17 ASTUR C.F. 18 4 3 10 17 38     15
18 TSK ROCES 18 2 7 9 7 20     13
19 URRACA C.F. 18 3 4 11 13 24     13
20 U.D. GIJON IND. 18 2 6 10 10 26     12

La última jornada del año en curso, penúltima de la primera vuelta, ha deparado alguna que otra sorpresa y se ha saldado con cuatro victorias locales, tres visitantes y otros tantos empates, entre los que cabe destacar el que se produjo en San José, en el derbi de Oriente, partido que se saldó sin goles, gracias en buena medida al acierto del portero del Urraca, Ricardo, que le detuvo un penalti a Esteban, consumado especialista desde los 11 metros. El punto acabó siendo un buen botín para el conjunto de Posada, que perdió por expulsión a Pascual cuando tan solo se habían consumido cuatro minutos de juego. Pascual -genio y figura- cometió un error de alevín al insultar a uno de los asistentes, lo que hizo que el Llanes pasara a ser, si ya no lo era antes, claro favorito, circunstancia que no aprovecharon los de 'Chuchi' Collado, pese a que fueron quienes llevaron el peso del encuentro.

Tardó, y mucho, el líder Caudal en abrir la lata ante el Astur, pero esa apisonadora que son los de Iván Ania encontraron el camino del gol, gracias a un Armando Invernón por el que no parecen pasar los años, todo fue coser y cantar. después, en el corto espacio de cinco minutos, llegaron los goles de Jaime y de un Javi Sánchez que llega al parón navideño en estado de gracia.

Muchos más problemas tuvo el Avilés para deshacerse en el Suárez Puerta de un pundonoroso TSK Roces en un partido en el que el cántabro Jorge Rodríguez fue protagonista por partida doble, puesto que hizo el único tanto del choque y desperdició un penalti.

El Langreo, que ya podrá contar con Michu para el compromiso del 7 de enero ante el Covadonga, no dio el sábado opción alguna al Tineo en partido presenciado en el Municipal por Xiel, que después fue también testigo de excepción del un 'Cova'-Mosconia que finalizó en el Luis Oliver con unas justas tablas.

Claudio, que se destaca como 'Pichichi' firmó un 'hat-trick', contribuyendo así en gran medida al triunfo de los de Hernán Pérez Cuesta, un técnico que estaba tan metido en el partido que fue amonestado cuando su equipo ya había hecho los cuatro tantos.

El Colunga, que venía de encadenar tres derrotas consecutivas, se reencontró con la victoria ante un rival siempre complicado, el Condal, equipo que jugó con diez, por expulsión de Mori, la última media hora. El conjunto de Santianes, en el que fue expulsado su técnico, José Luis Rodríguez, aprovechó su victoria, y la derrota del Oviedo B en El Candín, para volver a meterse en plaza de promoción. En el partido de Tuilla, los discípulos de Adolfo Pulgar, que suman ya 11 jornada sin perder, pasaron por encima de un filial que, tras el empate de la jornada anterior y esta derrota, parece atravesar por un bache, tanto de juego como de resultados.

Omar Sampedro apareció en la recta final del compromiso del Marino en La Cruz para, con dos goles en cuatro minutos, contrarrestar los otros dos, uno de penalti, que había hecho antes Rubo para el Ceares.

Lo de Chus fue llegar y besar el santo. El delantero, que se incorporó a la disciplina del Lugones procedente del Urraca, saltó al terreno de juego de Santa Catalina en el minuto 71, con 1-1 en el marcador, sustituyendo a Plaza, y se estrenó con goleador de los sierenses con dos tantos en tres minutos. Hizo el 1-2 en el 86 y el 1-3, en el 89. Mejor debut, imposible.

El colista Industrial, que llevaba ocho jornadas sin ganar, en las que solo había sumado tres puntos, sorprendió en El Bayu a un Siero que venía de ganar a domicilio y que, además de caer derrotado, pierde dos jugadores, pues resultaron expulsados Rober y Edu Llosa, lo que obligó al equipo a jugar con diez desde el minuto 56 y con nueve desde el 66.

III Premios Gestión Financiera RIAL

Además del 'hat-trick' del azulgrana Claudio y de los ya comentados dobletes de Chus (Lugones), Rubo (Ceares) y Omar Sampedro (Marino), comentar que el delantero dinamitero Villa también vio puerta por partida doble.

Los guardametas que dejaron en esta jornada su portería a cero fueron: Bussman (Caudal), Gabri (Llanes), Ricardo (Urraca), José Peláez (Tuilla), Guillermo (Avilés) y Roberto (Industrial).

En lo tocante al Juego Limpio, el Oviedo B encabeza con 27 puntos una clasificación con 27 seguido del Praviano (38), que cierra el Columga y el Codal con 87 y 88, respectivamente, mientras que el Caudal es, de forma matemática, y a falta de una jornada, 'Campeón de Invierno', a la vez que el equipo de los 18 grupos de Tercera que menos goles ha encajado y más puntos ha sumado, a pesar de que ha perdido su condición de invicto, que aún ostenta el CD Teruel, líder del grupo 17.

Entrenador de la jornada: Adolfo Pulgar

Manuel Adolfo Álvarez Pulgar, natural de Olloniego (29-05-1957). Como jugador se formó en el Masaveu para pasar al Sporting Promesas un año y 3 ó 4 en el Sporting Atlético, llegando a debutar con el primer equipo. De ahí pasó al Oviedo en 2ª División, donde jugó dos temporadas, para pasar después a equipos como el Caudal y San Martín. Con 29 años por una lesión de pubis, comenzó sus pinitos como entrenador en el primer juvenil del Oviedo, con jugadores como Jaime, Mario, Iván Ania, Losada, César... a los que luego entrenaría en el Oviedo "B". Tras 14 temporadas en el Universidad -con un paréntesis de media temporada en el Mosconia-, inicia su segunda temporada en el Tuilla.

El Tuilla se reengancha a la lucha por el play off, tras vencer contundentemente a un rival directo como el Oviedo "B".