El Marino se reencuentra en Carballiño

Sábado 13 de noviembre de 2021
Javier Rodríguez

Los luanquinos fraguaron su victoria en una excelente primera parte, pero sufrieron tras el descanso con los goles de Renan Zanelli. Un doblete de Steven y un tanto de Julio Delgado en la primera mitad, además del gol de Lora que transformó un penalti en las postrimerías, dieron los tres puntos al equipo de Manel Menéndez.

9 Joni           13 Bussmann (P.S.)
16 Cassio     69'   2 19 Prendes 89'   84'   s.c.
17 Joseca Márquez     46'   2 21 Adolfo     69'   3
20 Sobrido     84'   s.c. 22 Omar Álvarez     69'   2
Fran Justo Manel Menéndez
Goles: 0-1 m. 7 Steven Prieto; 0-2 m. 16 Julio Delgado; 0-3 m. 34 Steven Prieto; 1-3 m. 54 Renán; 2-3 m. 84 Renán (p.); 2-4 m. 87 Lora (p.).
Árbitro: Álvarez Rodríguez, asistido por Álvarez Pardo y Quirce Loredo. Comité castellano-leonés. (3)
Incidencias: Espiñedo. Césped en aceptable estado. Unos 700 espectadores, con cerca de medio centenar de aficionados marinistas.

El Marino necesitaba un triunfo así para subir su autoestima y lo encontró en su primera visita a Carballiño, frente a un Arenteiro que a día de hoy puede entenderse como un rival directo en la lucha por la permanencia. El 0-3 al descanso y las sensaciones plasmadas por los hombres entrenados por Manel Menéndez invitaban al optimismo, pero los futbolistas dirigidos por Fran Justo tomaron la iniciativa en la segunda parte y consiguieron colocarse con un soñado 2-3, tras un penalti transformado por Renán Zanelli. Parecía que al Marino le iba a tocar sufrir, pero una clara mano de José Carlos Márquez dentro del área orensana, posibilitó el penalti que Lora transformó, convirtiendo ese momento en la sentencia de un partido que se había puesto en "el alambre".

El Arenteiro jugó con tres centrales, cuestión que se modificó tras el descanso con un triple cambio y una propuesta más ofensiva. El Marino volvió a presentar un once condicionado por las ausencias por lesión. Nacho Matador y Luis Morán no pudieron ser de la partida. Los defensas Borja y Dailos estuvieron en el banquillo, entendiéndose que su estado no era el óptimo para participar. Aramburu volvió a la portería, Steven hizo de ariete, hubo tripleta de centrales, con Iván y Julio Delgado en los carriles y el cuadro gozoniego arrolló en el primer tiempo.

Los de Luanco no dejaron pensar al rival y en el 7' abrieron la herida. Lora centró desde la derecha y Steven remató de cabeza y aunque el meta Diego llegó a tocar el balón, éste había rebasado la línea de meta. En el 16', una recuperación de César Suárez en campo ajeno fue el inicio del 0-2. Julio Delgado fue regateando y metiéndose al centro y al final logró un excelente gol de disparo con la zurda y desde la frontal.

El Arenteiro estaba noqueado. Renán, el mejor de los locales, lo intentó ante Aramburu a la media hora y el Marino siguió insistiendo y creando situaciones para aumentar el marcador. Diego realizó una gran parada a disparo de Julio Delgado en el 29' y entre el portero y Portela evitaron un tanto de Steven en el 31'. Poco después y en pleno desconcierto local llegó el 0-3. Guaya botó una falta, Naveira y Renán no acertaron a defender y Steven logró su segundo tanto de la tarde y el sexto de la presente campaña.

Los locales se marchaban al descanso con sensación de impotencia, pero todo tendría una lectura diferente en el segundo periodo. Fran Justo realizó un triple cambio, Germán y Vitra se quedaron como centrales y el tanto de Renán de cabeza, a centro de Raúl, abría nuevas posibilidades al Arenteiro. Quedaba más de media hora, la iniciativa había pasado a los locales y Aramburu tuvo que intervenir ante los remates de Adri Castro y de Alex Fernández. En una contra, en el 64', Steven se encontró en una excelente posición para el remate, pero su disparo se marchó fuera del marco local. Se llegaba a ese tramo final y el árbitro interpretó como penalti un "abrazo" de Morilla a Markitos. El especialista Renán Zanelli no falló y se creó un clima que era alentador para los gallegos y preocupante para los luanquinos. Por fortuna para los gozoniegos, un pase de Omar habilitó a Lora y un centro suyo lo tocó, con la mano separada al cuerpo, Jose Carlos Márquez. El colegiado Álvaro Rodríguez no dudó y el propio Lora marcó de disparo raso, ajustado y por la derecha del guardameta Diego.

Como dato curioso señalar que no faltó la foto clásica, con jugadores y aficionados mezclados tras el partido, celebrando la victoria azul. El Marino vuelve a Luanco con tres puntos muy necesarios y ahora afrontará los dos próximos domingos, sendos encuentros como local. El Cristo Palencia visitará Miramar el próximo domingo a las 17 horas y con idéntico horario, una semana después, será la U.D. Llanera quien visite Luanco.