15 ASTUR VEGADENSE 22 3 9 10 25 42     18
16 S.D. NARCEA 22 3 7 12 22 41     16
17 ATLETICO SIERO 22 3 3 16 34 66     12
18 S.D. CAMPOMANES 22 2 5 15 17 57     11

Cambio de líder. El Vallobín toca la cumbre tras ganar en su visita a un rival directo como el Guillén Lafuerza y aprovecharse del empate a última hora de La Caridad ante el Pumarín, que pierde el liderato tras casi una vuelta e el primer puesto.

El Colloto sigue afianzado en la tercera posición, los de Sierra golearon al penúltimo clasificado y sacan cinco puntos al cuarto clasificado, que ahora es el Tapia, tras su apurado triunfo frente al Narcea.

Por la zona baja, el Campomanes, que estuvo dirigido por Ricardo Canteli, cayó en su visita al Juvencia -que finaliza enero invicto- y sigue buscando refuerzos para salir de la zona baja. El Astur Vegadense volvió a empatar en su campo y ya es el rey del empate de la categoría, lo hizo ante un Salas que sigue sexto. La Fresneda se aleja del descanso, casi de forma definitiva, tras sorprender al Riosa en el Antonio Villarejo. Otro que se escapa es el Beredi, que ganó a un San Claudio "B" que está perdiendo fuelle, tras una gran primera vuelta. El Boal se afianza en la zona media tras ganar en El Cristo al Juventud Estadio, que se adelantó en el primer tiempo y encajó tres goles en la reanudación.

La próxima jornada deja un interesante Salas - Riosa (D-16:15 h.), dos equipos que buscarán el triunfo para no perder el tren del ascenso.

El recurso del Guillén Lafuerza surte efecto

El Comité de Competición redujo la sanción a Ignacio Agustín Álvarez García de 2 años a 15 partidos, por "agredir a un contrario, en el partido R.Juvencia – Guillén Lafuerza, del pasado 27 de noviembre, llevando a cabo la acción con inequívoco propósito de causar daño y originando el hecho, lesión de especial gravedad".

EL COLLOTO FULMINA AL ATLÉTICO TRAS EL DESCANSO

6.- S.D. COLLOTO: David, Secades, David Fernández, Lastra, Mero, Pablo Gómez, Pantiga, Dani, Campa, Javi y Lucho.
También jugaron: Iván Gómez, Brais y Manute.

2.- ATL. SIERO: Abraham, Manuel, Ricardo, Saúl, Kevin, Fran, René, Osmel, Camino, Sergi y Kevin Fraile.
También jugaron : Ismael, Marcos, Sergio y Gerardo.

Árbitro: García García, Héctor, asistido por Jorge Suárez Lozano y Javier Fernández Fernández. No hubo amonestaciones.

Goles: 1-0 min 18 Pantiga, 1-1 min 32 Kevin Fraile, 1-2 min 43 Sergi (p), 2-2 min 57 David Fernández, 3-2 min 60 Javi, 4-2 min 65 Dani, 5-2 min 85 Javi, 6-2 min 87 Javi.

Incidencias: Campo El Nora, terreno de juego en irregulares condiciones y 70 espectadores en la gradas.

Comenzó el partido con un Colloto mandando en el juego y teniendo varias ocasiones claras de gol que no llegó a materializar. Se adelantaron los locales tras una buena jugada colectiva que acabó rematando Pantiga tras varios rechaces de Abraham. A partir de ahí los locales se relajaron y el Siero acertó a marcar en sus 2 únicos acercamientos, primero tras un saque de banda y el ​otro tras un claro penalti por manos dentro del área local. Así se llegó al descanso.

La segunda mitad comenzó con un Colloto volcado sobre la portería visitante, a los 3 minutos ya había tenido 3 ocasiones claras de gol, con un balón al palo incluido. Llegó el empate tras una falta bien sacada por David y a partir de ahí el equipo local fue un vendaval, remontando rápidamente el partido, para acabar goleando a un Siero que se vino abajo en el momento del empate y que no pudo hacer mucho más para ​intentar meterse en el partido.

LA CARIDAD DESBANCA AL LÍDER

1.- PUMARIN C.F.: Erik, Costales, Llavona, Jorge, Piñera, Quinos, Lucas, Choli, Jesús, Alex y Cristo.
También jugaron: Suli, Lucas Moreno, Llano y Lenin.

1.- LA CARIDAD C.F.: Iván, De la Rosa, Avala, Guti, Ángel, Manu, Luis, Cris, Aitor, Nacho y Jairo.
También jugaron: Darío, Raúl y Víctor.

Árbitro: Covián Llana, asistido por González Castellanos y González Freitas. Delegación del Nalón. Amonestó al local Choli y a los visitantes De la Rosa, Aitor, Avala, Darío y Manu.

Goles: 1-0 Lucas (m.33) y 1-1 Darío (m.87)

Incidencias: Luis Oliver. Terreno de juego en buenas condiciones. Mañana soleada. 75 personas.

Poco destacable durante la primera parte. La lesión de Alex en el minuto 26 que tuvo que ser sustituido por Suli, una ocasión de Jesús pero su disparo fue parado por el portero visitante y el gol con el que se llego al descanso marcado por Lucas que se aprovecho de un barullo en el área pequeña empujando el balón a la red.

Salió a por el empate en la segunda parte el equipo visitante y dispuso en los primeros cinco minutos de dos ocasiones, un disparo a puerta que salió cerca del palo ovetense y un disparo que el portero local Erik pudo despejar. El equipo local también dispuso de varias ocasiones de gol depara sentenciar el partido que no fructificaron y fue en el último minuto de partido en un despiste local, Darío de una vaselina logro batir a Erik y llevar el empate al marcador final.

El Pumarin visitará el próximo domingo al Beredi a las 12,00 h. en el campo de Santa Barbará. El Astur Vegadense por su parte recibirá en su campo al Guillén.

EL BEREDI APROVECHA LA RELAJACIÓN DEL SAN CLAUDIO "B"

2.- UD SAN CLAUDIO B: Raúl; Héctor, Borja, Guille, Nenu; Marcos, Jandro, Giova; Pablo, Santi y Aitor.
También jugaron: Matías, Iván, Chino y Jota.

3.- BEREDI CF: Teja, Diego, Héctor, René, Allonca; Chiki, Popes; Álex, Porto, Isaías; Pablo Díez.
También jugaron Carlos, Uría, Luis y Pineda.

Árbitro: De la Puente González, asistido por Valdés Fernández y Nieto Martínez. Amonestaron al local Raúl y a los visitantes Teja, Diego, Allonca, Chiki, Pablo, Carlos y Uría.

Goles: 0-1, Isaías, 4’; 0-2, Pablo Díez (p) 27’; 0-3, Marcos (pp), 36’; 1-3, Santi, 69’; 2-3, Marcos, 72’.

Incidencias: José Ramón Suárez Fernández. Terreno de juego en buenas condiciones. 70 espectadores.

El Beredi aprovechó en el primer tiempo los errores defensivos, y la falta de intensidad y actitud de un San Claudio "B" que mostró su peor cara.

No hubo historia nunca en el partido. 3 regalos, 2 sobre todo, difíciles de ver en un campo de fútbol dejaron el partido sentenciado en media hora. La reacción a partir del descanso no fue suficiente, incluso fallando un penalti, para librar a los visitantes de una victoria a la que los locales no merecieron ni acercarse.

PUDO GANAR CUALQUIERA ENE L SOUTÓN

2.- SD Astur Vegadense: Antonio, Miguel, Pedro, Izar, Alex, Nico, Nacho, Carlos, Cere, Lucas y Pela. También jugaron: Pablo, Gali y Andrés.

2.- Salas: Luis, Balsera, Julián, Rubén, Roldán, Borja, Manu, Alberto, Hugo, Ángel y Cano. También jugaron: Luis Manuel, Marcos y Víctor.

Goles: 1-0 min. 26 Lucas, 2-0 min. Pablo, 2-1 min. 34 Julián, 2-2 min. 64 Marcos.

Árbitro: Méndez Amores, asistido en las bandas por Tessier Menéndez y Sahelices Puga. Amonestó a los locales Pela, Nico, Miguel y Nacho en dos ocasiones. Expulsó por roja directa al delegado local Rubén y a Miguel. Por los visitantes, amonestó a Balsera, Cano y Luis Manuel.

Incidencias: El Soutón. Terreno de juego en buenas condiciones. Alrededor de 100 espectadores.

Empezó mejor el equipo local, llegando a marcar dos goles, obra de Lucas y Pablo. Recortaría distancias el Salas en un penalti por mano de Miguel. Con este resultado se llegaría la descanso, con una falta que lanzó el Salas fuera de tiempo pero que despejó el equipo local sin problemas.

El partido seguía igual, mandando el Astur en ocasiones y juego pero no las materializó. El Salas empezó a mandar en el juego cuando empezó a jugar en superioridad por expulsión de Nacho, muy protestado por la grada local. A partir de ahí pudo llevarse el Salas el partido, cuando ya estaba el partido empatado, tuvo tres largueros en tres remates de cabeza.

También pudo llevarse el partido el Astur Vegadense en la última jugada del partido. Alex fue derribado cerca del área, siendo amonestado Luis Manuel. La falta estaba dentro del tiempo cuando fue señalada, pero inexplicablemente, tras estar 30 segundos apuntando la tarjeta, el árbitro, para sorpresa de todos, decidió acabar el partido, siendo expulsados por protestar, el delegado local y el jugador Miguel.

EL JUVENCIA GANA CON UN HAT-TRICK DE FONTA

3.- REAL JUVENCIA: Juan; Kiko, Diego, Otero, Fonta, Cayarga, Billy (Gelo, 57), Marcos, Didi (Giralda, 53), Pedro (Martín, 80) y Noray (Fran, 76).

0.- S.C.D. CAMPOMANES: Omar; Nacho Granda, Narcisse, Alex, Lozano (Joni, 87), Cristo, Chuso, David García, Armin, Martín y Nica.

Árbitro: Jorge González-Carbajal García asistido en las bandas por Cardo García y Álvarez Robles. Mostró amarillas por parte del Real Juvencia a Fonta, Pedro y Cayarga; y por parte de la S.C.D. Campomanes a Lozano y David García.

Goles: 1-0 m.8 Fonta; 2-0 m.11 Fonta; 3-0 m.85 Fonta.

Incidencias: Quintana. Terreno de juego en buenas condiciones. Tarde nublada y calurosa. 150 espectadores.

Visitaba Quintana el colista de la categoría, el Campomanes en un partido que desde el inicio dominarían los locales que pronto se les pondrían las cosas de cara. En el 8 de juego, tras una jugada de Billy por la derecha, centra el balón pasado del segundo palo donde Noray controla y juega con Fonta que desde la frontal del área dispara y, tras pegar el balón en el poste derecho de la portería, entra haciendo el 1-0. Sin tiempo para la recuperación de los visitantes, en el 11, un saque de esquina puesto por Cayarga es rematado de nuevo por Fonta con el exterior de su pierna derecha para hacer el 2-0. Durante esta primera parte el dominio por parte de los locales fue abrumador y si la ventaja no se amplió fue por el desacierto en los metros finales de los jugadores trubiecos. Por parte del Campomanes, el único tiro reseñable corrió a cargo de Lozano desde la larga distancia que pasó cerca del palo izquierdo de Juan.

Tras el descanso salieron mejor los visitantes que empujaron a un Juvencia que salió bastante conservador sabedor de la ventaja cosechada en el primer acto. A pesar de ello los visitantes no crearon claras ocasiones de gol ya que los ataques fueron bien resueltos por la defensa local y por Juan. Los cambios en los cascarilleros les dieron aire fresco a los hombres de arriba y tras varios intentos llegaría la sentencia en el 85. Tras un saque de esquina y varios rechaces, el balón le cae a Fonta que de volea con su pierna derecha firmaría su particular hat-trick poniendo el 3-0 final en el marcador.

PARAGÜERO Y PIÑERA DEJAN LOS PUNTOS EN CASA

2.- Real Tapia: Piñera; Cristian (Diego Piedralba m. 70), Chechu, Cajós, Manu Gión, Nico, Paragüero (Marcos m. 85), Pepe (Borja m. 66), Kevin (Brais m. 88), Álex y Diego Armando.

1.- S.D. Narcea: Víctor; Álex (Cristian m. 80), Víctor II, Andrés, Chacón, Juanma, Lozano, Antonio (Jairo m. 53), Miguel, Carlos Castro y Juan Carlos (Adrián m. 61).

Árbitro: Jiménez Martínez, asistido por Fernández y Vidal. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales Diego Armando y Brais, y a los visitantes Antonio, Carlos Castro y Jairo.

Goles: 1-0 m. 5 Paragüero; 2-0 m. 40 Paragüero; 2-1 m. 77 Chacón.

Incidencias: La Xungueira. 100 espectadores.

INFORMA: Manolo Fraga - Tapia de Casariego

Poco fútbol en la Xungueira, dónde el equipo local se llevó los tres puntos, para seguir en los puestos altos de la tabla. Visitaba Tapia el Narcea, que no pasa por sus mejores días de fútbol y de clasificación, y que al final pudo llevarse el empate.

El Tapia fue superior en la primera parte, ya que pronto conseguía adelantarse en el marcador, cuando Paragüero ponía por delante al equipo tapiego con el 1-0 en el minuto 5. No daba sensación ​de peligro el equipo visitante, que bastante tenía con defender los ataques locales, que a lo largo de la primera parte dominaron el encuentro. Fruto de su mejor hacer, llegaría el 2-0 obra nuevamente de Paragüero, que acrecentaba la ventaja local (m.40).

Una segunda parte de mal juego y con muy poco fútbol, en la que predominaron los balones despejados sin ton ni son, descontrolaron a los tapiegos y a punto estuvieron de perder la ventaja en el marcador. Un despiste defensivo, permitía a Chacon ​(m.77) conseguir el 2-1. A pesar de los cambios, los tapiegos no mejoraron y siguieron descontrolados sin acertar ni tranquilizar su juego.

Piñera salvaría ​el empate, con una gran intervención en las postrimerías del encuentro, ante la incredulidad del equipo cangués, que perdía la oportunidad de puntuar en la Xungueira.

LA FRESNEDA VENCE A UN FLOJO RIOSA

1.- C.D. Riosa: ​JAVI;​ SERGIO,​ PRIETO,​ PELAYO,​ GUILLERMO;​ DANI, ​SERGIO​ VILLAMOR, CESAR; KEKI, MARCOS Y MIGUELIN.
También jugaron:
GINES,ERIK,JOAQUIN Y PABLO PESCA.

3.- La Fresneda:
​IMANOL:​ CARLOS,​IÑAKI,​VITI,​MANZA;​ TOÑO,​PEDRO,​ALEX,​ DIEGO, MENESES Y ZURDI.
URBIETA Y VITIN.

Árbitro: García Lobeto, asistido por Fernández Fuego y Menéndez Miguélez. Delegación de Nalón.

Goles: 0-1 MENESES M. 16 1-1 MARCOS M. 41 1-2 DIEGO M. 64 1-3 MENESES (P) M.66

Incidencias: Antonio Villarejo. Sintético. Floja entrada, a pesar de haberse jugado en una franja horaria que sólo coincidía con el Espanyol-Sevilla.

La Fresneda se aprovechó de un Riosa que, quizás jugó su peor partido de la temporada. El primer tiempo estuvo igualado, pero en la reanudación fue La Fresneda quien se aprovechó del desorden local. Meneses encabezó la victoria de los de Vicente Alonso, que fueron creciendo a medida que pasaban los minutos.

EL VALLOBÍN SALE LÍDER DE MATALABLIMA

1.- Guillén Lafuerza: César; Panizo (Andrés), Epa, Tincho (Aitor), Viesca, Moreno, Hugo Toral (Lucas), Donate, Jairo (Maikel), Nahuel y Juanjo.

3.- C.D. Vallobín: Miki; Pablo, Berto (Mesa), Gorriz, Vázquez (Gardel), Fran, Moha (Pelayo), Piero, Nacho, Collar (Cebi) y Odón.

Árbitro: Alonso González asistido por Suero Rodríguez y González Cueto. Delegación de Avilés. Amonestaron a Panizo, Juanjo y Donate, por parte local, y a Odón y Pablo por la visitante.

Goles: 0-1 m. 23 Moha; 0-2 m. 28 Odón; 1-2 m. 73 Juanjo; 1-3 m. 92 Mesa.

Incidencias: Matalablima. Sintético. 100 espectadores.

Justa victoria del Vallobín que demostró estar un paso por encima de un Guillén que no bajó los brazos en ningún momento del partido y apunto estuvo de conseguir el empate.

Comenzó el partido con muchas precauciones defensivas por parte de ambos equipos, el Guillén no conseguía hacer daño a un Vallobín muy bien plantado, que buscaba la portería local con un juego mas directo. Al cuarto de hora una falta lanzada por Odón se iba cerca del palo de César en el primer aviso visitante. Pocos minutos después dos errores consecutivos en la zaga local eran aprovechados por Moha y Odón para poner el 0-2 en un abrir y cerrar de ojos. A pesar de estos mazazos, el Guillén no le perdió la cara al partido y apunto estuvo Juanjo de recortar distancia pero su disparo cruzado en una contra muy bien llevada por los locales se encontró con Miki .

El paso por vestuarios no cambió el guión del partido, el Vallobín estaba muy cómodo con el resultado y para el Guillén era un querer y no poder el hacer peligro. Los cambios en el bando local dieron más frescura al juego del Guillén y Juanjo hacia el 1-2 a pase de Nahuel. Restaban 20 minutos para el final y el Guillén, a base de orgullo, intentó la igualada pero fue el Vallobín el que ya en tiempo de prolongación hizo el último gol dejando el definitivo 1-3.

Con esta victoria el Vallobín, aprovechando el pinchazo del Pumarín, se pone líder por primera vez en la temporada, mientras que el Guillén queda a 5 puntos de los puestos de play off siendo alcanzado por el Tapia en la clasificación.