Remontada balsámica del Sporting

Domingo 23 de enero de 2022
Pelayo Alijostes

Los rojiblancos vuelven a ganar en casa más de tres meses después. Tras un mal encuentro, 15 minutos de inspiración y buen fútbol bastaron para voltear el tanto inicial de Guruzeta. La segunda línea aportó y Aitor García y Fran Villalba fueron los goleadores. El 0-2, bien anulado por el VAR, pudo enterrar a los gijoneses.

23 Djurdjevic         2 24 Guruzeta     79 24 3
33 Joel Jiménez (p.s.)           30 Marino (p.s.)
4 Valiente           2 Aldalur
5 Borja López           4 Arregi
10 Nacho Méndez     84   s.c. 8 Larru
11 Campuzano     68   2 9 Obieta 92   79   s.c.
14 Berto           10 Mikel Álvaro
16 Gragera     84   s.c. 17 Nolaskoain     79   s.c.
19 Bogdan           19 Irazabal
27 Gaspar     89   s.c. 20 Orozko     86   s.c.
35 César García           23 Etxaburu
              29 Moreno 92   66   2

David Gallego Iñigo Velez
Goles: 0-1: m 24 Guruzeta: 1-1: m 65 Aitor García; 2-1: m 78 Fran Villalba.
Árbitro: Sánchez López del Comité Murciano (3). Asistido en las bandas por López Freixa y Garrido Concha. En el VAR estuvo Prieto Iglesias.
Incidencias: El Molinón - Enrique Castro "Quini". 12.970 espectadores. Tarde soleada. Terreno de juego en perfectas condiciones.

2.El Sporting salvó de meterse en un buen lío ganando al Amorebieta esta tarde en El Molinón. De seguir enemistado con la victoria como local, vería acercarse el descenso y alejarse a cifras de miedo el playoff. Resulta una quimera con el juego desplegado hoy, salvo 15 minutos, pensar en cotas altas, pero la realidad es que está a “solo” 6 puntos y que tiempo tiene todo el del mundo. Pero tiene que mejorar, obvio. Al menos venció y los tres puntos sirven para dar tranquilidad, alejar la quema a 9 y esperar que ahora sí, sirva de punto de inflexión. A pesar de todo, hay que reconocer también, que son ya 5 jornadas invicto, con lo que la racha de derrotas seguidas en Noviembre (4 consecutivas), se ha frenado.

David Gallego apostó por Pablo García para suplir al sancionado Kravets, le dio la alternativa a Rivera, tras romper la puerta en Copa, y siguió confiando en Babin-Berrocal como pareja de centrales. El arranque fue esperanzador del Sporting, llegando con peligro por banda derecha, con un Aitor García muy participativo. Sin embargo, con el paso de los minutos se fue apagando el equipo, comenzando el Amorebieta a cogerle el pulso al partido.

Avisó Olaextea de lo que se venía, con un cabezazo que detuvo en dos tiempos Mariño. El arquero nada podría hacer en el 0-1. Desplazamiento en largo desde la defensa que sorprende a Berrocal, que ve como le gana la espalda Guruzeta para plantarse ante el portero y definir perfectamente. Ver para creer. El gol desnortó aún más al Sporting, que fue incapaz de emitir señal alguna de reacción en el primer tiempo.

No comenzó mejor la segunda parte, que se inició sin cambios. El partido cambiaría definitivamente en el minuto 58. Parecía que iba a romper para un lado, pero al final fue para el otro. Un centro desde la banda derecha no fue, incomprensiblemente, blocado por Mariño, al que se le escapó el balón, dando lugar a un balón suelto que Guruzeta no remató bien de primeras, recogiéndolo Unzueta, que cedió para que Álvaro Peña pusiese el 0-2. El colegiado dio validez al gol, pero el VAR lo anuló por fuera de juego. El 7 del Amorebieta está por detrás de Babin, pero no de Mariño, que tras su pifia, había quedado por delante. Acción sobresaliente desde Las Rozas.

El posible 0-2 hizo despertar al Sporting. Actuó como una descarga que reactivó al equipo de Gallego. Un pase en largo de Rivera, que cortó Luengo, en su intento de ceder de cabeza a su portero, el envío fue corto y Aitor García se anticipó para batir a Santamaría. 1-1 y partido nuevo. Se conectó el conjunto rojiblanco que jugó los mejores minutos del partido, llegando en vendaval por la derecha, con un inspirado Guille Rosas en este tramo. El lateral tuvo dos ocasiones para voltear el marcador, pero el portero lo evitó. No pudo hacer nada el arquero a continuación, en un remate de Villaba, tras una jugada pelín embarullada, que supuso el 2-1 definitivo. Respiró El Molinón de alivio.

Tras conseguir la remontada, el Sporting se limitó a conservar la renta, con un Amorebieta que lo siguió intentando y que tuvo un chut desde la frontal de Bilbao, que despejó Mariño, como lo más peligroso. Al final, victoria balsámica más de 3 meses después en El Molinón. Tendrá semana corta el conjunto rojiblanco, ya que abrirá la próxima jornada el viernes en Valladolid, choque donde volverá Kravets y que será baja el Puma, convocado con Panamá.