El Sporting carbura con buena nota

Sábado 22 de julio de 2022
Pelayo Alijostes

Los gijoneses dieron buena cuenta del Cartagena, dejando detalles muy prometedores. Gran debut de Cristo, con un gol y una asistencia. Zarfino también se estrenó de cara a puerta.

0.- Cartagena F.C.:
Primera parte: Marc Martínez; Calero, Farru, Alcalá, Pedro García; Sangalli, Neskes, Enrico; Teddy, Adrián Sanmartín, Sadiku.
Segunda parte: Aaron; Calero (Delmás 61), Farru (Pablo Vázquez 61), Alcalá (Kiko Olivas 61), Pedro García (Jairo 61); Sangalli (Albiar 61) Mikel Rico, Enrico (De Blasis 61); Teddy (Ferreiro 61), Adrián Sanmartín (Arribas 61), Sadiku (Ortuño 61).

3.- Real Sporting:
Primera parte: Cuéllar; Guille Rosas, Jordi Pola, Gragera, Argüelles; Rivera, Zarfino; Otero, Oyón (Enol Coto 28), Gaspar; Djurdjevic.
Segunda parte: Mariño; Pol Valentín, Somolinos, Insua, Pablo García; Aitor García (Enol Coto 61), Pedro Díaz, Nacho Méndez, Queipo; Campuzano, Cristo.

Árbitro: Campos Arena. Amonestó a los locales Neskes y Calero.

Goles: 0-1 m 4 Zarfino; 0-2 m 49 Cristo; 0-3 m 60 Campuzano.

Incidencias: Pinatar Arena. Nutrida presencia de aficionados del Sporting. Terreno de juego en aceptables condiciones.

El Sporting sumó su segundo triunfo en la pretemporada tras un partido muy completo. Se empieza a vislumbrar cómo se plasma en el campo la idea de Abelardo: presión alta, intensidad y transiciones rápidas. Fruto de ello llegaron los goles cosechados en la tarde de hoy.

El Pitu volvió a apostar por alinear dos onces distintos, aunque se vio obligado a echar mano de Enol Coto en ambas partes, por los problemas físicos de Oyon en el primer tiempo, y de Aitor García en el segundo. Pronto se adelantó en el marcador el equipo gijonés. Una buena presión de Zarfino permitió recuperar en la frontal el balón, apoyándose en Djuka, que devolvió al uruguayo, sacándose éste un gran disparo con el exterior para hacer el 0-1.

El Cartagena buscó reaccionar con un cabezazo de Alcalá a la salida de un córner, que se marchó desviado, o una acción en la que Teddy encaraba ya a Cuéllar, pero Guille Rosas, providencial, desbarató la ocasión. Tras la lesión de Oyón, Gaspar pasó a ocupar la mediapunta, siendo Enol Coto el extremo derecho y Otero el izquierdo. El colombiano disparó cruzado, tras una buena acción colectiva, minutos más tardes.

Si la primera mitad fue más que aceptable, la segunda fue aún mejor. La carta de presentación del último fichaje Cristo, no pudo ser más positiva. El canario no tardó nada en robar y dejar a Campuzano delante del portero, que disparó por encima del larguero. El ex del Udinese se estrenó como goleador con un disparo ajustado desde la frontal.

Los dos futbolistas más adelantados en esta segunda parte, Cristo y Campuzano, demostraron un gran entendimiento, posiblemente fruto de su tiempo en común en el Castilla. El 0-3 llegó con un pase del primero y un chut cruzado del segundo. Muy buenas prestaciones rojiblancas, con aportaciones muy interesantes también de hombres como Insua, que cuerpeó en el área para evitar el disparo de Adrián Sanmartín, de Nacho Méndez, aportando gran fluidez en la circulación de balón, o de Queipo, que lo intentó con un disparo cruzado tras pase con caño incluido de Cristo.

Intentó maquillar el marcador el Cartagena en el tramo final, y estuvo cerca de lograrlo. Primero con una falta en la frontal de Arribas, que atajó en dos tiempos Mariño, y después en sendos cabezazos de Ortuño. Especialmente el segundo, rematando al larguero. El marcador no se movería y el Sporting sigue avanzando en su puesta a punto de forma más que notable.

Los gijoneses seguirán con su concentración en Alicante hasta el martes, cuando volarán hasta Mallorca, para medirse el miércoles a las 20h al equipo bermellón. Antes podrían producirse novedades en el mercado, con la oficialidad de las llegadas de Cali Izquierdoz y Jony, y la salida de Manu García.