17 CLUB SIERO 16 4 2 10 12 25     14
18 TSK ROCES 16 2 6 8 7 19     12
19 URRACA C.F. 16 2 3 11 11 24     9
20 U.D. GIJON INDUSTRIAL 16 1 5 10 9 26     8

La decimosexta jornada de Tercera, que arrancó el domingo con el 0-0 entre el Mosconia y el TSK Roces, tuvo el martes cuatro encuentros y se cerró  ayer, miércoles, con la disputa de los otros cinco, siendo de destacar que el que enfrentó en Santa Catalina al Praviano y al Tineo, saldado con triunfo visitante, se jugó, pese a ser laborable, en horario matinal, algo muy poco habitual.

Cuatro victorias locales, otras tantas visitantes y dos empates, con 23 goles, de los que 12, gracias en gran medida al acierto goleador del Langreo, fueron obra de los equipos que jugaron a domicilio, es el balance de una jornada sin apenas sorpresas, pues no se pueden considerar como tal el triunfo del Tineo en Pravia, donde el conjunto que dirige Pablo Villar remontó en la segunda parte, con tantos de Imaz y Juanín, el gol que hizo Morán en la primera, ni tampoco las tablas habidas en San José y en el Marqués de la Vega de Anzo.

El Colunga, que ya lleva más goles encajados que materializados, fue poco menos que un juguete en manos de un Langreo que hizo que en Santianes luciera el 'jorobu', a lo que contribuyó en gran medida el central Diego Nuño, autor de dos de los tantos. El Colunga  y el Ceares, sorprendido en La Cruz por un Condal que se puso 0-2 a los nueve minutos, fueron los únicos equipos que, clasificados entre los nueve primeros, perdieron en la jornada que nos ocupa y, por tanto, han sido los grandes perjudicados de la misma, cayendo los de Santianes hasta la sexta plaza.

Entre los grandes beneficiados hay que citar al Marino. El equipo de Blas García tuvo que poner toda la carne en el asador para supera en El Bayu a un Siero en zona peligrosa, pero los tres puntos le permiten escalar una posición y colocarse a siete puntos del equipo que cierra el cuarteto de equipos en promoción, un Oviedo B que fue el martes, en su compromiso ante el 'Cova' como la gaseosa, es decir, que fue perdiendo fuerza a medida que pasaban los minutos y tuvo además la suerte de que el colegiado no vio o no consideró como tal el penalti que cometió Kike Torrent en la recta final del derbi.

El Tuilla necesitó de dos penaltis -el primero lo desperdició Villa, que no falló en el segundo, al enviar el balón al travesaño- para doblegar en El Candín a un defensivo, a la vez que ordenado, Industrial en un partido que fue un monólogo de los de Pulgar.

En el Suárez Puerta se produjo una de las grandes anécdotas de la jornada. En el minuto 74, cuando Juan Andrés Hernández, técnico del Astur, ya había hecho los tres cambios, fue expulsado el portero visitante, Borja Trelles, enfundándose el jersey de portero el otro Borja del equipo, el delantero Borja Fernández, que llevaba apenas tres minutos sobre el terreno de juego, pues bien, el improvisado guardameta detuvo la pena máxima que ejecutó Jorge Rodríguez, aunque nada pudo hacer después para evitar que, ya en el añadido, Juanma hiciera el 3-0 definitivo para el Real Avilés.

Suma y sigue del líder Caudal. En esta ocasión, en el partido que cerró la jornada, el conjunto de Iván Ania, que -¡vaya carácter el del técnico caudalista!, fue expulsado, derrotó por 2-0, con sendos goles de Óscar Pérez, a un Urraca en el que debutaron Mimi, procedente del equipo B, y el juvenil Adrián y reapareció el gran capitán, Andrés Suero, ausente de los terrenos de juego desde su lesión en el Marqués de la Vega de Anzo en partido de la pasada temporada.

III Premios Gestión Financiera RIAL

Los jugadores que vieron puerta por partida doble en esta 16ª jornada fuero, los ya mencionado Nuño, del Langreo, y el caudalista Óscar Pérez, que se merecen figurar en el equipo de la jornada.

En esta ocasión fueron siete los guardametas que consiguieron dejar su puerta a cero. Fueron: Dani Rivas (Mosconia), Jairo Acevedo (TSK Roces), Gorka (Oviedo B), Adrián Torre (Langreo), Miguel Camino (Tuilla), Guillermo (Avilés) y Chechu (Caudal).

Entrenador de la jornada: Jonathan García

Jonathan García González (Oviedo - 13-2-1982). Como entrenador pasó por las categorías inferiores del Real Oviedo, Covadonga, San Félix y Pumarín, del que llegó procedente al Atlético Lugones, donde lleva dos temporadas, al frente del primer equipo, tras relevar a Quique Fanjul mediada la pasada temporada.

El Lugones empató esta semana en un campo difícil como San José.