Empate en un derbi que tuvo de todo

Domingo 20 de Octubre de 2013
Blimea

600 personas se dieron cita en La Isla para presenciar el derbi entre Asturias y San Martín, que tuvo expulsiones, tanganas, emoción hasta el final y deportividad tras el pitido final.

Pablo Escobio José Vázquez
Goles: 1-0 m. 2 Roberto; 1-1 m. 84 Cuartas.
Árbitro: Descosido Álvarez, asistido por Oliveira Faes y V. Suárez. Delegación del Caudal. (2)
Incidencias: La Isla. Césped en perfectas condiciones, aunque algo seco. Tarde soleada y calurosa (20º). 600 espectadores, con presencia de aficionados visitantes y del Alcalde de San Martín del Rey Aurelio, Enrique Fernández.

25 temporadas después se repetía el derbi de San Martín del Rey Aurelio, entre el San Martín, de Sotrondio, y el Asturias de Blimea. El último derbi había sido en Tercera y con empate sin goles, esta vez, en 1ª Regional, se repitió el empate y con una más que notable afluencia de público para la categoría, con 600 personas en La Isla.

Los dos equipos formaban con el mismo esquema y, casi en el primer lance de juego, una falta centrada a 25-30 metros de la portería de Borja, la ejecuta Roberto con un potente derechazo raso que se cuela ajustado al palo, adelantando al Asturias.

Respondió el San Martín en el minuto 5 con un centro de Jordán que cabecea Jonás a las manos de Molina. Lo intentaban los de Sotrondio, ante un Asturias bien plantado, que salía con peligro a la contra, con Cuendia como protagonista, que con su velocidad y habilidad, volvió loca a la defensa visitante. En el minuto 40 llegó la jugada polémica del encuentro, con una disputa de balón entre Dani y Enol, que acaba con el primero expulsado por doble amonestación. El Asturias pudo anotar el segundo antes del descanso, con un cabezazo desviado de Cuendia a centro de Jairo.

El San Martín buscó la reacción en la segunda parte con tres cambios que mejoraron al equipo sotrondino. Los de Vázquez dominaron el segundo tiempo en busca del empate, ante un Asturias que pudo marcar el segundo en el 51’, en una contra de Cuendia tras colarse entre dos defensas y que terminó cruzando demasiado.

Los visitantes, con diez, dominaban el encuentro y se mascaba el empate, aunque pese a las numerosas llegadas al área de Blimea, el San Martín solo dispuso de un disparo de Roy que se marchó alto en el 82' antes del gol del empate, que llegó en el 84' tras un buen pase de Elo que empujó el pichichi Cuartas en boca de gol, consiguiendo devolver las tablas al marcador.

En los minutos finales, Cuendia, el mejor de los locales, fue expulsado por doble amonestación tras dos tanganas, terminando el encuentro con deportividad entre equipos y aficiones.