El Unión 'resucita' a tiempo

Domingo 9 de abril de 2023

A falta de once minutos, el cuadro langreano caía 4-1 contra un Bergantiños que consumó hoy su descenso matemático, pero tres goles en quince minutos le permiten sumar un punto que sabe muy bien tras las derrotas de Ourense y Palencia.

4.- Bergantiños FC: Santi Canedo, Palomares (Quindimil, min. 38), Tomé (Boedo, min. 68), Agulló, Meixús (Berto Espeso, min. 38), Sellés, Brunet, Julen Álvarez (Josiño, min. 38), Remeseiro, Iván Garrido, Pedrosa (Sito, min. 76).

4.- UP Langreo: Adrián Torre, Nacho López, Gonzalo, Keko Hevia (Pablo Fernández, min. 73), Juampe (Cedenilla, min. 73), Lavsamba (Óscar Poveda, min. 53), Queijeiro (Jorge Hernández, min. 73), Jandrín (Luis Sánchez, min. 18), Chus Ruiz, Arzalluz, Bayo Mben.

Árbitro: Pérez Fernández, asistido en bandas por Crespo Villa y Gutiérrez Garrote. Comité castellano-leonés. Amonestó a Palomares, Brunet y Boedo por el Bergantiños y a Pablo Fernández por el Langreo.

Goles: 1-0: Pedrosa, min. 1; 2-0: Brunet, min. 19; 2-1: Chus Ruiz, min. 31; 3-1: Remeseiro (p), min. 62; 4-1: Josiño, min. 77; 4-2: Arzalluz, min. 80; 4-3: Arzalluz (p), min. 90; 4-4: Luis Sánchez, min. 95.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 29 del Grupo 1 de Segunda RFEF disputado en el campo de As Eiroas (Carballo), de hierba sintética. Unos 500 espectadores con presencia de seguidores langreanos.

Partido de auténtica locura en As Eiroas. Se jugaba el Unión Popular de Langreo nuevamente sus aspiraciones de permanencia y logró salir vivo de un campo que a pesar de ser la casa de un equipo descendido virtualmente hace semanas y que hoy lo consumó de forma matemática, venía compitiendo muy bien en las últimas semanas.

Tanto lo sufrió el cuadro de Javi Vázquez, que dominaron durante muchas fases y tuvieron múltiples ocasiones de gol, que llegaron a ir perdiendo 4-1 en un encuentro malo en defensa que se unió a una notable efectividad de los gallegos. Supo salir de esa y en un rush final increíble, rescatar un punto que quizá en los días anteriores no tendría sabor dulce. Pero que tras ir tres goles abajo y perder Palencia y Ourense sus partidos, sabe mucho mejor.

Y es que el partido se le puso muy pronto cuesta arriba ya que, cumplido apenas un minuto, Pedrosa ponía por delante al Bergantiños con un disparo cruzado que desvió un defensa, haciendo imposible la intervención de Adrián Torre. El Unión intentó reaccionar y Chus Ruiz tuvo una notable ocasión para empatar, pero sería ‘Chapu’ Brunet quien marcaría el 2-0 en una acción donde la defensa langreana se mostró muy pasiva al reclamar una posible falta previa.

No se vino abajo el cuadro langreano y Chus Ruiz recortaría distancias con un gol muy polémico y ‘fantasma’ a la salida de un córner. El disparo tras recoger el balón suelto del atacante langreano lo despeja un jugador bajo palos, aunque el árbitro concedió gol a instancias de su asistente y no atendiendo las protestas gallegas. Pudo el propio Chus Ruiz empatar antes del descanso, pero sin puntería.

Tras el descanso, el dominio langreano persistió, pero los goles siguieron llegando en la otra portería. Un penalti a la hora de partido, permitió a Remeseiro poner el 3-1 y Josiño pondría el 4-1 con apenas un cuarto de hora por delante. Por el medio, cambios de Javi Vázquez y ocasiones malogradas por los langreanos que veían como, por ahora, todo les iba en contra y que todo apuntaba a que quemarían otra ‘bala’ sin lograr reducir su distancia con la permanencia.

Pero la resurrección, en un día que no podía ser más propicio, estaba por llegar. Arzalluz aprovechaba un balón suelto en el área tras una falta lateral para poner el 4-2 a falta de diez minutos. Un gol que animó al cuadro langreano a, cuanto menos, no rendirse. Y tuvieron premio en el añadido. Antes de cumplirse el minuto 90, el propio Arzalluz es derribado en el área por Remeseiro con el colegiado delante, que no duda en señalar penalti. El vasco lo lanza, suave, centrado, pero engañando a Santi Canedo y poniendo el 4-3.

Quedaban cinco minutos de prolongación que decretó el colegiado zamorano y la fe del Unión, unido a un Bergantiños cansado y muy pasivo en las vigilancias, permitió que Arzalliz y Jorge Hernández combinasen en izquierda y el segundo cediese atrás desde donde entraba Luis Sánchez que, con un fuerte disparo raso, lograba el empate, desatando la euforia entre la expedición y a la afición langreana desplazada a Carballo.

Un punto que sitúa al Unión a dos puntos de la permanencia que marca el Ourense, dado que el grupo 1 es el que más puntuación tiene en su decimotercera plaza, y a tres del Palencia. La próxima jornada el Unión volverá a Ganzábal, donde recibirá el sábado a las seis de la tarde a la Gimnástica de Torrelavega. Será el único encuentro del grupo adelantado a la jornada sabatina.