Pelayo insufla oxígeno al Comercial

Sábado 19 de Diciembre de 2015
Javier
Tudela Veguín

Un doblete del gemelo dio el triunfo al Comercial frente a un mermado Valdesoto, que jugó con diez desde el minuto 38 por la expulsión de Yeyo.

Juanjo Cabanillas Froilán
Goles: 1-0 m. 49 Pelayo;  1-1 m. 62 Zeus (p.);  2-1 m. 70 Pelayo.
Árbitro: Pérez Albuerne, asistido en las bandas por Covián Llana y González Castellanos. Delegación de Nalón.
Incidencias: Campo La Isla. Unos 150 espectadores. Tarde primaveral y terreno de juego en buenas condiciones. Minuto de silencio por las víctimas del atentado terrorista de Kabul (Afganistán) y por Jesús Samper, directivo de la RFEF y presidente del Real Murcia.

El Comercial cierra el año con una importante y balsámica victoria ante un Valdesoto que llegó a La Isla con muchas bajas, y que jugó en inferioridad desde el minuto 38, además de ver como Gonzalo detenía un penalty a Mario Peña en el minuto 42, aunque los locales tuvieron ocasiones para adelantarse antes de la expulsión de Yeyo.

Pelayo tuvo la primera en el 16', en una buena acción individual sorteando a varios rivales, pero Alex Cordero salvó su remate final, con Cima fuera de la portería. El Valdesoto solo creó relativo peligro en el minuto 20, con un balón en largo sobre Esteban, pero Gonzalo estuvo atento y se adelantó con la puntera evitando el remate del delantero sierense. La ocasión más clara para los de Cabanillas este primer tiempo la tuvo el alicantino Alex, que jugó su último partido con la zamarra blanquinegra, ya que por motivos académicos debe regresar a Torrevieja. Omar sirvió de forma magistral una falta desde la derecha, y Alex remató de cabeza a bocajarro en el área pequeña luciéndose Cima en una intervención llena de reflejos. En el minuto 38 buena internada de Pelayo por la derecha y pase de la muerte Nacho, que falla en su primer remate, pero recupera el esférico y a la segunda remata rozando el palo. Esta jugada motivó las protestas de los azulgranas, que reclamaban fuera de juego de Pelayo en el inicio de la misma. Yeyo recibió tarjeta amarilla, pero insistió en sus comentarios al colegiado que no dudó en mostrarle la segunda y enviarle a la ducha antes de tiempo. Al borde del descanso Manín derriba a Garri en un forcejeo por un balón aéreo y el colegiado decreta la primera pena máxima de la tarde. Lanzó Mario Peña raso y a la derecha de Gonzalo, quien se estiró lo suficiente para detener su segundo penalti de la temporada, tras el que atajó a Vitel, también con 0-0 en el marcador, en un partido en el que se acabaría imponiendo el Comercial al Candás por 3-1. Antes del descanso nueva ocasión para Dani, pero su remate final le salió excesivamente flojo y Cima pudo atajar.

Nada más reanudarse el partido, Pelayo reclamó penalti tras ser derribado por Ángel. A los cuatro minutos , buena jugada por el centro de Jorge que llega hasta el borde del área y mete el esférico en profundidad a Pelayo que gana la espalda a su marcador y con un zurdazo cruzado adelanta al Comercial. Superado el cuarto de hora, una mano aparentemente involuntaria de Manín dentro del área (de hecho no fué amonestado) es decretado de nuevo como penalty por el colegiado. Esta vez Zeus no falló, con un lanzamiento alto y de nuevo a la derecha de Gonzalo que adivinó la intención del ariete azulgrana. No se vinieron abajo los locales, y ocho minutos después, una gran carrera del lateral Kevin por su banda derecha finaliza con un centro al segundo palo donde Pelayo, con poco ángulo, cabecea por encima de Cima al palo contrario, estableciendo el definitivo 2-1.

En los últimos minutos buscaron los visitantes el empate a base de enviar balones aéreos a su delantero Kayce ante un Comercial que se defendía bien, aunque Kike puso un nudo en la garganta a la parroquia local con un zurdazo desde la frontal que salió lamiendo la base del palo izquierdo de Gonzalo.

En resumidas cuentas justa victoria de los cementeros, que, sin realizar un gran partido, fueron superiores a su rival en la tarde de hoy. Tras el descanso navideño, el Comercial rendirá visita de nuevo a dos rivales directos consecutivamente, R.Avilés B y Campomanes, mientras que el Valdesoto recibirá en Villarea a La Fresneda posteriormente visitará también al filial avilesino.