16 MIRANDA C.F. 34 10 6 18 37 59    36
17 SALAS C.D. 34 8 5 21 36 78    29
18 U.D. CASTROS 34 2 4 28 20 97    11

Se llegaba a la última jornada con el play-off por decidir. Luarca, Gozón y Podes peleaban por las dos plazas que daban acceso a la promoción. Los dos primeros dependían de sí mismos, mientras que el Podes tenía que ganar y esperar un fallo, que llegó. Y es que el Gozón no pudo ganar en A Xungueira al Real Tapia y los de José Paz se quedaron fuera de la pelea por el ascenso. El Luarca se medirá al Racing de la Guía en el play-off de ascenso, mientras que el Podes lo hará con el Langreo Eulalia.

En el resto de la jornada destaca el 4-1 del Salas, descendido hace muchas jornadas, al Puerto Vega, que permite a los de El Zaguán despedirse de la categoría con un buen resultado.

Goleada de play-off

5.- Luarca CF
: David, Ruso, Pablo, Pepe, Isma, Gelu, Geovani, Arroyabe, Diego, Cris Alonso, Chus. También jugaron: Miguel, Ceñal, Traba y Puerta.

1.- GD Bosco: Unai, Torre, Fonso, Yeray, Enol, Jorge, Adri, Yoni, Crespo, Gaucho, Moy. También jugaron: Álvaro y Chipi.

Árbitro: Álvarez González, asistido por Novoa Hernández y Illescas Robles. Delegación de Oviedo. Amonestó por el Luarca a Ruso; y a Moy del Bosco.

Goles: 1-0: Diego, min. 9; 2-0: Diego, min. 51; 3-0: Geovani, min. 53; 4-0: Traba, min. 65; 5-0: Ceñal, min. 80; 5-1: Gaucho, min. 90

Incidencias: La Veigona. Hierba natural en perfecto estado con 150 espectadores.

Goleada del Luarca para certificar por segunda temporada consecutiva clasificarse al play-off de ascenso a Regional Preferente.

El partido comenzó con un Luarca que buscaba el gol desde el inicio, sin especular y poder jugar con más tranquilidad. Hito que llegó en el 9’ cuando Diego abría el marcador tras una buena jugada combinativa de sus atacantes. Los mismos que minutos más tarde se volvieron a asociar, pero el larguero repelió y evitó el gol. Aunque el dominio era local, el Bosco competía bien y ponía en dificultades las intenciones locales de lograr más goles para la tranquilidad.

Todo cambió en el segundo tiempo cuando, de nuevo Diego, pondría en pocos minutos el 2-0 y apenas dos minutos después Geovani el 3-0 que dejaba el partido visto para sentencia. A partir de ahí Javi Prendes empezó a reservar algunos jugadores de cara al play-off. Así, Traba y Ceñal, que salieron desde el banquillo pusieron el cuarto y quinto gol. Ya al final, Gaucho anotó el del honor del Bosco que cerraba el marcador.

El Podes se apunta la promoción

6.- Podes CF
: Menen, Alonso, Quinos, Piedra, Miranda, Cantora, Pajares, Juan, Longo, Borja y Sergio. También jugaron: Ramón, Leo, Álvaro y Carlos.

1.- Llaranes CF: Alex, Rubén, Iker, Ramón, Adri, Bastida, Edu, Isra, Pablo, Ángel y Dani. También jugaron: Oscar, Willy, Ortal y Prol.

Árbitro: Puigvert Fulladosa, asistido por Ruiz Álvarez y Argüelles Castañón. Delegación de Oviedo. Sin amonestaciones.

Goles: 1-0: Borja, min. 12; 2-0: Cantora, min. 13; 3-0: Longo, min. 46; 4-0: Ramón, min. 71; 4-1: Ortal, min. 79; 5-1: Longo, min. 82; 6-1: Ramón, min. 84.

Incidencias: Builla, 200 espectadores.

Partido donde los locales fueron a por el partido ante la máxima necesidad de ganar y esperar a lo que sucediesen en los demás partidos. Borja adelantó al Podes a los doce minutos y uno más tarde Cantora pondría el segundo. El Llaranes con un equipo competitivo tenía a Pablo como jugador más peligroso, en balones a la espalda de la defensa local. Se llegaba al descanso con un 2-0 y en la reanudación Longo pondría el 3-0 lo que hacía mirar a lo que sucedían en los otros dos partidos.

Los goles se siguieron sucediendo el 4-0 con gol de Ramón y Ortal en reduciría distancias poniendo el 4-1 en el 79’. Ramón y Longo de nuevo pondrían el definitivo 6-1 y tocaba esperar en el centro del campo con el partido acabado, a lo que sucediese en Tapia. Con más de cinco minutos de espera, saltaba el éxtasis de celebración de un play-off, en la que el equipo hizo una remontada histórica en la segunda vuelta haciendo 38 de los últimos 42 puntos.

El Gozón se queda sin play-off en A Xungueira

1.- Real Tapia CF
: Sergio, Rascón, Chechu, Bruno, Carlos, Chini, Manu Gión, Bruno Boal, Andrés, Álex, Loza. También jugaron: Pelayo, Pedro, Fanjul, Penal.

1.- Gozón CF: Estrada, Raúl, Yoni, Moi, Lleru, Esteban, Borja, Trape, Pelayo, Chus, Leira. También jugaron: Borja y Caciano.

Árbitro: Blanco López, asistido por Bueno Prieto y Martín Granda. Delegación de Oviedo. Amonestó a Chechu, Bruno, Chini, Loza y Pelayo por el Real Tapia.

Goles: 1-0: Chini, min. 44; 1-1: Leira, min. 79

Incidencias: A Xungueira. Campo de hierba natural en buenas condiciones y día soleado. 125 espectadores.

INFORMA: Manolo Fraga / FOTOS: Pablo Sánchez - Tapia de Casariego

Empate justo en la Xungueira, que condena al equipo gozoniego a no disputar la fase de ascenso a Preferente. La primera parte fue dominada por el equipo tapiego, que pudo solventar el partido, y que intentó jugar y tuvo las mejores ocasiones, combinando un juego elaborado y, a veces, con balones largos que favorecía el viento a favor. El Gozón se defendía bien, ante los ataques de los tapiegos, que no eran capaces de perforar la meta de Estrada. El Tapia dispuso de varias ocasiones, en los minutos 11 por parte de Bruno, en el 20 un remate de cabeza que la defensa sacó bajo palos y otra en el 37 por parte del lateral tapiego Andrés.

Hubo que esperar al minuto 44, para que el goleador tapiego Chini, tras el saque de una falta, batiera con un gran disparo raso que se coló a la derecha de Estrada.

Mejoró el Gozón en la segunda parte, combinando mejor y aprovechando el viento a si favor; para intentar revertir la situación y conseguir la victoria que necesitaban para engancharse al play off de ascenso. Un tiro al palo de Pela en el minuto 53, animó a los visitantes, que conseguirían el empate en el m. 79, obra de Leira tras una jugada muy bien llevada por los gozoniegos.

Ya no se movería el marcador, que condenaba a los visitantes a seguir en esta Primera regional, después de una buena trayectoria en este campeonato, que acaba de terminar.

El Salas se despide con buen sabor de boca

4.- CD Salas
: Luis, Jorge, Noel, Rubén, Samuel, Andrés, Manu, Hugo, Raúl, Antonio y Miguel. También jugaron: Iker, Alberto, Víctor y Jairo.

1.- Puerto Vega CF: Víctor; Carlos, Samu, Javi, Pablo, Adolfo, Edu, Ángel, Pelayo, Kafú, Martín. También jugó: Álvaro.

Árbitro: Fernández Merayo, asistido por Sotelo González y Ovies García. Delegación de Gijón. Amonestó a Jairo por el Salas.

Goles: 0-1: Martín, min. 4; 1-1: Hugo, min. 18; 2-1: Hugo, min. 68; 3-1: Alberto, min. 72; 4-1: Alberto, min. 90.

Incidencias: El Zaguán. Hierba natural.

El Salas, descendido hace varias jornadas, despidió la temporada en Primera Regional con una buen victoria sobre un Puerto Vega que empezó ganando, pero vio como los locales remontaban en la segunda parte.

El Barcia termina el año goleando

0.- Miranda CF: Espejo; Santi, Juan Pablo, Cayarga, Pablo, Miguel Lazcano, Hugo, Omar, Morgade, Dani Olivares, Izquierdo. También jugó: Morga.

3.- Barcia CF: Sergio, José Fran, Aarón, Aitor, Hugo, Rony, Fredo, Xurde, Pablo Colunga, Manu, Juan Luis. También jugaron: Yari, Nacho y Saúl.

Árbitro: Prieto Fernández-Plaza, asistido por Junqueira Cano y Sandoval Quintana. Delegación de Oviedo. Amonestó a Hugo y Dani Olivares por el Miranda; y a Manu y José Fran por el Barcia.

Goles: 0-1: Manu, min. 4; 0-2: Pablo Colunga, min. 31; 0-3: Fredo, min. 59.

Incidencias: Santo Domingo. Hierba sintética.

Victoria en Santo Domingo del Barcia que fue superior en juego y mostró una gran pegada ante un Miranda ya descendido y que jugó muy desmotivado, mostrando una mala imagen de indolencia y con una fragilidad defensiva preocupante.

Reparto de puntos entre vecinos

1.- UD Castros
: Varela, Cosme, Rodri, Javi, Allende, Asier, Lanza, Piñoli, Ángel, Keko, Pedro. También jugó: Jorge.

1.- Astur Vegadense: Antonio, Diego Piedralba, Nico, Pedro, Davicín, Alberto, Modesto, Adrián Vázquez, Pablo, Izar, Cere. También jugaron: Diego, Titi, Pasarín y Valentín.

Árbitro: Caicoya Beunza, asistido por Cardo García y Boudden Fadili. Delegación de Avilés. Amonestó a Keko y Piñoli, por la UD Castros, y a Izar y Davicín por el Astur Vegadense.

Goles: 1-0: Piñoli, min. 6; 1-1: Alberto, min. 11

Incidencias: Campo Municipal Castros de Coaña, Mucho viento en una tarde soleada que atrajo bastantes seguidores vegadenses. Campo en aceptables condiciones. Buen ambiente entre las dos aficiones. La UD Castros celebraba el día del socio con reparto de bollo preñao a la finalización del encuentro, invitando a los jugadores visitantes. Asimismo se procedió a un sorteo de diversos premios entre los socios presentes.

Empate justo entre dos equipos sin exigencias, salvo la honrilla de la rivalidad en juego. Bajo la batuta del colegiado Caicoya Beunza, que supo leer  el guión del partido, los dos equipos tuvieron su momento, también condicionado por el fuerte viento. Los de Vegadeo intentaron salir combinando todo el primer tiempo, lo que les fue difícil a causa del viento y de la fuerte presión de los locales. Y los locales tomaron las riendas del juego con el dominio territorial. Las contras visitantes no conseguían alcanzar el área de Varela y los de Coaña apretaban cada balón y buscaban las penetraciones de Pedro.

Así en el minuto 6’ Asier lanza una falta que se estrella en el larguero defendido por Antonio y el rechace lo aprovecha Piñoli para adelantar a la UD Castros. Sin embargo no pasarían cinco minutos cuando al saque de una falta que abren a banda izquierda y el centro le llega a Alberto en el segundo palo que remata el empate para los vegadenses. 1-1 que a la postre sería definitivo.

El partido continuaría equilibrado y en la misma tónica de reparto de tareas, alternando en el segundo tiempo el dominio territorial para los visitantes. Pocas ocasiones, pero bien resueltas en general por las defensas. El Astur Vegadense realizó los cuatro cambios en el descanso y la UD Castros realizó sólo uno, condicionado por las molestias físicas de algunos jugadores.

En definitiva, partido entretenido entre dos equipos bien avenidos, que sirve para despedir la categoría de La UD Castros hasta una próxima ocasión, y la temporada de un Astur Vegadense que tuvo que sufrir hasta el final para conservar su permanencia.

Celebración final de la hinchada local con el reparto del bollo preñao y buen ambiente en general en el encuentro que supone la despedida de Manolo Lebredo de la UD Castros, donde no entrenará el próximo curso.

Empate para acabar

2.- Muros Balompié
: Daniel,  Rober, Llosa, Feito, Casro, Mario, Pablo Díaz, Mamadou, Fernando, Arias, Diego. También jugaron: Adrián y Pacheco.

2.- La Fresneda CF: Yeray, Manzano, Carlos, Viti, Jorge, Andrés, Dani, Álex, Fer, Chuti, Santi. También jugaron: Meneses, Rafa y Nacho.

Árbitro: Fernández Fernández, asistido por Alonso Luiña y Álvarez Baniela. Delegación del Occidente. Amonestó a Feito y Mario del Muros.

Goles: 1-0: Llosa, min. 45; 2-0. Llosa, min. 62; 2-1: Dani, min. 80; 2-2: Dani, min. 82.

Incidencias: Municipal de Muros. Hierba natural.

Partido intranscendente en Muros entre los locales que cierran con un empate frente a La Fresneda un encuentro para olvidar. Un encuentro que fue fiel reflejo de toda la temporada murense. Se adelantaron antes del descanso con el primer gol de Llosa y a la vuelta de vestuarios él mismo aumentó la renta. Pero en los minutos finales y en apenas dos minutos, Dani, con dos goles nivelaba el marcador y lo dejaba en el 2-2 definitivo.

Remontada en inferioridad del Hispano

3.- Club Hispano
: Fer, Nacho, Nogueira, Sampe, Veloso, Diego, Borja; Adri Feito, Luis, Ángel y Freije. También jugaron: Jorge, Rubo, Gomes y Martín.

2.- CD Treviense: Bruno, Alex, Miru, Viti, Hugo, Migui Abra, Miguel, Pablo, David y Pitu. También jugó: Manu.

Árbitro: Izquierdo López, asistido por Martino Quintela y López Suárez. Delegación de Oviedo. Enseñó amarilla a Nacho, por dos veces siendo expulsado (m. 56), y a Borja, Veloso, Sampe y Freije. Por los visitantes la vieron Hugo, Migui, Viti y David.

Goles: 0-1: Pablo, min. 26; 0-2: Pitu, min. 64; 1-2: Luis, min. 70; 2-2: Luis, min. 76; 3-2: Luis (p), min. 84

Incidencias: Raimundo Álvarez (Raíces). Tarde soleada, pero con viento fuerte y muy frío del nordeste, terreno de juego sintético y muy poco público.

INFORMA – Pinón (Piedras Blancas)

El Hispano acabó la temporada en el recién estrenado nuevo césped del Raimundo Álvarez de Raíces. Los primeros compases no tuvieron un dominador claro. El Treviense presionaba bien la salida del balón y los locales tenían dificultades para imponerse y llegar al área.

La primera oportunidad la tuvieron Freije y Ángel, en la misma jugada, pero se estorbaron y acabó en nada. Respondió Pitu con un tiro que salió cerca de la cruceta y volvió a tenerla Freije, que quedó en una posición inmejorable, pero se entretuvo y acabó perdiéndola. Quien no desaprovechó la oportunidad fue Pablo, que realizó una gran jugada y disparó cruzado sobre la salida del portero estableciendo el 0-1 en el minuto 26. Pudo acortar distancias Ángel, cuyo disparo salió rozando y también pudo hacerlo Nacho con un taconazo que a poco se cuela dentro.

La segunda parte se inició sin que cambiara mucho la decoración. Ligero dominio del Hispano que, enseguida, acabó con un hombre menos por expulsión de Nacho, que vio la segunda amarilla, en el minuto 56, por empujar a un rival que le había hecho falta. Poco después, en el minuto 64, el Treviense logró aumentar su ventaja en un contraataque que Pitu culminó muy bien. Con 0-2 en el marcador y un hombre menos el partido parecía sentenciado pero, en el minuto 70, Luis aprovechó una mala cesión y un error defensivo para acortar distancias.

A partir de ese momento el Hispano parecía otro equipo. Seis minutos más tarde Ángel realizó una extraordinaria jugada por la banda derecha y puso un buen centro que Luis empalmó a la red consiguiendo el empate. Pero, los locales no se conformaron, siguieron atacando y buscando la victoria. La consiguieron en el minuto 84, cuando Luis transformó un penalti, por una mano muy clara dentro del área culminado su hat-trick personal y una gran remontada para acabar de forma dulce la temporada del Hispano.

La Caridad termina con victoria en Cangas

1.- SD Narcea
: Rúa, Rodri, Andrés, Jose Uría, Pimi, Rafa, Jairo, Aitor, Héctor, Dani Vallinas y Musgo. También jugaron: Miguelín, Roberto, Lozano y Miguel Ron.

2.- La Caridad CF: Piñera, Méndez, Gemelo, Suso, Noel, Noé, Iván, Isaac, Paragüero, Nico y Javi. También jugaron: Ivo y Cris.

Árbitro: Pevida Colao, asistido por Martínez Medina y Fernández Suárez. Delegación de Oviedo. Amonestó a Aitor, Miguelín y Pimi por el Narcea; y a Suso por La Caridad.

Goles: 0-1: Iván, min. 4; 0-2: Noé, min. 30; 1-2: Pimi, min. 91.

Incidencias: El Reguerón. Hierba sintética

Victoria en un partido sin nada en juego en El Reguerón, donde el Narcea jugó con todo jugadores de la casa y en la que La Caridad encarriló y dejó visto para sentencia el encuentro en la primera media hora con dos goles muy protestados por el cuadro local que reclamaba posición de fuera de juego en ambos. Ya en los minutos finales, Pimi, maquillaba el resultado para un Narcea que piensa ya en intentar hacer una mejor temporada la próxima.