El Oviedo se queda con la miel
en los labios en El Toralín

Sábado 19 de noviembre de 2022
Ponferrada

Tras una primera mitad de dominio local, el Oviedo mejoró y se adelantó con un gol de Bastón. Lacerda empató en el añadido y el propio Bastón lanzó alto un penalti con el que finalizó el encuentro. El entrenador local presentó la dimisión tras el partido.

19 Edu Espiau         3 9 Borja Bastón © 23'     57' 2
31 Fedotov (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
2 Aldair           3 Rodri Tarín
14 Pujol           8 Sangalli 86'   71'   2
15 A. Castellano           11 Marcelo Flores
17 Heri     82'   s.c. 15 Luengo
20 Jose Naranjo 90'   63'   2 16 Samuel Obeng     81'   s.c.
21 Ale Díaz     63'   2 21 Pomares     81'   s.c.
24 Sabit           31 Mangel Prendes     90'   s.c.
26 Covi     46'   2
32 Moussa

Jose Gomes Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 57 Borja Bastón; 1-1 m. 93 Derik Lacerda.
Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega, asistido por Merino Sánchez y Rodríguez Portela. Comité vasco. 4º árbitro: Etayo Herrera. VAR: Prieto Iglesias. AVAR: Fuentes Molina. (4)
Incidencias: Nuevo estadio de El Toralín. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y fresca. 7.258 espectadores, según fuentes del club, con casi un millar de aficionados oviedistas.

Punto que sabe a poco para el Oviedo, en un partido con dos partes muy diferenciadas. En la primera dominó la Ponferradina, que vio como le anulaban un gol por mano de Pascanu, y en la segunda el Oviedo. Los carbayones adelantaron su línea de presión y jugaron mejor, anotando el 0-1 gracias a un gran pase de Hugo Rama que materializó Bastón. En el añadido empató la Ponferradina con un testarazo de Derik Lacera y en el 97', en la última jugada de partido, Borja Bastón no acertó a convertir un penalti por mano de Naranjo tras un remate de Lucas Ahijado.

Cervera introdujo tres cambios respecto al equipo que ganó (1-0) al Granada. Aceves, Montoro y Obeng, los dos primeros sancionados, dejaron su sitio a Jimmy, Viti y Enrich, que regresaba a la que fue su casa.

La primera parte fue de claro dominio local. La Ponferradina llevó la iniciativa y llegó con frecuencia a las inmediaciones del área del Real Oviedo, que iniciaba la presión en campo propio. Los bercianos dominaban, pero la labor de contención del Oviedo impedía los remates locales y Quentin Braat no pasó apuros.

Gol anulado a la Ponferradina

Un saque de banda dio origen a la mejor ocasión de la Ponferradina. Corría el minuto 16 cuando Quentin Braat no acertó a despejar el balón en su salida y, tras una serie de rechaces, Edu Espiau envió el balón al fondo de la red. Pero el colegiado consultó el VAR y señaló mano de Pascanu, invalidando el tanto.

Con el empate a cero se llegó al descanso, con llegadas al área por parte local, pero sin apuros para un Oviedo que no inquietó a Makaridze en los primeros cuarenta y cinco minutos.

José Gomes sustituyó al central Diéguez por el jugador del filial Covi, que debutó en Segunda División con el conjunto berciano. El paso por vestuarios cambió la decoración del encuentro. El Oviedo comenzó a presionar más arriba y dificultó la salida de la Ponferradina, jugándose los primeros compases en campo local. La primera ocasión del partido de los de Cervera llegó en el minuto 53, tras una falta colgada por Hugo Rama que tocó Dani Calvo y remató Bastón, salvando Makaridze en una acción que fue invalidada por fuera de juego del central.

Gol de Bastón

Pero solo cuatro minutos después, y con los mismos protagonistas, llegó el 0-1 en el 57'. Hugo Rama filtró un gran pase por encima de la defensa para Bastón, que se anticipó a la salida de Makarizde para anotar el único gol del encuentro. Un tanto muy celebrado por la parroquia oviedista que acabó con una pequeña avalancha que hizo vencer la valla de la grada, sin que se produjesen daños importantes.

Quiso reaccionar la Ponferradina tras el gol. José Gomes permutó la posición de sus centrales y fue criticado por su afición tras retirar al veterano Yuri.

Viti se retiró con molestias y Sangalli entró en su lugar. El vasco dio un buen servicio a Enrich en el 72', pero el delantero no acertó a rematar bien desde el suelo su doble remate, el primero lo despejó el meta local y el segundo se marchó alto.

La Ponferradina empezó a jugar en campo rival, aunque no conseguía tener continuidad con el balón cerca del área oviedista. Agus Medina lo intentó en el 74' con un trallazo que atajó Quentin Braat en dos tiempos. El Oviedo defendió bien y no pasó apuros.

Cervera hizo un doble cambio en el 81'. Hugo Rama tuvo que ser sustituido también por lesión; el gallego pareció sufrir molestias musculares y en su lugar entró Pomares, que regresó tras varias semanas en el dique seco. Su entrada motivó que Bretones adelantase su posición al extremo. También entró Obeng, para dar refresco al ataque en lugar de Enrich, y posteriormente Mangel por Jimmy, que también tuvo que ser asistido por los servicios médicos, aunque en principio sin gravedad.

Lo intentó la Ponferradina, sin generar peligro, y cuando parecía que los tres puntos se irían para Oviedo, un centro de Ojeda acabó con un gran remate de Lacerda, que cabeceó el balón al fondo de la red, haciendo inútil la estirada de Quentin Braat.

Pero no se conformó con el empate el Oviedo y en el 96' forzó un penalti tras un centro de Pomares que remató Lucas, en el segundo palo, y el balón golpeó en la mano de Naranjo. El penalti lo ejecutó Bastón, pero lo lanzó por encima del travesaño, acabando el encuentro con el empate a un gol.

Al final un punto que sabe a poco para el Oviedo, en un partido que transcurrió por el guion previsto por el técnico, tratando de hacerlo largo ante una Ponferradina que también tenía necesidad de sumar la victoria. Los azules dieron un paso adelante en la segunda mitad y no consiguieron hacer valer el gol de Bastón, debido al tanto de Lacerda, que cabeceó de forma inapelable un buen centro de Ojeda. Aún la tuvo el Oviedo en la última jugada con un penalti que desperdició el pichichi azul, que anotó esta tarde su sexto gol. El empate mantiene a los carbayones al borde del descenso.

En la rueda de prensa postpartido, Jose Gomes presentó su dimisión como entrenador de la Ponferradina. El Oviedo volverá al trabajo este domingo, a las diez y media de la mañana, y el sábado recibirá al Mirandés (Nuevo Carlos Tartiere - 18:30 h.).