Empate entre históricos

Domingo 31 de Marzo de 2019

Real Oviedo y Deportivo de la Coruña empataron en un partido muy disputado y con pocas ocasiones. Cerca de veinte mil espectadores presenciaron el partido y la mitad entraron en el minuto 12 como señal de protesta.

10 Saúl Berjón ©         3 18 Carlos Fernández     76'   2
1 Alfonso Herrero (P.S.)           13 Adrián Ortolà (P.S.)
Anquela Natxo González
Goles: 1-0 m. 10 Bárcenas; 1-1 m. 53 Quique.
Árbitro: Soto Grado, del comité riojano, asistido por Álvarez Fernández y Vaquero Agama. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y temperatura agradable. 18.035 espectadores, con presencia de unos 3.000 aficionados deportivistas.

El Real Oviedo volvió a adolecer de último pase, de desborde, de desparpajo... en los metros finales, para conseguir más que un empate ante un rival directo como el Deportivo de la Coruña, en un partido de poder a poder y con pocas ocasiones de gol.

Los carbayones cuajaron un partido muy serio a pesar de las numerosas bajas. Anquela introdujo cuatro cambios respecto a la alineación que salió de inicio en el derbi. Viti Rozada, Carlos Hernández, Javi Muñoz y Tejera dejaron su sitio a Carlos Martínez, Forlín, Ramón Folch y Jimmy, lo que supuso el debut del canterano azul, que lleva desde juveniles en el club. El ovetense estuvo a la altura del equipo, bien posicionado y muy combativo.

El calentamiento y los primeros compases del partido se hicieron extraños por la ausencia de la mitad de la afición azul. Según las cifras de asistencia facilitadas por el club, al inicio del partido había 10.073 espectadores y al descanso 18.135. La protesta de entrar en el minuto 12, convocada por el club y apoyada por las peñas, la secundaron casi la mitad de los asistentes. El club tenía pensado permitir acceso libre por cualquier puerta para agilizar el acceso al campo, aunque finalmente LaLiga no lo permitió.

A pesar de esto, el arranque del Oviedo fue muy bueno. Los azules salieron muy intensos y presionando muy arriba al Deportivo, liderados por un inspirado Berjón que monopolizó las acciones de ataque por su costado. El 1-0 llegó en el primer remate entre los tres palos, tras un centro de Berjón, desde la banda izquierda, que tocó Joselu con la espuela y Bárcenas cabeceó al fondo de la red, desde el área pequeña.

Tras el gol el Oviedo juntó líneas y dejó hacer a un Deportivo que lo intentaba por la banda derecha, con un veloz Quique que creó muchos problemas a la zaga carbayona, aunque Champagne sólo tuvo que intervenir en la primera parte para desviar a córner -con una buena mano- un disparo de Quique desde la frontal del área, en el minuto 25. Previamente, Ramón Folch, remató forzado un centro de Berjón en el segundo palo, tras una contra iniciada por el centrocampista catalán.

El Deportivo metió una marcha más tras el descanso y consiguió el empate en el minuto 53, tras un centro desde la izquierda que remató Quique en el área.

El Oviedo reaccionó a raíz de encajar el empate y volvió a llevar la iniciativa, aunque sin profundidad, ni argumentos para abrir la zaga coruñesa. Anquela movió ficha a falta de veinte minutos y dio entrada a Ibra por Mossa, junto a una importante variación táctica; Bárcenas pasó a ocupar el carril zurdo y el Oviedo jugó con dos delanteros: Joselu e Ibra. Berjón actuó como mediapunta con libertad. Este cambio mejoró a los azules, que colgaron numerosos centros laterales, aunque sin remates, y tuvieron alguna opción a balón parado, bien controlado por un Deportivo que iguala en envergadura a los carbayones.

Pese al empuje local en busca de la victoria, más aún con la entrada de Toché, la única intervención reseñable de Dani Giménez fue una falta botada por Saúl Berjón, que el meta deportivista envió a córner.

El empate se puede considerar justo y deja al Oviedo a tres puntos del Mallorca, que ocupa ahora la sexta plaza. Anquela dio descanso a la plantilla para la jornada del lunes y retomarán el trabajo el martes, a las 10:30 horas, en el Requexón, donde comenzarán a preparar el partido del sábado (Gran Canaria - 20:30 h.) ante Las Palmas.