16 ASTURIAS BLIMEA 12 2 4 6 9 19 10
18 S.D. COLLOTO 11 2 3 6 12 17 9
19 AT. LUGONES 11 2 3 6 10 21 9
20 LA FRESNEDA 12 2 1 9 5 23 7

La decimosegunda jornada de Primera AF dejó cuatro victorias locales, cinco visitantes y un sólo empate, el que se produjo en Tabiella entre Navarro y Roces, en un encuentro entretenido y con emoción hasta el pitido final, que mantiene a los gijoneses en la tercera posición y todavía invictos.

Cerca ya del primer tercio de competición se produjo el primer cese de la temporada, que seguramente no será el último, porque, además del Siero hay algún equipo buscando soluciones para corregir las malas dinámicas y los errores cometidos en verano. Ayer le comunicaron el cese a Alejandro Robles por los malos resultados de un recién ascendido, pero con potencial para pelear por la zona alta, que confían alcanzar con el nuevo técnico y algún refuerzo. Pocos minutos después de que publicásemos la noticia en la noche de ayer ya habían llegado varios ofrecimientos al club poleso. Y es que ya se sabe que en otoño hay mucha gente pendiente de la caída de la hoja.

El Sporting 'C' sigue intratable. El filial sportinguista venció al Llaranes con un triplete de Samu Montes, aunque dos de esos goles llegaron en el añadido. Los de Samuel Baños continúan invictos y son el equipo menos goleado por un sólo gol de diferencia con el San Martín, que ya está a un punto de la zona de ascenso. Los sotrondinos siguen con el cerrojo y hicieron valer un golazo de falta de Jairo Santos para ganar al Valdesoto en un partido con pocas ocasiones para los dos equipos.

Tan sólo aguanta el pulso al filial el Astur. Los de Detori ganaron en un partido igualado al Comercial, que cedió en el tramo final tras un gol de Cali, en una falta botada por Plaza. Dato curioso es que los de Chus Hevia -que están cuajando un buen papel como recién ascendidos- llevan más del doble de puntos conseguidos fuera de casa (11) que en casa (5).

El Berrón hizo valer el gol de Enri para ganar en Blimea a un Asturias que tampoco logra los resultados esperados en su campo de La Isla. Los de Román Cándano estrellaron dos balones en la madera y se fueron de vacío. Otro que relaja su situación es el Andés, que ganó al Muros y se aleja de la zona caliente, de la que también sale el Candás, en detrimento de su víctima, el Colloto, al consiguió remontar tras el descanso.

El Mosconia rompió la racha del Vallobín, en un partido muy disputado entre dos equipos de la zona alta. Diego García, fichado esta semana, debutó como titular con los de Grado y jugó los noventa minutos. Los moscones tuvieron que voltear el tanto de Abel Lozano en propia meta con tantos de Samba y el pichichi Manolo Gayol, que ya lleva diez goles. Casi un tanto por partido.

Balón de oxígeno también para el Uni, que superó a La Fresneda en un partido que arrancó con algo más de un cuarto de hora de retraso debido al repintado de las líneas del terreno de juego. El Lugones sumó su primer triunfo de la temporada como local, tras remontar en la segunda parte el 2-3 con el que habían llegado al descanso después de un primer tiempo de infarto, en un partido con ocasiones para que ganase cualquiera.

Listas de goleadores y porteros

Samu Montes, delantero y pichichi del Sporting 'C' anotó el único hat-trick de la jornada. Lolo, del Lugones, marcó el único doblete. Marcaron desde los once metros Sergi Pico (Andés), Pablo Iglesias (Muros), Pelayo Rozas (Universidad) y Pelayo Salas (Candás).

Dejaron su portería a cero Javi Barroso (Astur), Julián del Río (Universidad), Javi Encinas (Berrón), Jonathan Sánchez (Sporting 'C') y Guille Reiriz (San Martín).