Mariño evita una derrota mayor en Valladolid

Viernes 28 de enero de 2022
Pelayo Alijostes
LFP

El cancerbero sostuvo a su equipo, incluso parando un penalti, tras una primera parte aceptable y una segunda desastrosa, completamente a merced del rival. Roque Mesa se desquitó de la pena máxima, anotando el gol del triunfo. Nueva lesión muscular de Guille Rosas.

9 Weissman         2 23 Djurdjevic         1
13 Roberto (p.s.)           33 Joel Jiménez (p.s.)

Goles: 1-0: m 73 Roque Mesa.
Árbitro: Milla Alvéndiz del Comité Andaluz (2). Asistido en las bandas por Tejero García y Ríos Vargas. En el VAR estuvo Ocón Arráiz.
Incidencias: Nuevo José Zorrilla. 13.221 espectadores, con presencia de medio millar de aficionados sportinguistas. Noche fría.

El Sporting tampoco fue capaz de asaltar Zorrilla, terreno de juego inexpugnable desde el 20 de Octubre. Pero lo peor no fue “solo la derrota”, también lo fue la imagen del equipo, o mejor dicho la segunda mitad. Tras una primera parte correcta, de más a menos, pero más que aceptable, dio paso a una segunda calamitosa, totalmente desarbolado por Pacheta y su equipo, y donde solo Mariño logró mantener el decoro, en forma de una derrota por la mínima.

Tras cambios introdujo Gallego en el once (Kravets, Gragera y Nacho Méndez) y el arranque fue esperanzador. Un equipo bien plantado, con un buen plan de juego, jugando de tú a tú al rival y siendo protagonistas en los últimos metros. El partido resultó vibrante en este primer acto, con mucha ida y vuelta, pero es cierto que sin muchas ocasiones de relumbrón. Aitor García desequilibraba por banda, al igual que hacía Toni Villa en el bando contrario, pero los delanteros, Djuka, Cristo y Weissman no inquietaron en exceso a los guardametas. Se le comenzó a torcer el partido al Sporting al filo del descanso, con una nueva lesión muscular de Guille Rosas, que se marchó en camilla.

Si la primera parte fue aceptable, mejor que en Málaga por ejemplo, la segunda mitad fue de museo del terror. Desde el arranque se vio a un Valladolid con otra marcha, con unos ajustes tácticos en el centro del campo que desarbolaron a un Sporting y a un Gallego incapaz de variar el guion. Solo un disparo desde la frontal de Djuka fue el oasis en el desierto que era el choque para los asturianos. Tampoco ayudaron los cambios. Retirar a Pedro Díaz y colocar a Nacho Méndez en el doble pivote lastró cualquier opción de salir de atrás con el balón controlado, y eso que el sierense no tuvo hoy su mejor partido, ni la entrada tampoco de Gaspar aportó nada positivo al equipo.

Las ocasiones fueron llegando una tras otra. La primera de Cristo, colándose por la defensa y encontrándose con la pierna milagrosa de Mariño. El cancerbero fue el mejor del partido e incluso evitó que el gol rival llegase antes, al detener un penalti a Roque Mesa. Estuvo blando Bogdan en la marca y Nacho Méndez en la ayuda, permitiendo a Toni Villa marcharse e internarse en el área, donde recibió un leve atropello del ucraniano que el colegiado castigó con la pena máxima.

Salvada la pena máxima, el Valladolid siguió insistiendo, con Mariño multiplicándose, hasta que marcó Roque Mesa. De un mal pase en salida de Gaspar, directamente a saque de banda, llegó el 1-0. Estuvo falto de concentración y contundencia el Sporting, permitiendo al Valladolid tocar en el costado y encontrar en ventaja dentro del área al centrocampista canario, que disparó para adelantar a los suyos.

Quedaba tiempo pero los gijoneses eran incapaces de llevar el balón en ventaja al campo contrario. Con el equipo muy atrás, el trabajo de espaldas de Campuzano casi en el centro del campo, no permitía gran cosa salvo faltas muy lejanas. Aitor García, que hizo un trabajo defensivo espectacular, volvió a tirar de la reserva para con un disparo casi batir a Masip. El cancerbero cortó la última esperanza del Sporting, atrapando un cabezazo de Babin a la salida de un córner.

Derrota dura, más allá de por perder, por la imagen de equipo muy muy pequeño en la segunda mitad. El conjunto rojiblanco afronta tres días claves en la recta final del mercado, decisiones a tomar que marcaran el futuro a corto y medio plazo de la entidad. Deportivamente, a esperar a cuantos puntos se aleja el playoff y a cuantos se puede acercar lo de abajo. La próxima cita será el sábado a las 20:30h recibiendo a otro recién descendido, el Éibar.