El Argüero se impone en Ablaña
y acaricia el ascenso

Domingo 4 de junio de 2023
Ablaña (Mieres)

El Santa Marina marcó pronto, pero el Argüero fue de menos a más, remontó y fue justo vencedor de la eliminatoria. Con esta victoria están más cerca del ascenso, a expensas de lo que ocurra con L'Entregu y la reestructuración de la Tercera RFEF.

9 Cristian Borge         1 17 Leira 75'   83' 38' 4
1 Sergio Vázquez (P.S.)           13 Javi (P.S.)
3 Diego García     66'69'   s.c. 7 Juanjo     57'   2
6 Iván Gómez     57'   2 15 Canal     53'   2
7 Aitor Rodríguez     46'   2 18 Sulo     69'   2
8 Luis Ángel     57'   2 20 Miguel     83'   s.c.
18 Álex Vázquez           11 Choli
19 Pablo Escribano     69'   2 19 David     85'   s.c.
Ivan Sagastizabal José Paz
Goles: 1-0 m. 7 Pablo Jorge; 1-1 m. 23 Pablo; 1-2 m. 38 Leira; 2-2 m. 51 Guisasola p.p.; 2-3 m. 55 Lucho; 2-4 m. 78 Varo.
Árbitro: Lopez Viloria, asistido por Sánchez Fernández y Rodríguez Montes. Delegación de Nalón. (3)
Incidencias: Santa Bárbara. Terreno de juego con buen aspecto, aunque algo irregular. 200 espectadores, con varias decenas de aficionados visitantes. Mañana soleada y calurosa.

El Argüero, que traía ventaja del partido de ida (1-0), se impuso también en la vuelta tras remontar el tempranero gol del Santa Marina, en un partido donde los de José Paz fueron superiores en el cómputo general. Con esta victoria se clasifican para la tercera eliminatoria por el ascenso a Segunda RFFPA, que no será necesaria si asciende esta tarde L'Entregu, ya que ascenderían los cuatro clasificados de esta segunda eliminatoria.

Salió decidido a remontar la eliminatoria el Santa Marina, que entró más intenso al partido, buscando el gol que igualase la eliminatoria. Pronto consiguieron su objetivo los mierenses y, en el minuto 7, Pablo Jorge batió por bajo a Guisasola, aprovechando un desajuste de la zaga visitante.

El empuje local aguantó los primeros veinte minutos y, a partir de ahí, fue mejorando el Argüero, que trató siempre de sacar el balón jugado desde atrás, aunque con mucha dificultad por la presión local. Edu Rodríguez, exportero de diferentes equipos de Tercera.

En el 23' llegó la igualada, tras una buena acción por la izquierda de Leira, cuyo remate despejó Diego Vázquez, pero el rechace le cayó a Pablo que, a trompicones, por fuerza y por tesón, se zafó de dos defensores locales y batió con un tiro cruzado al meta local. 1-1.

Se igualó la contienda en el marcador y también sobre el terreno de juego, con dominio alterno y pocos remates. Y en el 38', una falta sobre Álex la convirtió Leira con maestría, con un gran golpeo desde unos veinte metros, colando el balón por la escuadra derecha de la portería local.

Con el 1-2 se llegó al descanso y mejores sensaciones para el Argüero tras un inicio dubitativo. El Santa Marina llegó en la primera parte, pero sus balones colgados al área, tanto de jugada como en saques de banda de Pires no encontraron rematador.

Avisó nada más empezar la segunda parte Varo, con un remate que despejó Diego Vázquez, pero fue el Santa Marina el que logró marcar  y empatar el partido. Fue tras un saque de banda de Adrián Pires, que no acertó a despejar Guisasola en su salida, colándose el balón en su portería.

Pero reaccionó bien el Argüero y, en una falta colgada por Cifu, Lucho cabeceó el balón a la red y anotó el 2-3. No bajó los brazos el Santa Marina, que necesitaba dos goles para forzar la prórroga, pero fue el Argüero el que anotó el cuarto en otra falta colgada por Cifu, que tocó Juanjo y remachó Varo.

El partido se disputó con deportividad por parte de los equipos, exceptuando una tangana en el minuto 75, en la que hubo varios empujones y en la que el árbitro tiró por la tangente, tratando de que no se crisparan los ánimos. El joven colegiado del Nalón estuvo bien ayudado en las bandas por dos asistentes con experiencia.

Prueba de la deportividad del partido fue la lesión de Diego García, que apenas duró tres minutos en el campo, y salió a hombros de varios jugadores, entre ellos algunos del Argüero, que colaboraron para sacarlo del campo, aquejado de molestias en la rodilla.

En los minutos finales hubo poca tensión, al estar decidida la eliminatoria, y después de tres minutos de prolongación, se llegó al final del partido, con alegría en el bando visitante, que celebró la victoria y el más que posible ascenso a Segunda RFFPA.