Bollo y tarta de Santiago para el Real Avilés

Domingo 9 de abril de 2023
Manuel Pérez
Avilés

Convincente triunfo avilesino ante un Compostela que sólo inquietó de inicio y se queda a cinco puntos. El Avilés, que marcó en momentos clave y tuvo opciones para ampliar su cuenta, consolida el segundo puesto e impide el alirón del Arenteiro.

17 Primo     84 51 3 19 Darío     68   2
13 Álvaro Fernández (p.s.)           13 Borja Rey (p.s.)
8 Juan López     79   2 7 Cano     68   2
9 Alorda     84   s.c. 9 Elliot     77   s.c.
12 César García     70   2 15 Kike     60   2
15 Pedro Orfila           20 Jaime Santos     68   2
16 Javi Rey     79   2 32 Landeira
20 Rodri Suárez           33 Dani Varela
Emilio Cañedo Juan Carlos Andrés
Goles: 1-0 min. 20 Natalio; 2-0 min. 51 Primo.
Árbitro: García Presa, asistido en las bandas por López Candanedo y Valdés Varela. Comité castellano leonés. (3)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimonovena jornada del Grupo I de 2ª RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante unos 3.000 espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados visitantes. Terreno de juego en buenas condiciones.

Broche de oro para la jornada 30 en el Grupo I, se veían las caras el segundo y el cuarto clasificado, en medio de un gran ambiente. A la celebración previa de la “comida en el Suárez Puerta” y al ambiente festivo por el día del Bollo se unió la presencia de aficionados santiagueses, que le dieron al choque un aroma de playoff.

El Avilés pasó menos apuros de los previstos para superar a un Compos que sigue con la flecha para abajo. El cambio de entrenador no propició la resurrección de un equipo que llegó con varias bajas por sanción y lesión a la Villa del Adelantado y tuvo que tirar de dos juveniles para completar la convocatoria. Tan solo un cambio respecto al once que venció en Miramar, entrando Natalio y por Alorda y actuando Jorge, que vio la quinta amarilla, como extremo.

Comenzaron prudentes los avilesinos, pendientes de qué tipo de rival se iban a encontrar, un Compostela que no empezó mal y fue el primero en crear peligro con un saque de falta de Parapar que obligó a Davo a sacar una buena mano para despejar a los 18 minutos.

Los santiagueses dieron continuidad a su ofensiva y Antas estuvo a punto de cabecear el saque de esquina posterior, probando fortuna también Jordan con un remate con el exterior que se fue ligeramente desviado.

La respuesta avilesina fue contundente, Primo recibía de espaldas en el costado derecho, se giraba y asistía desde la línea de fondo para que Natalio empujase a la red desde el corazón del área pequeña. Minuto veinte y ventaja para un Avilés que pasó a llevar la manija.

La banda derecha fue la mayor fuente de peligro, primero Jorge se fue de fuera a dentro para probar con un zurdazo centrado detenido por Javi Jiménez y poco después Javi Fontán puso un buen balón al segundo palo que Primo cabeceó alto.

El Avilés amenazaba al contragolpe y en estático, anestesiando a un rival que perdió fuelle y no volvió a dar señales en ataque hasta el segundo minuto de la reanudación, con un remate de cabeza de Parapar en el segundo palo que se marchó desviado.

Los blanquiazules volvieron a reaccionar con firmeza y rozaron el segundo en el 50, con Primo asistiendo y Natalio rematando de nuevo, aunque en esta ocasión Javi Jiménez evitó el gol con una gran intervención.

La inmediatamente posterior no la iban a perdonar, una mala cesión atrás de Riki la aprovechó Primo para encarar al portero, regatearlo y definir casi sin ángulo. Inicio eléctrico de la segunda mitad, que tuvo como colofón la única ocasión medianamente clara para los compostelanistas, un mano a mano de Darío ante Davo, que no logró rematar con acierto, desequilibrado por la defensa realavilesina.

A partir de ahí, dio la sensación de que era el Avilés el que más necesitaba marcar. Entre el 66 y el 70, los locales dispusieron de tres ocasiones que bien pudieron acercarles a ejecutar su particular venganza e igualar el 4-0 encajado en Santiago.

La tuvo Isi con una incursión de las suyas que acabó golpeando el exterior del poste, también probó suerte desde lejos Javi Fontán pero su disparo impactó en la pierna de Pablo Crespo casi sobre la línea. El cupo se cerró con un peligroso envío cerrado de Pablo Espina, pero Natalio se llenó de balón y no encontró puerta.

El Avilés no pudo ampliar su cuenta pero disfrutó de un plácido final, que pudo rematar Edu Cortina en el descuento con un fuerte chut que se marchó alto.

Las cinco victorias en seis partidos consolidan al Avilés en la segunda plaza, buena posición y buenas sensaciones para afrontar las cinco finales restantes. La próxima cita será la visita al Burgos Promesas, el domingo a partir de las 17 horas.