Copa del Rey 2021-22

Andratx disfruta a costa del Oviedo

Miércoles 1 de diciembre de 2021

El modesto club mallorquín consiguió el pase a la siguiente ronda en un partido igualado y disputado, donde el Oviedo no supo imponerse a un rival que compite dos categorías por debajo.

5 Guille Palmer 75'       2 19 Matheus Aiás         1
13 Mingo  (P.S.)           1 Femenías (P.S.)
3 Pep Vidal     30'   2 4 David Costas
9 Fernando     93'   s.c. 10 Borja Sánchez     59'   1
12 Gaspar           12 Dani Calvo
17 Calonge           14 Jimmy Suárez     79'   s.c.
18 Sidive           16 Samuel Obeng     46'   1
20 Kane           20 Pombo     59'   1
23 Carlos Lorente           21 Carlos Isaac
24 Markus     50'   2 22 Pierre Cornud     79'   s.c.
25 Raúl Tirado           27 Álex Cardero

José Contreras Ziganda
Goles: 1-0 m. 25 Pau Pomar; 2-0 m. 31 Llabres; 2-1 m. 39 Jirka.
Árbitro: Caparrós Hernández, asistido por García Andreu y Moleón Cuenca. Comité valenciano. (1)
Incidencias: Sa Plana. Sintético. Noche fresca. Cerca de un millar de espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados oviedistas de la Peña Azul Mallorca.

El Oviedo sigue demostrando año a año que la Copa no es lo suyo, y esta temporada no iba a ser una excepción. A pesar de medirse a un rival que compite dos categorías por debajo, los azules -hoy de naranja- se convirtieron en el primer equipo profesional que cae eliminado. El Andratx suplió sus carencias técnicas con ilusión e intensidad, algo que le faltó a un Oviedo fallón en defensa y apagado en ataque. Fue un partido malo a nivel colectivo, con varias jugadas para la polémica que pudieron cambiar la suerte de los carbayones: un gol anulado en el minuto 3 y un remate de Arribas que Vincenç sacó sobre la línea de gol, y en el que los jugadores del Oviedo decían que había entrado. Pero esto no puede servir de excusa ante un rival que tiene un presupuesto de unos 300.000 euros.

Ziganda formó con el once esperado. Tomeu Nadal disfrutó de sus primeros minutos de la temporada y fueron de la partida jugadores que no están participando en liga como Arribas, Christian Fernández o Joni Montiel. La principal novedad fue la presencia en la medular del juvenil, Pelayo Rey "Yayo", que jugó sus primeros minutos en competición oficial con el primer equipo.

Del posicionamiento destacó la situación de Jirka en banda derecha y Sangalli en la izquierda. Precisamente ambos fueron protagonistas en el minuto 3, cuando el colegiado invalidó un gol a Sangalli, tras un centro de Jirka, a instancias del asistente que levantó el banderín por fuera de juego de Lucas, que intentó rematar en el primer palo pero no tocó la pelota, antes de que despejase el centro el meta local y le cayese el balón a Sangalli.

El Oviedo entró bien al partido, con intensidad y llevando la iniciativa ante un Andratx bien posicionado, con las líneas juntas, que trataba de contener el impulso inicial de los carbayones. Luismi bajaba a recibir entre los centrales e iniciaba el juego del Oviedo, con muchas imprecisiones dado su bajo estado de forma. El centrocampista gaditano sigue muy lejos de su mejor nivel y hoy, que jugó el partido completo, volvió a demostrar que necesita mejorar. El juego carbayón se basculaba a la banda derecha donde estaba Jirka, el más activo de la noche, sin hacer un gran partido.

El Andratx marcó dos goles en seis minutos

Con el paso de los minutos se fue creciendo el Andratx, que se adelantó en el minuto 25 en un córner botado por Llabres, peinado por Guille Palmer en el primer palo, que remachó Pau Pomar en el segundo palo, zafándose de la marca de Christian Fernández en boca de gol. Jugada de estrategia del conjunto local que no supo contrarrestar un cándido Oviedo, capitaneado por dos centrales veteranos que no estuvieron a la altura de las circunstancias en la noche de hoy.

Se esperaba respuesta del Oviedol, que dio más confianza a los locales y mantuvo el partido igualado. La primera ocasión del Oviedo, a parte del mencionado gol anulado, fue un remate de Matheus desde la frontal, a pase de Sangalli, que blocó Vicenç sin problemas. Pero Seis minutos después del primero, Gerardo Bonet centró al área para que Llabres anotase el 2-0. El '10' local cabeceó sin oposición ante Mossa y Christian Fernández, que volvió a estar desafortunado en el gol.

Buen gol de Jirka para meter al Oviedo en el partido

Jirka metió al Oviedo en el partido en el minuto 39. El eslovaco recibió un buen pase en profundidad de Pelayo Rey -que apenas entró en juego en la primera mitad y fue sustituido al descanso-, hizo un buen control orientado con el pecho y fusiló por bajo a Vicenç.

Ziganda movió ficha al descanso. Dio entrada a Samuel Obeng como acompañante de Matheus y retrasó la posición de Joni Montiel a la medular, acompañando a Luismi. Un cambio que parecía interesante para darle más fluidez y criterio a la fase de creación en la medular, pero que no tuvo continuidad, ya que el mediapunta fue sustituido en el 59'. De sus botas nació la mejor ocasión del segundo acto, en el minuto 53, con una falta lateral que cabeceó Arribas y sacó sobre la línea Vicenç, ante las protestas visitantes que reclamaban que el balón había entrado.

El Oviedo no se sintió cómodo, pero pudo empatar en el 78', con un libre directo bien ejecutado por Pombo que despejó el meta local, cayéndole el balón a Mossa que remató alto.

Ninguno de los hombres de ataque aparecía: Matheus, Obeng, Pombo, Jirka -desaparecido en el segundo tiempo-, Borja Sánchez... El Oviedo no mostraba capacidad para generar ocasiones y los de Ziganda acabaron colgando balones al área en los últimos minutos, sin peligro para un Andratx que se mostró seguro y que celebró por todo lo alto el pase a la siguiente ronda.

Un partido que se presentaba como una oportunidad para los jugadores con menos minutos y que no la han aprovechado, algo que puede pesar en el próximo mercado invernal. También preocupa el bajo estado de forma de jugadores llamados a ser importantes como Luismi o Sangalli, que están muy lejos de su mejor nivel.

Con el adiós a la Copa, al Oviedo le toca centrarse exclusivamente en la liga y el domingo tiene una buena oportunidad de lavar su imagen ante un equipo de la zona baja de Segunda como el Alcorcón. El partido se jugará a las 18:15 horas en el Nuevo Carlos Tartiere. Los azules ocupan ahora la octava plaza, con 25 puntos, a dos de la sexta que ostenta Las Palmas. Mañana jueves entrenarán tras su llegada a Oviedo, en torno a las 13:30 - 14:00 h.