El Marino gana y estrena liderato

Domingo 25 de septiembre de 2022
Javier Rodríguez
Luanco

Un gol de Isma Fagir en el 87' dio los tres puntos al Marino frente a un Zamora muy ordenado y a la vez demasiado parsimonioso. Los de Manel Menéndez corroboran su gran inicio y se colocan líderes, igualados a puntos con el Guijuelo.

17 Jairo Cárcaba     90'   3 19 Pana     68'   2
25 Andrés (P.S.)           13 David Troya (P.S.)
Goles: 1-0 m. 87 Isma Fagir.
Árbitro: Juncal Moreira, asistido por Doval Gil y Lois Carro. Comité gallego. (1)
Incidencias: Miramar. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y 18º. Cerca de 500 espectadores, con presencia de aficionados zamoranos. Se guardó un minuto de silencio en memoria del socio local José Gutiérrez López.

El Marino sigue empeñado en dar alegrías a sus aficionados y a base de insistencia y convicción derrotó al Zamora. Para encarrilar los tres puntos, los de Manel Menéndez tuvieron que esperar al 87'. Isma Fagir estrenó su casillero goleador en liga con un remate de cabeza que da una gran victoria a los azules. Después de cuatro jornadas, el Marino ocupa la primera plaza del grupo, empatado con el Guijuelo al que se enfrentará el próximo domingo en tierras salmantinas.

Sobre el liderato pueden hacerse dos reflexiones. Una que puede referirse a lo anecdótico del hecho porqué faltan aún treinta jornadas y otra consideración podría ser la de poner en valor los méritos de este Marino que solo ha encajado un gol, ha marcado cinco y no ha recibido regalo o ayuda alguna para seguir adelante sin conocer la derrota.

Sin euforia, pero sin complejos salió el Marino al terreno de juego. El Zamora venía de perder 0-4 ante el Valladolid B el pasado miércoles y en Luanco fueron comedidos en los riesgos. Ordenados y con calma, los hombres entrenados por Yago Iglesias lograron consumir muchos minutos, hasta que les llegó el tanto de la derrota que cayó, dicho sea de paso, del lado del conjunto más atrevido y ambicioso.

En el 8', Lora sacó una falta que buscaba un compañero e Iricibar detuvo sin problemas. Altube puso a prueba a Jure Marinovich en el 12' y el meta local palmeó a corner. En el 26' Lora chutó raso e Iricibar rechazó y en el posterior saque de esquina, Dailos y Jairo Cárcaba a punto estuvieron de cabecear un balón que acabó atrapando el meta del Zamora.

Las ocasiones llegaban a cuentagotas y un mal despeje, propició la ocasión de Theo en el 40', pero su remate salió alto. Pau Miguélez no acertó a rematar bien en el 44' y Jure detuvo sin problemas.

Tras el descanso, Ben Hamed, con tarjeta, dejó su puesto a Nacho Matador que sacó la mayoría de faltas y saques de esquina a favor y que como su antecesor, tuvo la misión de iniciar el juego desde atrás. Jairo cabeceó fuera en el 49' y de nuevo Jairo reclamaba penalti en el 55', tras ser desequilibrado en el salto por Javi Duro. Trabanco, Dailos y Borja tenían nuevas oportunidades y Manel Menéndez daba descanso a Iván Fernández y a Luis Nuño, renovando esas bandas con el gallego Julio Delgado y el cántabro Óscar Fernández.

El Marino seguía insistiendo con ocasiones para Borja y Trabanco y otra para Jairo en el 83', cuyo disparo rechazó Julio Iricibar en una buena intervención. Y el premio a la insistencia llegó tras una falta botada por Nacho Matador, un defensor zamorano no acertó a despejar y prolongó atrás e Isma Fagir cabeceó. Aunque Iricibar tocó el balón, no pudo evitar que este entrase. La alegría fue mayúscula en Miramar, excepto para los desplazados desde la capital castellana.

Manel retiró a Cárcaba, sacó a Merayo y pasó a una defensa de tres centrales para aguantar esos cuatro minutos y medio de un tiempo añadido que concluyó con una explosión de euforia. El Zamora se lleva otro varapalo e iniciará esta próxima semana con un partido de los dieciseisavos Copa Federación, el próximo miércoles frente al Bergantiños en Carballo.

El Marino preparará su partido ante el colíder Guijuelo, encuentro que se jugará el próximo domingo en el sintético Luis Ramos, a partir de las 17 horas.