Somolinos rompe la racha del Sporting 'B'

Sábado 4 de diciembre de 2021

El central gijonés, con un gol desde el mediocampo, decanta el partido en Grado para el filial rojiblanco, que acabó con uno menos y sintiéndose muy perjudicado con el arbitraje de Pérez Albuerne.

17 Lastra           20 Tejón     38'   2
20 Gabriel Ajuchi 86'   70'   2 25 Javi Álvarez (p.s)
21 Bertín Rodríguez     70'   2 26 Christian Morán
Javier Castaño Sergio Sánchez
Goles: 0-1: Fer Somolinos, min. 84
Árbitro: Pérez Albuerne, asistido en bandas por Morales Aspra y Rodríguez Montes. Delegación del Nalón (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimosexta jornada del grupo 2 de Tercera RFEF disputado en el campo Marqués de la Vega de Anzo. Césped natural blando por las copiosas lluvias de los últimos días que se fue deteriorando con el paso de los minutos. Sol y unos 10ºC de temperatura al inicio del choque. Unos 150 espectadores.

El Sporting ‘B’ logró en Grado dejar atrás su racha de partidos sin ganar. Cuatro seguidos sin hacerlo llevaban los de Sergio Sánchez, que se plantaron en el Marqués de la Vega de Anzo, con bajas, y en un encuentro a domicilio donde no ganaban desde la jornada 1. No fue el mejor partido del filial, que se vio superado incluso en fases del mismo por el conjunto moscón. Pero sí tuvo más ocasiones y momentos clave que pudieron decantar antes el partido y en los que no tuvo suerte arbitral.

Los rojiblancos protestaron mucho la actuación arbitral de Pérez Albuerne, al que le reclamaron dos expulsiones del conjunto local, la invalidación por un fuera de juego inexistente de una acción en la que Santamaría había superado al portero y un penalti por una caída de Oyón que le acabó costando la roja al filial por las protestas. Aun así, y cuando estaban en inferioridad, un golazo de Fernando Somolinos decidió el partido sobre un césped que acabó embarrado.

El partido no tuvo dueño en su arranque, con ambos equipos intentando colocarse en el césped. A los trece minutos se produjo la acción de la primera amarilla, cuando el Mosconia iba a lanzar una falta y Nico Vega, en la pugna con Diego Sánchez, le dio con el codo en el pecho, cayendo al suelo el lateral rojiblanco. Pérez Albuerne lo vio, aunque solo lo castigó con amarilla. El balón colgado por Adri fuentes lo remató Secades y Javi Izquierdo despejó con los pies. Esta fue la única ocasión clara de un conjunto local romo en ataque, que, eso sí, llevaba peligro en cada acción a balón parado de la que disponía.

A partir de ahí el Sporting ‘B’ empezó a hacerse dominador, pero sin lograr concretar en claras ocasiones. Solo Manu Pozo, tras una triangulación y un buen regate dentro del área, pudo plantarse ante Sergio Delgado, pero el guardameta tapó bien y despejó a córner. Nuevamente el trío arbitral volvió a ser protagonista cuando al minuto 24 decretó, de forma bastante tardía, un fuera de juego inexistente a las imágenes de TV de Santamaría que había regateado a Sergio y se disponía a marcar a portería vacía.

Con el paso de los minutos el césped se iba deteriorando y el balón ya no circulaba bien. Eso perjudicaba al filial rojiblanco que buscaba mover mucho el balón, aunque al área se seguía acercando. Lucas se entretuvo dentro del área para rematar y perdió una clara ocasión tras pase de Santamaría. El capitán rojiblanco tendría otra opción en un lanzamiento lejano que detuvo bien Sergio justo antes de que abandonar lesionado el partido tras una entrada de Julen que tenía amarilla y al que Pérez Albuerne indultó de la expulsión a pesar de las protestas rojiblancas.

No se movió el marcador en el primer tiempo y en el segundo el Mosconia salió mucho mejor al partido. Con las líneas más adelantadas, el equipo de Javi Castaño cortocircuitó y anuló al Sporting ‘B’ que sufría al no ser capaz de salir con el balón desde atrás. David Fernández, casi in extremis, evitó el gol de Julen tras un remate a centro de Jony Pérez, al desviar a córner ese remate. El filial, con un juego más directo, lo intentó con dos disparos flojos de Manu Pozo y Enol Coto que no sorprendieron a Sergio. Pero la más clara la tendría Cali en un saque de esquina que remató y el balón se fue fuera pegado al poste izquierdo de la meta de Javi.

El filial logró llevar peligro en un buen centro de Manu Pozo que Tejón no llegó a rematar lo suficiente para batir a un Sergio Delgado que despejó con apuros. El partido estaba abierto, pero el marcador, ya en el minuto 70, seguía sin moverse. Cuatro minutos después llegó la acción que  marcó el partido. Oyón cae dentro del área ante Bertín Rodríguez, pero Pérez Albuerne, en perfecta línea de visión no señala nada y expulsa a Enol Coto por protestar esa pena máxima.

El filial rojiblanco, que antes de la expulsión estaba mostrando llegar mejor al final del partido, se hizo todavía más dominador con uno menos. Llegaba con muchos hombres al ataque, pero no lograba concretar en ocasiones. El gol llegaría al minuto 84 tras una recuperación defensiva de Somolinos que conduce unos metros y tras superar la medular del mediocampo ve adelantado a Sergio Delgado y pone un lanzamiento bombeado que se aloja en la portería sin que el guardameta pueda hacer nada. Todo el Sporting ‘B’, banquillo incluido, se fue a festejar el gol.

Un gol que sería definitivo ya que apenas se jugó en los minutos finales y le permitió al filial romper una racha de cuatro partidos sin lograr ganar y volver a acercarse a los puestos de play-off de ascenso antes de recibir el próximo miércoles al Navarro en Mareo. Por su parte el Mosconia, que se queda hundido en el penúltimo puesto, visitará Colunga ese mismo día a las 15:45 horas.