El Oviedo despierta tarde en Montilivi

Domingo 6 de marzo de 2022

El Girona desbordó a los azules en el primer cuarto de hora. Baena adelantó a los catalanes, que ampliaron su renta con un tanto de Stuani cuando el Oviedo buscaba la igualada. Joni Montiel y Borja Sánchez mejoraron al equipo en la reanudación, el caterano marcó el 2-1 y el Oviedo remó hasta el final en busca de un empate que no llegó.

7 Stuani © 41'   79' 72' 4 9 Borja Bastón         2
13 Ortolá (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
6 I. Kebe     84'   s.c. 2 Hugo Rama
10 Samu Saiz     69'   2 3 Rodri Tarín
11 Valery     79'   s.c. 6 Javi Mier     86'   s.c.
12 Iván Martín           8 Sangalli
16 Moreno           10 Borja Sánchez     57'   3
17 Junca           11 Jirka
19 Nahuel Bustos     79'   s.c. 17 Joni Montiel     57'   4
27 Gabriel           19 Matheus Aiás     86'   s.c.
34 Álex Sala           20 Pombo

Míchel Ziganda
Goles: 1-0 m. 10 Baena; 0-2 m. 72 Stuani; 2-1 m. 73 Borja Sánchez.
Árbitro: González Esteban. Comité vasco. (3)
Incidencias: Montilivi. Terreno de juego en perfecto estado. Noche gélida. 4.313 espectadores, con varias decenas de aficionados oviedistas, pricnipalmente de la Peña Azul Barcelona.

El duelo directo entre Girona y Oviedo iba a decidir quién acababa la jornada 30 en la sexta posición, cerrando la fase de ascenso. Los catalanes salieron a por todas y comieron al Oviedo en los primeros minutos. Los azules siempre fueron por detrás en el marcador, pero, exceptuando ese primer cuarto de hora, compitieron a la altura de las circunstancias. La mejor versión del Oviedo llegó con la entrada de Borja Sánchez y Joni Montiel, que fueron los revulsivos, aunque no lo suficiente como para que los azules sumasen un punto que no les distanciase a cinco puntos de la sexta plaza, tras el triunfo del Girona.

Ziganda introdujo dos cambios en el once y varió el sistema respecto al equipo que perdió en casa (0-1) con la Real Sociedad 'B'. El técnico azul dio entrada a Lucas Ahijado, en detrimento del sancionado Carlos Isaac, y a Brugman en detrimento de Borja Sánchez, pasando a jugar 4-3-3, con Obeng escorado en la izquierda inicialmente.

Pésimo arranque azul

Los primeros minutos fueron un auténtico despropósito. El Girona se comió al Oviedo en el primer cuarto de hora y Álex Baena fue un quebradero de cabeza para los azules. El extremo del Girona trajo loco a Mossa y en los primeros minutos lo intentó con un testarazo, a centro de Jairo Izquierdo, y con un zurdazo que salió desviado, a pase de Pol Lozano. A la tercera fue la vencida para el jugador andaluz, que aprovechó un balón suelto en la frontal para conectar una volea que se alojó en la meta de Femenías, que nada pudo hacer por evitarlo.

Castigo merecido para un Oviedo que despertó tras el gol. Luismi lo intentó en el minuto 12 con una volea que se marchó alta. Ziganda movió ficha, retrasó a Luismi al eje de la zaga y el Oviedo pasó a jugar 5-2-3, con Viti en la izquierda y Obeng en la derecha.

El Oviedo perdona el empate antes del descanso

Viti estuvo lento en un mano a mano, en el minuto 28, que lo hizo todo bien excepto lo más importante: la finalización. Seis minutos más tarde, Brugman filtró un pase en profundidad con el exterior para el desmarque de Jimmy, que remató de primeras con la zurda y Juan Carlos despejó a córner.

El Girona se mostró vulnerable tras un feroz inicio de partido en el que había sometido a un cándido Oviedo. Con el 1-0 se llegó al descanso.

Sale dominador el Oviedo en la reanudación

Dio un paso adelante el Oviedo, que llevó la iniciativa en campo rival, en busca de la igualada ante un Girona que parecía ir a menos con el paso de los minutos. Ziganda movió el banquillo pronto y retiró a los dos extremos, que no estuvieron a su mejor nivel y dio entrada a Joni Montiel en la derecha y Borja Sánchez escorado a la izquierda.

Pero el Girona supo reponerse y sacudirse del arreón inicial del Oviedo, que solamente inquietó a Juan Carlos con un remate blando de Bastón. Los de Míchel defendieron su renta y bajaron la velocidad de juego para cortarle el ritmo al partido.

Borja Sánchez y Joni Montiel como revulsivo

Joni Montiel se mostró muy activo y cada vez que tocaba el balón dejaba muestras de su calidad. En el minuto 70 filtró un buen pase para Brugman, que tiró un centro chut que no encontró portería. La réplica local fue el 2-0, pase de Primera División de Baena, que fue el protagonista del partido, para Stuani, que ganó la espalda a Dani Calvo y batió a Femenías con un remate cruzado. Gol del pichichi de la categoría, que ya lleva dieciséis tantos, uno más que Bastón.

Parecía que el partido se acababa para el Oviedo, pero los cambios fueron protagonistas en el gol de Borja Sánchez. El ovetense recibió un gran pase con la zurda, en profundidad, que culminó de primeras dentro del área, batiendo a Juan Carlos con un remate cruzado.

El partido volvía a empezar para un Oviedo que buscaba continuamente a Joni Montiel y a Borja Sánchez, que estuvieron muy activos en la última media hora, dándole el desequilibrio en ataque que necesitaba el equipo. David Costas finalizó una larga combinación con un remate desde la frontal que despejó Juan Carlos con una buena parada.

Ziganda retiró a Dani Calvo y Jimmy para acabar el partido jugando 4-4-2, con Matheus y Bastón, situando a Javi Mier como acompañante de Brugman, que tuvo un par de buenas acciones, pero estuvo mayormente desaparecido en la segunda parte.

Lo intentó el Oviedo hasta el final, pero sin conseguir poner en apuros a Juan Carlos. Mossa vio la quinta amonestación en el añadido y no estará disponible la próxima jornada ante el Valladolid. Los de Ziganda caen a la décima posición y siguen con 41 puntos, ahora a cinco de la fase de ascenso a Primera.