El Sporting Atlético golea al Ceares en el duelo gijonés

Domingo 24 de septiembre de 2023

El Sporting Atlético encadenó su tercer triunfo consecutivo al imponerse en el derbi de La Cruz al Cares por 1-3 (0-1), un choque en el que tres de los cuatro tantos fueron conseguidos por jugadores que entraron de refresco en sus respectivos equipos.

1.- UC Ceares: Enol Ordóñez (2); Pelayo Muñiz (2), Aitor Ferrero (2) (David Blanco (2), m. 67), Héctor Zuázua (2) (Adri Berredo (2), m. 79); David Llerandi (2) (Guille2), m. 79); Óscar Molina (2) (Ferre (3), m. 57), Hyoshin Kang (2), Mateo Nistal (2), Enol San Sebastián (2) (Carlos Madeira (2), m. 67); y Ferrari (2).

3.- Sporting Atlético: Flo Bloch (2); Ebea (3), Leonel Miguel (3), Kembo (2), Jorge Montes (2); Óscar Castro (3), Pelayo Pérez (3) (Lucho (s.c.), m. 82); Álex Lozano (3) (Kevin Picón (s.c.), m. 88), Diego Boza (2) (Cris Acerete (3), m. 78), Josua Mancha (2) (Tomás Fuentes (s.c.), m. 82); y Esteban Lozano (3) (Damián Cáceres (3), m. 46).

Equipo arbitral: González González, de la delegación del Nalón, asistido por Toral de la Iglesia y Rañón Rodríguez. (3). No mostró cartulina alguna.

Goles: 0-1. Minuto 35: Esteban Lozano. 0-2. Minuto 77: Damián Cáceres. 0-3. Minuto 81: Cris Acerete. 1-3. Minuto 86: Ferre.

Incidencias: La Cruz, de hierba natural en buen estado. Alrededor de 600 espectadores. Tarde soleada, con temperatura de 24º C y en los prolegómenos del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria del socio nº 2 del Ceares, Santos González Rivero, y por la abuela del jugador local David Blanco, recientemente fallecidos.

El filial rojiblanco, que llevó la iniciativa durante la mayor parte del encuentro, tardó en crear peligro ante la portería local, pero no se puso primero por delante porque Álex Lozano marró una ocasión en el minuto 13 y cinco después le fue invalidado, por fuera de juego, un gol de bella factura a Diego Boza, que remató de primeras un envío de Jorge Montes desde la izquierda.

En el minuto 20 la ocasión fue para Óscar Castro, en jugada que acabó en saque de esquina, y los de Aitor Zulaika acabaron poniéndose por delante en el minuto 35, cuando Esteban Lozano aprovechó un error garrafal, y no forzado, de Aitor Ferrero, último defensor en la acción, para plantarse solo ante Enol Ordóñez, a quien batió por bajo.

Hasta entonces, el Ceares, ante un filial que jugaba con la línea de cuatro defensiva apenas cinco metros por detrás de la línea divisoria de los dos terrenos, solo había llegado con peligro al portal defendido por Flo Bloch en una jugada ligada que Kang no llegó por muy poco a culminar.

A tres minutos para el descanso, tras ser asistido sobre el terreno de juego, abandonó el campo el autor del único gol, que no fue sustituido hasta el inicio de la continuación, que fue cuando el técnico sportinguista dio entrada a Damián Cáceres.

Dominó el Ceares, con las líneas más adelantadas, en los primeros minutos de la segunda mitad y lo hizo llegando varias veces con cierto peligro a las inmediaciones del portal visitante, aunque sin llegar a concretar.

El 0-2 llegó en el minuto 77, cuando Damián Cáceres remató de primeras, entrando desde atrás, un centro de Ebea, que había profundizado por la derecha. Otro hombre de refresco, Cris Acerete, fue el autor del 0-3 en el minuto 81, al aprovechar un balón filtrado por Álex Lozano para perforar el marco de Enol Ordóñez, que poco o nada pudo hacer para evitar el tercer tanto sportinguista. El tanto del honor para los teyeros fue obra de Ferre, a pase de Guille, otro jugador que, como el autor del gol local, había iniciado el derbi en el banquillo.

En suma, triunfo sin paliativos del Sporting Atlético ante un Ceares voluntarioso, pero inferior a todas luces, y aplausos para ambos contendientes cuando el colegiado de turno dio el pitido final.

Por lo que respecta a la próxima jornada, el Ceares visitará el domingo La Veigona, donde se enfrentará al Luarca, a partir de las 17.00, en tanto que el Sporting B recibirá el sábado en Mareo, también a las 17.00, la visita del Tuilla.