Jorobu en el Hermanos Antuña

Sábado 5 de agosto de 2023
Carlos Álvarez
Mieres

Imponente inicio copero del Caudal, que pasó por encima de un Luarca sin opción desde el inicio. Los de Andrés Hernández, tras una buena primera parte en defensa, desaparecieron en la reanudación. Álex García salvó a los suyos de una goleada mayor.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Enol Muñiz (ps)           1 Sergio Delgado (ps)
Luis Rueda Andrés Hernández
Goles: 1-0, min. 37, Conceiçao; 2-0, min. 47, Eloy Ordóñez; 3-0, min. 49, Xurde; 4-0, min. 81, Prendes; 5-0, min. 86, Álex Montes.
Árbitro: Prado Núñez, asistido en las bandas por Alonso Martínez y Cosma Haiduc. Delegación de Oviedo.
Incidencias: Hermanos Antuña. Sintético. 150 espectadores.

Volvía la competición oficial al Hermanos Antuña con un duelo entre dos equipos con objetivos diferentes para el presente curso. Los locales, tras quedarse fuera de la fase de ascenso la pasada temporada, inician el curso con la obligación de pelear por el ascenso directo y, como mínimo, volver a jugar un playoff. Por su parte, los luarqueses afrontan su segundo curso consecutivo en Tercera RFEF con el mismo objetivo que el anterior: la permanencia.

El partido no tuvo color, ya que mostró la diferencia entre ambas plantillas desde el inicio. Los de Rueda presentaron sus credenciales en el torneo con una goleada sin paliativos. Ya en el primer minuto iba a llegar la primera clara para el Caudal, en una bola que quedó cual caramelo, botando en la frontal y que el ex del Luarca Mario López enganchó cerquita del travesaño. Sólo dos minutos después, en el tres, se iban a citar por primera vez dos de los protagonistas del partido, Álex García e Iván Conceiçao. El canterano oviedista, que fue el mejor, chutó duro abajo pero se encontró con una gran parada del meta a córner. Partidazo del portero del Luarca pese a los goles encajados. A los cinco de partido el Caudal ya había tenido tres. La tercera fue de nuevo para Mario López, tras un córner y chut de Conceiçao que salió repelido por la zaga y el centrocampista envió fuera.

El Luarca iba a tener una en todo el partido, vino a través de Yabsira, el mejor de los visitantes, que tras cabalgada por banda chutó, repelió la defensa y terminó con cabezazo de Cris Rubio alto. Conceiçao tuvo su segunda, en un disparo duro cruzado que se fue arriba. Otra para los de Rueda, esta vez fue Xurde el que probó desde la frontal, pero volvió a encontrarse con Álex García. Apretaba el Caudal, que únicamente no iba por delante en el marcador por la actuación del meta visitante, y volvió a tenerla tras un robo de Prendes, apertura a la izquierda para Estébanez, centro del ex del Colunga y el propio Prendes, que acompañó la jugada, finalizó de primeras alto por poco.

Treinta y siete minutos tardó el Caudal en abrir la lata, y lo hizo tras una buena pelota a la espalda de centrales para Mario López, que picó ante la salida de Álex, el portero la sacó, rechace a los pies de Conceiçao que controló, oteó y la puso en la escuadra. Golazo del ex de Gran Tarajal. Por fin levantó la veda el equipo mierense, y ya era una quimera para un Luarca que aguantó estoicamente más de media hora. Pudo hacer Conceiçao el segundo en su cuenta antes del descanso, pero su chut cruzado volvió a encontarse con Álex. Descanso, 1-0.

Cuatro cambios, los cuatro de campo que tenía en el banquillo hizo Andrés Hernández en el descanso, buscando una reacción que no iba a llegar, y es que el Caudal iba a sacar el martillo pilón tras la reanudación. Se equivocó el Luarca en la salida en el tres de la segunda, Conceiçao cedió para Eloy Ordóñez, que sentó a Barra en el amago y la puso con el interior de la zurda al palo largo. Golazo y partido sentenciado. Afectó el tanto al Luarca, que bajó los brazos, y sólo dos minutos después del segundo encajó el tercero. Recogió Xurde escorado a banda derecha, condujo hacia dentro y de nuevo al palo largo para meterla para dentro. Otro buen gol del Caudal, que se gustaba. A punto el cuarto, que era el tercero en tres minutos, en un disparo de David Ruiz que tocó la defensa, tocó después Álex y terminó en el palo.

Bajó un poquito el Caudal, pero Rueda dio paso a Álex Montes y Nacho García, que entraron con ganas. Precisamente Nacho tuvo el cuarto, pero su disparo volvió a encontrarse con un gran Álex García, que mandó a córner. En el saque de esquina llegaría otro gol caudalista. Balón al área, cabezazo de Prendes y Chechu que no atinó a despejar sobre la línea. Otro más. Todavía hubo tiempo para otro tanto local. Álex Montes quería el suyo y lo encontró con una gran acción. Centro de Nacho desde la derecha, excelso control del sierense dentro del área y mejor maniobra, con media vuelta y chut de zurda para el gol. Jorobu.

Al final, debut inapelable del Caudal en Copa Federación, donde todo indica que se jugará la clasificación con el Lealtad, y severo correctivo para un Luarca inferior a los de Rueda que seguirá trabajando para conseguir los objetivos en Liga.