El Oviedo pone patas arriba El Molinón

Sábado 16 de abril de 2022
Guillermo Bañó

Un gol en propia de Berrocal decantó el derbi para el Oviedo, que fue superior. Tras el pitido final se formó una vergonzosa tangana y Femenías fue agredido por jugadores del Sporting. Los carbayones fueron ligeramente superiores y lograron un triunfo que les mantendrá una jornada más en puestos de promoción y que agrava la delicada situación del Sporting.

23 Djurdjevic 28'       2 9 Borja Bastón         2
13 Diego Mariño (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
4 Marc Valiente           2 Hugo Rama     68'   2
5 Borja López           8 Sangalli     68'   2
10 Nacho Méndez           11 Jirka
11 Víctor Campuzano     85'   s.c. 14 Jimmy     92'   s.c.
14 Berto           16 Samuel Obeng
16 José Gragera     63'   1 18 Christian Fernández     92'   s.c.
22 Pablo Pérez     74'   s.c. 19 Matheus Aiás
24 Eric Ramírez     85'   s.c. 20 Pombo
26 Pablo García           21 Carlos Isaac
27 Gaspar Campos     63'   s.c. 23 Mossa     92'   s.c.
38 Enol Coto
José Luis Martí Ziganda
Goles: 0-1 m. 78 Berrocal p.p.
Árbitro: Trujillo Suárez, del comité tinerfeño asistido por Estela Bravo y Blanco Rodríguez. (3)
Incidencias: El Molinón. Terreno de juego en buen estado. Tarde agradable. Unos 23.470 espectadores.

Derbi vibrante en El Molinón, donde el Oviedo dejó mejores sensaciones que el Sporting, en un partido donde los dos equipos tuvieron opciones para ponerse por delante en el marcador. El gol de Berrocal en propia meta desequilibró el encuentro que acabó con una tensa tangana en el terreno de juego. El Oviedo celebró el triunfo por todo lo alto y eso no sentó bien a los jugadores del Sporting, formándose varios tumultos que llegaron a necesitar la intervención de la Policía Nacional. La afición del Sporting acabó muy enfadada y varios sectores gritaron "directiva dimisión" y a los jugadores "esta camiseta no la merecéis".

Martí formó con el once esperado, con tres novedades respecto al de Alcorcón. Borja López, Gaspar y Pablo Pérez dejaron su sitio para Babin, Aitor García y Djurdjevic. Mientras que Ziganda hizo dos cambios, David Costas y Obeng fueron sustituidos por Rodri Tarín y Javi Mier. Dos canteranos en el Sporting y cuatro en el Oviedo, en los respectivos onces titulares.

El Oviedo salió mostrando mucha ambición, presionando muy arriba, con la línea defensiva muy adelantada y buscando principalmente la banda derecha, con las internadas de Lucas y Viti Rozada. Así, en el primer minuto, una falta forzada por Viti en el lateral derecho la colgó Cornud y Javi Mier sorprendió entrando al segundo palo, pero su testarazo se marchó por encima del larguero.

El Sporting se fue sacudiendo de la presión inicial y, aunque llegaba menos, tuvo dos buenos centros desde la izquierda cuyos remates no encontraron portería. En el 11 de Djuka para Bogdan y en el 15' de "Puma" para Rivera, que remató con el hombro.

El colegiado tinerfeño, Trujillo Suárez, puso muy bajo el listón de las tarjetas y en la primera mitad mostró cinco cartulinas. Además, expulsó por sus protestas al segundo entrenador local, Fabián Rivera, y al entrenador de porteros visitante, Sergio Segura.

Posible mano de Babin

Se llegó al descanso tras un primer tiempo abierto, con mucho ritmo y llegadas a las dos áreas, en el que el Oviedo dejó mejores sensaciones. La jugada más polémica del primer acto fue una mano de Babin tras un centro de Lucas que peinó Javi Mier, pero ni el árbitro ni el VAR consideraron punible la acción del central de Martinica.

En el plano individual destacaron Cristian Rivera por parte sportinguista y Javi Mier en el conjunto carbayón, curiosamente, sustituidos en la primera ventana de cambios de sus respectivos equipos.

La primera tangana se originó en el minuto 27 tras una entrada de Dani Calvo que le costó la amarilla al central. Djuka también fue amonestado por encararse con el defensa oviedista y en esa acción resultaron expulsados Segura y Fabián.

Luismi Sánchez tuvo la mejor ocasión del primer acto con una volea desde el punto de penalti, tras un centro de Cornud, que atajó Cuéllar en dos tiempos, en una buena acción del meta sportinguista, que se mostró muy seguro a lo largo de todo el encuentro.

El Sporting también buscó su ataque por banda, concretamente por la izquierda, con las incorporaciones de Kravets que generaron peligro, a pesar de que los centros no encontraron rematador. También lanzaron cuatro córners con mucho peligro, buscando siempre la prolongación en el primer palo.

La segunda mitad tuvo más control del Oviedo, que jugó en campo rival, aunque no hubo llegadas claras por parte de ninguno de los dos equipos. El primer aviso lo dio Djurdjevic en una contra, en el 77', cuyo remate despejó Femenías con una buena mano.

Berrocal marcó en propia meta

Pierre Cornud, que se dejó ver mucho en ataque a lo largo de todo el partido, puso el centro que dio lugar al 0-1. Berrocal se tiró al suelo para intentar despejar el balón y éste superó a Pichu Cuéllar por arriba, haciendo inútil el intento de Babin para despejar. Sangalli y Bastón estaban atentos para remachar la pelota en boca de gol.

Martí echa el resto con Campuzano y Eric Ramírez

El técnico buscó un revulsivo metiendo a los dos delanteros que tenía en el banquillo: Víctor Campuzano y Eric Ramírez, que acompañaron a Djuka y Pablo Pérez. Villalba pasó a la medular con Gragera y el Sporting acabó jugando prácticamente con un 4-2-4.

Djuka tuvo la última en el añadido, con un zurdazo que despejó a córner Femenías. En el córner el balón se paseó por el área chica del Oviedo y los jugadores del Sporting pidieron airadamente mano de Dani Calvo, que el colegiado no consideró, amonestando a Fran Villalba.

Final eléctrico y tangana final

Con el pitido final el Oviedo celebró por todo lo alto el triunfo y se formaron dos tanganas, una con Femenías, que fue agredido por un grupo de jugadores del Sporting tras hacer unos gestos a la grada y otra en la frontal del área más cercana al fondo sur, más multitudinaria.

Dedicatoria especial. Todos los jugadores del Oviedo acudieron a la esquina del estadio donde debía estar situada la afición del Oviedo, que no se desplazó debido a que el Sporting no envió entradas a la capital del Principado.

La Policía Nacional tuvo que intervenir en la grada por varios problemas con aficionados del Sporting. Hubo gritos de "esta camiseta no la merecéis" y de "directiva dimisión".