El Avilés pierde in extremis

Domingo 5 de Enero de 2014
Alejandro Rodríguez
León

Derrota en León del Real Avilés en un partido que se decidió en el último cuarto de hora, en el que llegaron los tres goles, el último de la Cultu en el minuto 91.

2.- Cultural Leonesa: Toño, Jose Antonio, Góngora, Negral, Santi Santos, Hedrera, Adán, Rico (Bardal m. 90), Diego Torres (Ortiz m. 85), Gonzalo, Viti (David Álvarez m. 67).

1.- Real Avilés: David Armengol; Pascual, Dani López, Gonzalo, Nacho López (Matías m. 75), Cusi, Alex Arias, Geni (Gerardo m. 67), Javi Camochu (Cristian m. 90), Borja y Omar Sampedro.

Árbitro: González Arévalo, asistido por Blanco Rodríguez y Vázquez García. Comité gallego. Amonestó a los locales Dani y Rico, y a los visitantes, Pascual, Borja Prieto y Matías.

Goles: 1-0 m. 77 Diego Torres; 1-1 m. 81 Omar Sampedro; 2-1 m. 91 Ortiz.

Incidencias: Reino de León. Terreno de juego en buenas condiciones.

El Avilés iniciaba el año y la segunda vuelta con la visita a la Cultural Leonesa en la tarde del día de Reyes.

El encuentro empezó sin un dominador claro, con una Cultural que tocaba algo más que el conjunto asturiano, pero éste en muchas fases de los primeros 45 minutos, con un juego algo más directo, conseguía crear más sensación de peligro que los leoneses. La primera ocasión de peligro para ambos equipos llegaría nada más arrancar el partido. Por parte de la Cultural sería un balón a Diego Torres, que se quedó solo delante de David, quien realizo una magnifica parada cuando no se llevaba ni un minuto jugado.

La replica del Avilés no tardaría en llegar, al minuto siguiente, un pase entre líneas dejaba solo a Javi Camochu, tras ganarle la espalda a Santi Santos, delante de Toño, rematando fuera al final después de salir bien el guardameta blanco.

Con el paso de los minutos el Avilés fue cogiendo más la pelota, obligando a los locales a replegarse, y consiguiendo más ocasiones de peligro, mientras que los de León, cuando se acercaban a los dominios de David, no conseguían concretar ninguna ocasión, solo centros que no llegaban a ningún lado o la defensa despejaba el peligro. Para el tramo final de la primera parte los asturianos tenían a la Cultu encerrada en su campo, pero el gol seguía sin llegar.

Cosas del fútbol, cuando mejor estaba el Avilés y menos opciones tenía la Cultural jugando prácticamente a la contra, en un córner en el minuto 42 a punto estuvo Santi Santos, después de que prolongaran en el primer palo, de anotar el primero para los locales, rematando solo en el punto de penalty, pero volvió a aparecer David para realizar una soberbia parada en la misma línea de gol.

La segunda parte empezó con el Real Avilés llevando el mando durante los primeros 5 minutos, creando peligro para la Cultural, pero tras esos instantes iniciales el partido se abrió, sin un claro dominador, pero con los locales llegando algo más, pero sin ocasiones de gol claras para ambos lados.

Pasado el ecuador de la primera mitad, en el minuto 67, ambos entrenadores realizarían la primera sustitución, por parte del Avilés entraría Gerardo por Geni, mientras que del bando culturalista entraría David Álvarez por Viti. El partido seguía abierto totalmente, con ambos equipos buscando el gol que abriera el luminoso del Reino.
Poco después Gerardo tendría el gol en su cabeza, en el 73, rematando un centro al segundo palo, obligando a Toño a realizar una gran parada, y, prácticamente al minuto siguiente, llegaría la replica leonesa, plantándose Diego Torres delante del meta asturiano y mandando el balón fuera. Dos minutos después Uribe realizaría el segundo cambio, retirando del terreno de juego a Ignacio para dar entrada a Matias.

El primer gol no tardaría en llegar mucho, dos minutos después, en el 77', un centro por la izquierda sería enganchado por Diego Torres, superando de cabeza a David. Pero, tal como ha sido la tónica del encuentro, no tardaría en llegar la réplica asturiana, y en el 81 Omar Sampedro pondría nuevamente las tablas en el marcador del Reino tras rematar un centro desde la derecha.

Cembranos, en el 85, realizaría un segundo cambio, retirando a Diego Torres, el autor del gol blanco, para dar entrada a Ortiz y en el descuento ya Uribe realizaría el tercer cambio, retirando a Javi Camochu para dar entrada al delantero del filial, Cristian García. Tras el cambiom Ortiz, desde la frontal, engancharía un zapatazo que se colaría en la portería de David, poniendo el 2-1 definitivo en el marcador. Poco quedaba de partido ya, tan solo destacar una falta lejana en campo de la Cultural que colgó el portero del Avilés y el cambio de Rico por Bardal. Al final los 3 puntos quedaron en León y permite a la Cultu escalar hasta la 12º posición de la tabla, mientras que el Avilés mantiene la sexta posición en la tabla.