El Barcia mira hacia arriba

Sábado 18 de diciembre de 2021
Blimea (San Martín del Rey Aurelio)

El gol de Jony Argüelles en el 37' decidió un encuentro muy disputado. El Asturias lo intentó hasta el final pero Sergio Escudero realizó dos intervenciones decisivas.

7 Andrés         2 11 Samba 26'   75'   3
20 Pelayo     72'   2 22 Traba     88'   s.c.

Goles: 0-1 m. 37 Jony Argüelles.
Árbitro: Ovies García, asistida por Martínez Medina y Fernández-Ladreda Ballvé. Delegación de Gijón. (4)
Incidencias: La Isla. Terreno de juego en irregular estado. Tarde soleada y fría en la segunda parte. 60 espectadores.

Sufrido triunfo del Barcia en un partido muy disputado, con un tiempo para cada equipo. Los valdesanos fueron mejores en la primera mitad, en la que se consiguieron adelantar, y el Asturias, a base de empuje, buscó la igualada sin éxito hasta el pitido final. Los tres puntos sitúan al Barcia en segunda posición, aunque con un partido más que el Lugones, que perdió esta tarde en Gozón.

La primera parte fue de mucha disputa, aunque el Barcia tuvo mayor control del partido. El estado del terreno de juego no invitaba a rasear la pelota y ambos optaron por un juego más directo, en un encuentro poco vistoso para el espectador.

El Barcia disfrutó de las mejores ocasiones y dio el primer aviso en el minuto 5, con un tiro de Illán tras una falta colgada al área, que despejó Olmo Maroto sacando el pie.

Illán y Jony fueron los protagonistas de este primer acto. El centrocampista vio como le anulaban un gol, en el minuto 26, por fuera de juego, tras una falta lateral colgada por el extremo diestro. El Barcia consiguió adelantarse en el minuto 37, tras un remate de Samba que despejó Olmo, el rechace le cayó a Jony que conectó un potente disparo cruzado para anotar el 0-1 con el que se llegó al descanso.

Nada más comenzar la segunda parte pudo empatar el Asturias, en su ocasión más clara del partido. Belar puso un córner cerrado al primer palo que cabeceó Rey, pero Escudero consiguió atajar el esférico en dos tiempos y sobre la línea de gol. El meta del Barcia no tuvo más trabajo, aunque se mostró muy seguro en todos los balones aéreos colgados a su área.

El Asturias lo intentaba, con Belar como protagonista en la creación de juego, pero sin ideas en los metros finales. De hecho, fue el Barcia quien pudo ampliar su renta en el 53' y 65', por mediación de Pelayo Salas. Primero con un remate que salió cruzado a córner y posteriormente tras un rechace en un córner, cuyo remate le sacó bajo palos Borja.

Acabó volcado el conjunto local, que tuvo fe hasta el final. Pelayo lo intentó con un testarazo en el 82', que salió desviado, y diez minutos más tarde pidieron penalti de Escudero sobre Jambrina. Nico entró en el 84' y fue expulsado en el 92' por doble amarilla, la primera por una falta en la banda y la segunda por obstruir el saque de una falta del Asturias.

Los blimeínos tuvieron la opción de empatar en el 92', tras un remate de Adrián Antuña, a la salida de un córner, que atajó Escudero con una gran intervención. El portero local, Olmo Maroto, acabó incorporándose al ataque y el Barcia pudo sentenciar a la contra, pero no hubo tiempo para más y los tres puntos volaron para tierras valdesanas, dejando al Asturias en una posición delicada.