Un Llanes con nueve no sufre ante el Urraca

Domingo 21 de Septiembre de 2014
Isaac Monforte
Llanes

El Llanes se llevó el derbi ante el Urraca y aguantó la segunda parte con dos jugadores menos, haciendo gala de una rocosa línea defensiva.

12 Gael 58'   48'   3 12 Suero
13 Gabri (P.S.)           13 Iván Torres (P.S.)
14 Yefri     67'   3 14 Cuanda     55'   1
15 Vázquez     85'   2 15 Félix
16 Chus Morán           16 Pablo Díaz     64'   1
  ENTRENADOR
Chuchi Collado Luis Arturo
Goles: 1-0 Min. 33' Berto Toyos. 2-0 Min. 47' Jorge
Árbitro: Peláez Fernández. Delegación de Nalón (1)
Incidencias: San José, tarde soleada con terreno de juego en perfectas condiciones. 950 personas en el campo con nutrida presencia de aficionados visitantes. Día del club.

Llegaba en la quinta jornada el derby del concejo de Llanes entre los dos máximos referentes futbolísticos del oriente asturiano. El urraca alcanzaba el partido con el plus de motivación de ganar en Ganzábal en la Copa Federación y los de Chuchi Collado sin conocer la derrota ante rivales de entidad en Tercera División.

Comenzó el partido con la indecisión propia de dos equipos que se juegan algo más que tres puntos en el terreno de juego. Las ocasiones y el dominio del juego se intercalaban entre los dos conjuntos, que no acababan de decantar el encuentro de uno de los dos lados. En el minuto 33' en una falta lateral botada por Aitor Tornavaca, el canterano Berto Toyos inauguró el marcador en un rechace para regocijo y celebración de la parroquia llanisca. A partir de ahí el partido llegó al descanso sin más reseña, salvo un penalti protestado por los llaniscos sobre Miguel Cedrón.

La segunda parte no pudo empezar mejor para los de Chuchi Collado, que rápidamente pusieron el segundo en el marcador en botas de Jorge, que recogió una asistencia de Miguel en la frontal del área y batió a Ricardo de violento derechazo.

Una vez con el 2-0, parecía que el guión estaba destinado a un resultado favorable y cómodo para los llaniscos, pero el colegiado se complicó la vida con dos expulsiones, Miguel y Abascal, con segundas tarjetas muy protestadas por los locales. El Llanes tenía que aguantar con 9 jugadores 35' minutos.

Luis Arturo puso en el campo todo su arsenal ofensivo, pero una defensa imperiosa, dirigida por un colosal Berto Toyos, repelió todos los intentos de acercamiento del conjunto de Posada de Llanes. En los últimos minutos Cuanda envió un remate al larguero y poco más con una zaga llanisca estoica y canterana, que comprendió lo que significaba este partido para su afición y acabó el encuentro prácticamente lisiado.

En definitiva, los llaniscos se llevaron un derby que ganaron, primero en la fortuna del acierto de cara a puerta y posteriormente con su seriedad en defensa. Por su parte, el Urraca, a pesar de la derrota, presenta credenciales para ser uno de los equipos llamados a estar arriba en la clasificación.