El balón parado acaba castigando al Avilés

Sábado 27 de noviembre de 2021
Manuel Pérez
S.D.C.

Un eficaz Compostela tiró de pizarra en la segunda mitad para desequilibrar un partido igualado en el que el balón parado fue protagonista. El Avilés tuvo sus opciones pero pagó cara su endeblez defensiva.

3.- S.D. Compostela:  Pato Guillén; Roque, Álvaro Casas (Baleato, min.46), Matías Vesprini, Jimmy; Fer Beltrán (Jordan, min.57), Pablo Antas, Josiño (Samu, min.57); Parapar (Rafa Mella, min.72), Primo, Escudero (Salado, min.84)

2.- Real Avilés C.F.: Mario de Luis; Estellés, Prendes, Cristian Moreno (Adri Gómez, min.72), Juanmi Carrión; Fernando Rufo (Javi Pérez, min.65), Xabi Cárdenas; Iago Díaz (Ródenas, min.72), Hualde (Cedrick Mabwati, min.57), Sergio García (Kilian Grant, min.65); Natalio

Árbitro: Mallo Fernández, asistido en las bandas por Madrigal Pérez y Lain Pérez. Comité castellano-leonés. Amonestó a los locales Matías Vesprini y Roque y a los visitantes Sergio García, Fernando Rufo, Estellés y Cedrick Mabwati.

Goles: 1-0 min.30 Parapar; 1-1 min.39 Natalio; 2-1 min.63 Baleato; 3-1 min.77 Jordan; 3-2 min.90 Adri Gómez

Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada del Grupo I de Segunda RFEF, disputado en el estadio Verónica Boquete ante unos 700 espectadores. Tarde ventosa y lluviosa, terreno de juego en buenas condiciones.

El árbitro recogió en el acta que Diego Baeza González, presidente del Real Avilés, "se puso delante de mi asistente a escasos centímetros de su cara en tono amenazante y se dirigió hacia él en los siguientes términos: "eres un sinvergüenza, es lamentable" ".

Se medían en San Lázaro dos equipos heridos pese a campar por la zona noble, con ganas de resarcirse tras la primera derrota en toda la liga de los santiagueses y el primer y contundente tropiezo casero de los avilesinos.

Hasta seis cambios en el once de Chiqui de Paz, la mitad en el de Rodri Veiga, ambos en busca de volver a sumar de tres en tres después de unos últimos partidos poco productivos.

El Avilés comenzó con el viento a favor y a los dos minutos ya había botado un par de saques de esquina, obligando Juanmi Carrión a esforzarse a Pato Guillén en el primero de ellos. La respuesta compostelana no tardó en llegar, tras recibir Escudero un buen pase de Pablo Antas, rematando excesivamente cruzado.

La puesta en escena avilesina fue bastante buena y fruto de ello llegaron varios acercamientos peligrosos. Al cuarto de hora Hualde metió la puntera para rematar una dejada de tacón de Natalio sin lograr sorprender a Pato, que tampoco tuvo problemas cinco minutos después tras un disparo muy desviado de un participativo Iago Díaz desde el costado derecho del área.

Los locales tuvieron la fortuna de ponerse por delante en su primera llegada clara, cumplida la media hora, Primo se atravesaba la frontal de lado a lado y asistía en la derecha a Parapar, que se acomodó con rapidez el remate logrando batir a un Mario de Luis que apenas había intervenido hasta entonces.

El Compos se animó con el gol y pudo hacer más sangre poco después, considerando el árbitro como penalti un intento de despeje de Fernando que impactó en el cuerpo de Escudero. Pero la defectuosa ejecución “a lo Panenka” de Pablo Antas acabó mansamente en las manos de Mario.

El segundo regalo santiagués llegó a los 39 minutos, con una mala salida de balón de Pato desde su portería, aprovechada por Sergio García para asistir a Natalio, que no perdonó, firmando su sexto gol de la campaña.

Con las tablas reestablecidas en el marcador, el inicio de la segunda mitad comenzó con alternativas. El Avilés creó peligro por la izquierda con las incursiones de Sergio García, de cuyas botas nació una buena ocasión que Hualde no logró embocar a gol en el 53. Escudero volvió a dar la réplica de seguido, con un disparo desde la frontal que impactó en varios defensas y no entró de milagro.

En la última media hora, los cambios dieron otro aire a los gallegos, que iban a resarcirse del penalti errado con dos acciones de estrategia ante una zaga blanquiazul que volvió a mostrarse poco contundente.

A los 63 minutos, Baleato deshizo la igualada tras un saque de falta de Vesprini desde la izquierda, previamente desviado con la testa por Parapar, dando paso a una fase de mayor dominio local en la que una mano de Mario de Luis ante Rafa Mella evitó el 3-1 en el 74.

El guardameta madrileño no pudo hacer nada tres minutos después, viendo como un saque de esquina desde la derecha lo prolongaba de cabeza un omnipresente Baleato, remachando a la red Jordan en el área pequeña.

El Avilés, tocado, no bajó los brazos y Estellés pudo recortar distancias en el 85 con un buen cabezazo picado que obligó a lucirse a Pato. Finalmente, con el 90 cumplido y el Compos pensando en el pitido final, un nuevo saque de esquina de Juanmi Carrión lo cabeceó a la red Adri Gómez para poner el 3-2 definitivo.

No hubo tiempo para mucho más, los avilesinos encajan tres goles por segunda jornada consecutiva y acumulan dos derrotas seguidas, con un punto de los últimos nueve es previsible que al final de esta jornada salgan de los puestos de playoff. La próxima jornada recibirán al Móstoles en el Suárez Puerta a partir de las 12 horas del domingo.