El Lealtad tira de la estrategia para ganar al Luarca

Sábado 19 de agosto de 2023
Villaviciosa

Los maliayos dominaron y tuvieron muchas ocasiones, pero carecieron de puntería y se toparon con un inspirado Sergio Delgado. Los goles de la victoria los lograron en apenas veinte minutos de la segunda parte, todos ellos a balón parado. El Luarca maquilló el marcador en la recta final.

14 Saha     46'   2 17 Álvaro García     46'   1
19 Layman     58'   2 13 Álex García (P.S.)
21 Kiku     46'   2
5 Rafa Felgueroso     76'   2
Julio Arniella Andrés Hernández
Goles: 1-0 m. 54 Álvaro Viña (p.), 2-0 m. 64 Omar Hernández; 3-0 m. 75 Álvaro Viña; 3-1 m. 80 Efrén Méndez.
Árbitro: Centeno Fernández, asistido por Álvarez Martínez y Sánchez Gómez. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Nuevo Villazón. Sintético. Tarde calurosa, con nubes y claros. 100 espectadores.

El Lealtad tiró del recurso del balón parado para vencer a un voluntarioso pero cándido Luarca, que pudo irse con algún gol en contra más de no ser por las buenas intervenciones del portero Sergio Delgado. Los maliayos dominaron prácticamente de principio a fin, pero sin acierto en la finalización ante un Luarca que hizo demasiadas concesiones y acabó naufragando por sus propios errores.

La primera mitad fue un monólogo del Lealtad. Los negrillos llegaron con peligro al área del Luarca, botaron varios córners y faltas cercanas al perímetro del área, aunque con muy poca puntería en el remate final. A pesar de que el inicio fue esperanzador para ellos y nada más empezar pusieron a prueba a Sergio Delgado, que despejó casi sobre la línea un remate peligroso.

La más clara del Lealtad llegó en el minuto 34, tras una acción de estrategia que acabó con centro al área y cabezazo de Agus Porto, pero Sergio Delgado despejó a córner con una buena mano. El Luarca logró aguantar con la portería a cero al descanso, gracias a la falta de pegada de los locales, que no acertaron a concretar sus numerosas aproximaciones.

La segunda parte empezó con cambios. Arniella retiró a Orviz para meter otro delantero como Saha acompañando a Álvaro Viña y sustituyó a Montequín por Kiku. Andrés Hernández hizo cuatro sustituciones, los dos laterales, el amonestado Óscar Barros y Nico Esono dejaron su sitio a Isra Villoria, que actuó en punta, Álvaro García en la derecha y los laterales Chechu y Miguel Alonso.

Imágenes del 1-0

El Lealtad salió decidido a por el gol y en el 51' avisó Viña, despejando Sergio Delgado a córner. Pero sólo un minuto después el colegiado decretó la pena máxima al considerar que hubo un derribo de Álvaro García sobre Agus Porto. Viña lanzó raso y a su izquierda, engañando a Sergio Delgado para anotar el 1-0.

Omar Hernández anotó el segundo cabeceando a la red, desde el segundo palo, una falta lateral colgada por Marcos Blanco. Sergio Delgado evitó el tercero en el 74', despejando a córner un remate en propia de Barra tras un centro desde la izquierda.

Álvaro Viña completó su doblete -y sexto gol que le hace al Luarca en dos partidos esta temporada- en el 75', cabeceando en el corazón del área un córner botado por Marcos Blanco, que aportó mucho en la estrategia. Los valdesanos no bajaron los brazos, siempre tratando de combinar aunque sin éxito, y lograron marcar en el 80' tras un centro de Isra Villoria, desde la derecha, que culminó Efrén Méndez en el corazón del área.

Imágenes del 2-0

El Luarca acabó con diez

Chechu resultó expulsado por doble amonestación en el minuto 83, la segunda amarilla fue por una falta sobre Berto Espeso en una disputa de balón a la altura del banquillo local.

El Lealtad acabó buscando un gol más en los últimos minutos para evitar el desempate a goles en caso de victoria por la mínima en Mieres. Aunque, para sorpresa de todos, el colegiado pitó al cumplirse el minuto 90.

Imágenes del 3-0

El Lealtad necesita ganar en Mieres

El miércoles se decidirá el pase a semifinales del Grupo 'C', donde al Caudal le bastará con ganar o empatar, ya que ahora mismo aventaja en tres puntos al Lealtad, con una diferencia de goles de +7 para los mierenses y +5 para los negrillos. Los de Villaviciosa necesitan ganar, tras el 0-1 a favor del Caudal de la ida, para tener opciones de clasificación, ya que en caso de empate a puntos, golaveraje particular y general, y goles a favor, decidirá el pase la puntuación del juego limpio que ahora favorece a los maliayos con 3 amarillas, por 5 que llevan los mierenses.

Por su parte, el Luarca pone fin a su inesperada participación en la Copa, que se produjo tras la clasificación de L'Entregu para la Fase Nacional. Los valdesanos, con muchos cambios en su plantilla, mejoraron respecto a los dos primeros partidos en un grupo exigente, ante rivales de la zona alta de la tabla, muy diferentes a los equipos con los que peleará por intentar salvar la categoría por segundo año consecutivo.