El Podes avanza a la final

Domingo 19 de Mayo de 2019
La Felguera

El conjunto gozoniego supo sufrir en Ganzábal e hizo valer el 2-0 de la ida, tras un flagrante error de la zaga y el portero langreano, cuando habían empatado la eliminatoria.

Goles: 1-0: César Arias, min. 8; 2-0: Moisés, min. 23; 2-1: Sergio, min. 51
Árbitro: Méndez Amores, asistido por Marius Albu y Barroso Fombella. Delegación de Gijón (4).
Incidencias: Encuentro de vuelta de la promoción de ascenso a Regional Preferente disputado en el Nuevo Ganzábal. Hierba sintética. Unos 500 espectadores en una mañana nublada.

Vibrante partido en el Nuevo Ganzábal en el que hubo de todo, demostrando que un partido de play-off, sea de la categoría que sea, siempre es apasionante. Llegaba el Podes con el 2-0 de la ida y el Langreo Eulalia con la clara intención de remontar. Los de Terente hicieron muy pronto lo más difícil, pero permitieron que el Podes reaccionase y que, tras un error local, hiciesen el gol que necesitaban para sellar el pase.

Y es que al Langreo Eulalia le condenaron sus propios errores. Tanto atrás, en el gol del Podes, como arriba, donde adoleció de finalización y acierto en la finalización de muchas de las llegadas ante la portería gozoniega. Además el Podes supo parar el partido cuando le convenía, no dejando que los locales, con un fútbol más fluido tuviesen continuidad.

Desde el inicio el Langreo Eulalia salió mucho más enchufado al terreno de juego y empezó a encerrar al Podes en las inmediaciones de su área. La primera ocasión fue un disparo alto a los cinco minutos, pero la segunda acabaría en el 1-0. Jugada entre David y César Arias que, tras una pared, permitió al lateral de nuevo devolver al delantero quien, desde el punto de penalti, batió a Menen.

El cuadro de Terente logró abrir rápido el marcador, pero el Podes buscó reaccionar y al 13’ Longo tuvo el empate con un disparo de Longo que se fue cerca del poste. Era un partido accidentado, con muchos parones y muchas faltas que el colegiado gijonés llevaba con mucho aplomo en estos minutos para evitar que se le fuese. Tuvo al 15’ el 2-0 en Langreo Eulalia en una jugada de estrategia que sorprendió al Podes, pero Manel marró el remate.

Ese segundo gol, fruto de un mayor dominio, llegaría al 23’ tras recibir Moisés en el pico del área y con un fuerte disparo raso cruzado superar a Menen. En solo la mitad del primer periodo el cuadro langreano igualaba la eliminatoria. Tras lograr ese segundo gol el partido se igualó. Ninguno de los dos conjuntos lograba acercarse a las áreas, aunque el Podes dio un paso adelante y pasó a tener un poco más de dominio del encuentro antes del descanso, pero sin inquietar a Adrián. Solo un remate por encima del travesaño de Miranda tras un córner.

El segundo tiempo comenzó con el Podes mucho más enchufado y sometiendo al Langreo Eulalia. Sergio tuvo la primera, al recibir en el vértice del área y chutar alto. Pero los gozoniegos no perdonarían la segunda que tuvieron. Un grave error de entendimiento entre Adrián y Hosmel para despejar un balón en la frontal, propició que el despeje del portero pegase en el cuerpo del defensa, cayéndole el balón a Sergio que a portería vacía no desaprovechaba el regalo para poner el 2-1.

Este gol, que evitaba cualquier tiempo extra más allá de los noventa minutos, obligaba al Langreo Eulalia a lograr dos goles para ascender. Lo buscó Edel por la izquierda, internándose  en el área pero quedándose sin ángulo para un disparo que rechazó Menen. Se volcaron los locales, que obligaban al Podes a aplicarse en labores defensivas. Pero los de Jorge Botas tuvieron la sentencia en la cabeza de Longo que tras un centro de Sergio vio como Adrián evitaba sobre la misma raya de gol el 2-2.

El partido era, con mayor dominio local, pero de ida y vuelta. Menen evitó a cabezazo de Manel el 3-1. Pero la mejor ocasión para ese tercer gol la tuvo tras un penalti por mano de Quinos sobre la línea de gol que evitó el tanto, pero le supuso la roja directa. Fegu lanzó el penalti, pero se le fue arriba, no moviéndose el marcador. Aunque tendrían un cuarto de hora y un hombre más los de Terente, pronto la superioridad numérica se igualó, pues Hosmel fue expulsado tras ver una segunda amarilla.

Diez contra diez el Langreo Eulalia no logró crear apenas ocasiones ante un Podes que se replegó muy bien, abortando toda acción y asegurando el 2-1 que le da el pase a una final del play-off donde espera rival entre el Luarca y el Racing de la Guía.