Un Oviedo sin chispa no puede
con un buen Amorebieta

Sábado 13 de enero de 2024

Los carbayones se adelantaron muy pronto con un tempranero gol de Sebas Moyano, pero fueron de más a menos en una primera mitad abierta, donde el Amorebieta logró empatar en el 32'. El segundo tiempo fue un quiero y no puedo de un Oviedo sin remate.

22 Dubasin     71'   3 9 Jauregi       32' 3
1 Quentin Braat (P.S.)           1 Marino (P.S.)
6 Jimmy Suárez     46'   3 13 Magunagoitia (P.S.)
8 Santi Cazorla     80'   s.c. 8 Erik Morán     82'   s.c.

Luis Carrión Jandro Castro
Goles: 1-0 m. 3 Sebas Moyano. 1-1 m. 32 Jauregi.
Equipo arbitral: De la Fuente Ramos, asistido por Pescador Hernández y García Aguilera. Comité castellano-leonés. 4º árbitro: Figueiredo Comesaña. VAR: Gálvez Rascón. AVAR: Cid Camacho. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde fría y con algo de lluvia. 16.307 espectadores, con medio centenar de aficionados vascos. Se guardó un minuto de silencio en memoria del empresario mexicano Carlos Bremer. Realizó el saque de honor una pareja de policías nacionales, en homenaje por su 200º aniversario.

El Oviedo no pudo ganar al penúltimo clasificado. Los azules, plagados de bajas, concedieron mucho en la primera parte y corrigieron en la segunda mitad, donde lo intentaron pero sin argumentos ofensivos para ganar a un rival de la zona baja, que se mostró ordenado y cuajó un buen partido, llevándose del Tartiere un merecido punto.

Ante la ausencia de seis de los ocho defensas del primer equipo, Carrión optó por cambiar el sistema de juego a un 1-3-4-3, aprovechando a Lucas y Pomares en los costados y dando entrada al juvenil Jaime Vázquez en el eje de la zaga, que cuajó una buena actuación. Arriba debutó Dubasin, que dejó buenas sensaciones, no así sus acompañantes Mascarenhas y Borja Bastón.

El Oviedo sale en tromba

Los de Carrión entraron con fuerza al partido, tratando de hacer bueno el dicho de que no hay mejor defensa que un buen ataque. Y, sin haberse cumplido el tercer minuto de partido llegó el 1-0. Sebas Moyano cabeceó en el segundo palo un centro desde la derecha de Viti Rozada.

Brecha de Colombatto en la ceja

El centrocampista tuvo que ser atendido un par de minutos sobre el terreno de juego tras sufrir una brecha en la ceja por la que tuvo que salir unos instantes del terreno de juego, aunque no dudó en su regreso, ovacionado por el Tartiere. Mediada la primera parte tuvo que colocarse un aparatoso vendaje cubriendo el diámetro de su frente.

Pero el Amorebieta no tardó en estirarse ante un Oviedo que defendía en muchas ocasiones uno para uno, a pesar de la ayuda de los pivotes, que jugaron más retrasados de lo habitual y la colaboración de los carrileros. Pudo ampliar su renta el Oviedo en una contra de Dubasin, en el minuto 19, que tardó en finalizar Bastón, terminando el balón en córner.

Arriesgaba mucho el Oviedo -que fue de más a menos- en la salida de balón. Seoane bajaba a recibir y se ofrecía de espaldas, pero, tras un par de sustos en forma de aviso, en el minuto 20 le robó la cartera Edwards y el remate de Jauregi lo cortó Jaime Vázquez tirándose al suelo con acierto. Buen papel del central juvenil, que estuvo supervisado por Pomares y rindió a buen nivel en la primera mitad.

El Amorebieta fue ganando protagonismo en ataque, con internadas por banda y muchos centros al área, forzando cinco saques de esquina en el primer acto. En uno de ellos que no acertó a despejar la defensa, llegó el gol de Jauregi.

El partido estaba abierto y Bastón volvió a mostrarse lento en el 33', tras una contra rápida y vertical de Viti, y el remate acabó en córner. Acabó mejor la primera parte el Amorebieta, que la tuvo en el 44', tras un saque de banda, con un remate de Edwards que tapó bien Leo Román.

Doble cambio y nuevo sistema en la segunda parte

Carrión movió ficha en el descanso y recuperó el 1-4-2-3-1 habitual. Para ello dio entrada a Marco Esteban, el otro central juvenil, acompañando a Jaime Vázquez, y a Jimmy Suárez. Retiró a Viti Rozada y a Mascarenhas y adelantó la posición de Seoane.

El Amorebieta trató de bajarle el ritmo al partido en el segundo acto, ante un Oviedo impreciso con balón, que tardó casi un cuarto de hora en hacerse con el mando del partido, notando la mejoría gracias a la participación de Jimmy. Pero los vascos no renunciaban al ataque y en una contra, que pilló al Oviedo con diez jugadores en campo rival, acabó despejando Leo Román a saque de banda, en el que posteriormente logró rematar Jauregi -desde una posición escorada- al poste.

Seguía abierto el encuentro y Pomares lo intentó en el 67' con un disparo con rosca que salió a centímetros de la cepa del poste. Colombatto intentó el gol olímpico en el 70' y tuvo que volver a sacar de esquina desde el otro lado.

Aplausos para Dubasin y vuelta de Paulino

El extremo regresó a los terrenos de juego mes y medio después de su lesión en Anduva. Actuó en la derecha sustituyendo a un Dubasin que dejó muchos detalles en su estreno, destacando sus buenos controles y su dinamismo por toda la parcela de ataque.

Borja Sánchez y Cazorla para los minutos finales

El ovetense actuó en banda izquierda por Moyano y el llanerense por un Seoane que pasó desapercibido una vez más y que sigue lejos de su nivel. El exmadridista apenas intervino en la segunda parte.

Sorprendieron los tres minutos de añadido que prolongó el partido el colegiado, a pesar de los abundantes cambios y las pérdidas de tiempo del Amorebieta en el segundo acto.

Al final un punto que sabe a poco para el Oviedo, que continuará una jornada más en la zona media de la tabla. En el lado positivo está que Carrión recuperará muchos efectivos para la importante visita del sábado (A Malata - 21:00 h.) para medirse a un rival directo como el Racing de Ferrol.