Fútbol total y empate entre aspirantes

Sábado 16 de marzo de 2024

Ambientazo y partidazo en el Tartiere entre dos candidatos al ascenso que depararon un encuentro abierto, con ocasiones en las dos áreas y que pudo ganar cualquiera.

9 Borja Bastón ©     58'   1 9 Arana 71'   73'   3
1 Quentin Braat (P.S.)           1 M. Parera (P.S.)
6 Jimmy Suárez     92'   2 3 Saúl
13 Homenchenko           4 Pol Moreno
14 Alemao     58' 72' 3 11 Andrés     77'   s.c.
16 Seoane     83'   2 12 Baturina
18 Paulino de la Fuente     58'   2 14 Ekain     91'   s.c.
19 Álex Millán           15 Rubén Alves
20 Mascarenhas     83'   s.c. 16 Morante
21 Pomares           19 Grnier
24 Lucas Ahijado           22 Juan G.     73'   2
25 Borja Sánchez           29 Jeremy     91'   s.c.

Luis Carrión José Alberto López
Goles: 0-1 m. 45+1' Peque. 1-1 m. 72 Alemao.
Equipo arbitral: Fuentes Molina, del comité valenciano, asistido por Jiménez Yustos y Martínez Caballero. 4º árbitro: Etayo Herrera. VAR: Sagués Oscoz. AVAR: García Urbaneja. (1)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en aceptable estado, con las áreas en regulares condiciones. Tarde con nubes y claros y temperatura agradable. 23.432 espectadores, con algo más de 2.000 aficionados racinguistas. La mejor entrada de la temporada hasta el momento. En los prolegómenos del encuentro fue homenajeado el Juvenil 'A' del Real Oviedo por su buen hacer en la Copa del Rey, donde alcanzó las semifinales.

Reparto de puntos en el duelo entre dos aspirantes al ascenso como Oviedo y Racing, que siguen a las puertas de la promoción. Fue un partido vibrante, de ida y vuelta y con ocasiones en las dos áreas. Dos equipos que buscaron la victoria hasta el final y que acabaron extenuados por el esfuerzo físico en un partido donde ambos acabaron con uno menos por las -discutidas- expulsiones de Luengo y Sangalli. Este empate deja igualado el golaveraje, tras el 2-2 de la primera vuelta.

El árbitro, Fuentes Molina, no estuvo a la altura del partido y expulsó a Luengo y Sangalli en dos acciones que bien podía haber sancionado con amarilla. Y dejó sin señalar un claro penalti por agarrón de Aldasoro a Luengo, en el 32',

Luis Carrión dio continuidad al once de las últimas jornadas, con la novedad de Dubasin en el extremo diestro, en lugar de Mascarenhas. Por su parte, José Alberto López, que vio el partido desde una cabina de las que usan los medios de comuniación por sanción, hizo dos cambios respecto al equipo que ganó (4-2) al Tenerife y dio entrada al exoviedista Marco Sangalli -silbado por un sector de la grada- y Aldasoro en lugar de Mantilla y Morante.

Salió en tromba el Oviedo, llegando con frecuencia al área racinguista. Ya en el primer minuto avisó Moyano con un potente remate que despejó con apuros Jokin Ezkieta. Algo más de cinco minutos duró este arreón inicial del Oviedo, del que se repuso el Racing, que lo intentó con un remate de Arana y un testarazo de Germán, el primero lo despejó Leo Román y el segundo se fue alto.

El partido era de ida y vuelta, con llegadas a las dos áreas, y el Oviedo reclamó penalti sobre Luengo, en el minuto 32, pero el colegiado no consideró la pena máxima.

Momento del 0-1

Leo Román, protagonista en el primer tiempo

El meta cedido por el Mallorca salvó al Oviedo en el 38'. La jugada se inició con un centro desde la derecha, que tocó en el área Aldasoro y cabeceó Arana cruzado, en el segundo palo, sacando una manopla decisiva Leo Román.

Acabó mejor la primera parte el Racing, aunque el Oviedo también la tuvo en el 41', con un centro de Bastón que cabeceó Moyano y paró Jokin Ezkieta con una buena intervención.

Peque adelanta al Racing

Cuando parecía que se llegaría al descanso con el empate inicial, llegó el gol del Racing. Un error del Oviedo en la salida de balón, Arana recuperó el balón en la frontal y filtró un buen pase interior para Peque, que dentro del área fusiló a Leo Román.

Sin cambios arrancó la segunda parte, con dominio de un Oviedo que jugó más en campo rival, aunque sin generar ocasiones. Luis Carrión movió ficha en el minuto 58 y sustituyó a Dubasin y Borja Bastón, que estuvieron poco entonados como ya viene siendo habitual. En su lugar entraron Paulino de la Fuente y Alemao.

Expulsión de Luengo

El partido se le puso cuesta arriba al Oviedo con la expulsión de Luengo en el minuto 60. El central hizo una entrada en la medular a Arana y el árbitro le mostró la roja directa, muy protestada por los azules. No hubo revisión y Carrión reorganizó al Oviedo retrasando a Luismi al eje de la zaga y a Cazorla al doble pivote con Colombatto.

Sangalli, también expulsado con roja directa

El exoviedista vio la roja directa por una dura entrada sobre Sebas Moyano en la medular. El vasco, que militó en el conjunto azul tres temporadas y media, se retiró abucheado del Tartiere. Mboula retrasó su posición al lateral diestro y Peque cayó a la banda derecha.

Alemao empata el partido

Se igualaron las fuerzas y el Tartiere rugía animando a un Oviedo que logró empatar en el 71', tras un balón en profundidad de Colombatto que pinchó Alemao en el área, estirando la pierna con un gran control, para batir con la derecha por abajo a Jokin Ezkieta. 1-1.

El gol envalentonó al Oviedo, con Cazorla a los mandos. El '8' hizo un buen cambio de juego para Moyano, cuyo remate salió cruzado por poco. En el 80' lo intentó Cazorla con un córner cerrado que se marchó rozando el poste.

Tuvo ambición el Oviedo, que encerró al Racing en los últimos veinte minutos del tiempo reglamentario, con los laterales con toda la banda para ellos y Paulino y Masca, que entró junto a Seoane por Colombatto y Moyano, como apoyos de Alemao en la delantera.

Llegaron justos de fuerzas los dos equipos al tramo final, en el que el Racing tuvo varias llegadas en el tiempo de prolongación. Carrión retiró a un extenuado Cazorla, que dio una lección de fútbol en la segunda parte, para ganar refresco y equilibrio con Jimmy en los siete minutos de añadido.

Al final, empate que mantiene al Oviedo y al Racing a las puertas de la zona de promoción. Los azules visitarán el sábado (Santo Domingo - 16:15 h.) a un equipo de la zona baja como el Alcorcón, que esta noche jugará en El Molinón.