El filial también golea

Domingo 1 de Septiembre de 2013
Pablo Martínez

El Sporting "B" fue muy superior al Tropezón y acabó goleándolo en la segunda parte, liderado una vez más por un sensacional Joni.

12 Mere           12 Alex 72   45   1
13 Ayala (p.s)           13 Miguel (p.s)
14 Juan Mera     68   1 14 Fer     64   1
15 Alex García     79   1 15 Héctor
16 Jairo     82   1 16 Juan Fresno     75   1
Abelardo Fernández Manuel Herrera
Goles: 1-0 m. 3 Guillermo; 1-1 m. 34 Dorronsoro; 2-1 m. 45 Joni; 3-1 m. 57 Julio; 4-1 m.80 Castro.
Árbitro: Costas Soto, asistido por Fariña Biasi y Novas Benavides. Bien, sin complicaciones (2).
Incidencias: Campo Pepe Ortíz de Mareo, con una afluencia de público por encima de 1000 espectadores (unos 150 procedente de Tanos). Día soleado, temperatura agradable, con viento. Césped perfecto.

El debut del los gijoneses en casa no puedo producirse de mejor manera ya que además de conseguir los tres puntos que era el objetivo vital del equipo, el numeroso público que acudió a Mareo -hubo una gran entrada, muy superior a la que suele ser habitual- disfrutó del buen fútbol y caudal ofensivo que desplegó su equipo que de estar un poco más acertado en la definición podría haber ganado por un resultado aún más abultado.

El encuentro ya comenzó movido, con mucho ritmo y con un Sporting que quiso salir a resolver pronto el choque y sin apenas dar tiempo a asentarse sobre el césped, una gran jugada de Alex Menéndez por el pico izquierdo del área sorteando a 2 rivales con un autopase, sirvió para que Guillermo en el segundo palo y libre de marca abriera el tanteador y pusiera en ventaja a los rojiblancos. En el min.10 llegó el primer tiro a puerta de los visitantes con un gran disparo de Rafa desde la frontal que obligó a lucirse a Dennis cuando la jugada estaba siendo protestada por poder venir de una falta previa sobre Rachid. El partido empezó a igualarse y el Tropezón a estirarse -especialmente por su banda izquierda- pidiendo en el min.19 penalti tras una pugna de Dorronsoro con Julio, donde Benito llegó para despejar y pudo golpear al delantero cántabro. Castro, muy incisivo y con mucha movilidad todo el partido, se encontró con el poste en el min. 23 en un balón que ganó en velocidad y que levantó ante la salida de Iván que rozó lo suficiente el balón para desviarlo a la madera. Eran minutos donde el filial perdió un poco el control del juego y se vio al equipo de Tanos mejor, llegando a empatar el partido en el min.34 por medio de Dorronsoro que tras la salida de un córner donde Rafa ya pudo marcar, en la segunda jugada Perujo colgó el balón y el ariete anticipó y cruzó fenomenalmente el balón con la cabeza. El empate espoleó a los locales que en los últimos 10 minutos tuvieron 3 ocasiones clarísimas: primero Alain a saque de falta de Joni; después Yacine que remató defectuoso un fantástico pase del propio Joni cuando estaba mano a mano con el portero; Por último, Castro incomprensiblemente bajo palos tiró por encima del marco un gran balón puesto por Alex Menéndez. Tanta ocasión tuvo premio en la última jugada de la primera parte cuando Castro recibió de espaldas en medio campo y habilitó a Joni que en velocidad se plantó en el área, hizo un pausa, un recorte y sacó un latigazo al palo corto ante el que nada pudo hacer Iván – espectacular, como lleva desde la pretemporada el partido que se marcó el extremo Cangués con un recital de internadas y asistencias, a parte del gol que volvió loco a la defensa Cántabra -.

El segundo tiempo empezó con cambio en las filas visitantes entrando Alex por Conde, pasando por tanto Adrián León a jugar como pivote, abandonando la banda. Comenzó más equilibrado todo los primeros minutos sin que ninguno de los equipos se hiciera con el control, llegando la primera ocasión con un pase de la muerte del omnipresente Joni al que no llegaron ni Guillermo ni Yacine. El choque quedó liquidado en el min. 57 tras la salida de un córner que queda rechazado en 1º instancia y en el rechace Julio empaló una gran volea para hacer el 3-1 y prácticamente dejar el encuentro visto para sentencia. Justo después Yacine –muy desafortunado toda la tarde – en área pequeña y con el portero en el suelo mandó el esférico al larguero con todo a favor. Del min. 15 al 30 el juego se volvió más trabado, y se interrumpió con los sucesivos cambios y varias amarillas para unos y otros. Fue en el min. 75 cuando Manuel Herrera tuvo que hacer su último cambio por lesión de Cote dando entrada a Juan Fresno que apenas pudo intervenir en el juego. Castro con un tiro raso y cruzado en el primer palo en el min. 72 avisó de los que pasaría 3 minutos más tarde, cuando en otra galopada de Joni por la izquierda acabó con un pase fuerte y raso al primer palo que el killer de Ujo cazó tirándose al suelo en carrera y poniendo el definitivo 4-1 – justo premio para el delantero que lo intentó incansable durante todo el partido -. De ahí al final ya no pasó gran cosa, incluso Alex García y el propio Castro pudieron incrementar la cuenta con sendos tiros desde el borde el área.

Por tanto, debut plácido, convincente y que quita las pequeñas dudas que pudieran existir por la derrota en Noja –donde el juego mereció más premio- reforzando la imagen de los de Abelardo durante toda la pretemporada y consolidando el estado de forma de algunos jugadores como Joni que está marcando la diferencia en el equipo desde el primer día. A falta de ausencia de algunos jugadores que se presumen importantes –Erencia, Pablo Pérez o Adama– la temporada se presenta ilusionante y esperanzadora para los gijoneses si mantienen la imagen de hoy.