Cómoda victoria del Nalón

Domingo 6 de marzo de 2022
Olloniego (Oviedo)

Los de Olloniego fueron notablemente superiores al Ribadedeva, que solo reaccionó cuando el Nalón se dejó llevar, lo que casi les cuesta un buen susto del que se rehícieron a tiempo para cerrar el triunfo.

Dani Álvarez Gil Cruz
Goles: 1-0: Mandi, min. 26; 2-0: Dani (p.p), min. 50; 3-0: Eneas, min. 63; 3-1: Iván, min. 73; 3-2: Rafa, min. 80; 4-2: Samu, min. 82
Árbitro: Morales Coria, asistido en bandas por García Pérez y González Cueto. Delegación de Avilés (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 18 del grupo 2 de Regional Preferente disputado en el campo de Fumea-Lolo Rodríguez (Olloniego). Césped natural en buenas condiciones. Cerca de un centenar de espectadores.

No hay muchos reparos que ponerle a la victoria del Nalón en Fumea ante el Ribadedeva. Los de Dani Álvarez fueron muy superiores a su rival durante algo más de una hora. Fue entonces cuando, con 3-0 en el marcador, se vieron ganadores y el conjunto de La Peña se vino arriba. Logró dos goles que hicieron sembrar alguna duda en el Nalón, pero un cuarto gol casi inmediato les dio la tranquilidad para sumar tres puntos clave en su lucha por la permanencia.

Desde el inicio los verdiblancos fueron superiores. Les costaba crear ocasiones en los primeros minutos, pero ni la lesión de Rojo ni esa falta de acierto les causó impaciencia. Fue el balón parado, en una acción mal defendida por el Ribadedeva que Mandi, con un disparo cruzado fuerte tras un córner sacado en corto, abriría el marcador. Nano, el mejor de los visitantes a pesar encajar cuatro goles, no pudo hacer nada ya que varios hombres le taparon la visión.

Un 1-0 al que los de Gil Cruz no pondrían respuesta. De hecho, vieron como la falta de acierto de Miguel en dos ocasiones privó al Nalón de irse con más ventaja al descanso, ya que el delantero local falló un mano a mano tras una contra de más de 70 metros y después un pase de la muerte de Cristian con toda la portería para él lo envió fuera ante el estupor del público en Fumea.

Pero esa falta de acierto no la tendría en la reanudación. A los cinco minutos un centro de Miguel lo esperaba Cristian en el segundo palo para rematar a placer, pero Dani llegó antes, con la mala fortuna que su intentó despeje se coló en la portería. Ese fue el 2-0 y el 3-0 llegaría en otro córner ya superada la hora de partido que se botó raso y Eneas empaló de primeras para batir a Nano -que ya llevaba algunas paradas de mérito- y poner el tercero.

A partir de ahí el Nalón bajó su intensidad y el pistón. Todo lo contrario que los ribadedense que se creció en el partido. Iván, con un disparo lejano sorprende a Guzmán que reaccionó tarde al bote que pegó el balón tras el disparo. Pero no se quedaron ahí los visitantes, pues solo siete minutos después, Rafa con una cabalgada por la derecha desde campo propio llegó a internarse en el área y batir al portero local con un fuerte disparo cruzado.

Era el 3-2 con 10 minutos de partido por delante que metía algo de miedo en el cuerpo de los locales; pero éstos reaccionaron de la mejor manera. Apenas dos minutos después una bonita jugada combinativa con la participación de hasta siete jugadores la finalizó Samu con un disparo en el punto de penalti que no pudo detener Nano. Era el 4-2, muy protestado por los visitantes que reclamaron una falta en el inicio de la jugada que dejó a un jugador visitante tendido sobre el césped. Las protestas hicieron que Félix, con dos amarillas seguidas, fuese expulsado.

De nuevo con dos goles de ventaja y uno más, el Nalón controló bien los minutos finales. Sergio y Vidal pudieron incluso poner el quinto, pero la falta de puntería uno y una buena parada de Nano en el mano a mano lo impidieron. No se movió más el marcador y la victoria, que acerca al Nalón a puestos de permanencia, aunque no lo saca de descenso, es más que justa.

La próxima semana el Nalón visitará al Valdesoto en Villarea y el Ribadedeva recibirá en La Peña al Unión Comercial.