El Langreo endosa la primera derrota al Avilés

Sábado 30 de octubre de 2021
Javi Fernández
La Felguera

El portero del Covadonga y la falta de pegada del Perines, fueron determinantes para que los ovetenses salvasen un empate en un partido donde los cántabros fueron superiores.

3 Abel     71'   2 5 Prendes
13 Roberto Jara (P.S.)           13 Mario de Luis (P.S.)
9 Pana     71' 83' 3 10 Cedrick Mabwati     46'   2
14 Iván Amores           12 Perea     62'   2
21 Junior     36'   2 17 Kilian Grant
23 Rabii           18 Fernando Rufo     62'   2
28 Mathieu Mvondo           21 Sergio García     71'   2
Samuel Baños Chiqui de Paz
Goles: 1-0 min. 14 Nacho García; 1-1 min. 76 Natalio (pen.); 2-1 min. 83 Pana.
Árbitro: Martínez García. Asistido por Acero Pradera y Lázaro Martínez. Comité riojano (2).
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Césped artificial. Tarde nublada. Unos 800 espectadores.

Un gol de Pana a siete minutos para el final del partido acabó decidiendo el derbi asturiano del fin de semana en la Segunda Federación. El Langreo acabó con la imbatibilidad del Avilés en un encuentro muy disputado y tras el que los de Samu Baños logran regresar a la senda de la victoria. Tres puntos muy importantes para el cuadro azulgrana que vuelve a acercarse a esa zona noble de la tabla.

El encuentro arrancó sin un dominador claro. Ambos equipos centraron sus esfuerzos en hacerse con el balón desde el primer momento, aunque las constantes imprecisiones impedían que se viesen ocasiones claras de gol. Fue el Langreo fue el primero en asomarse al área rival en una buena combinación por banda derecha entre Imad y Dorian que finalizó con un lanzamiento de Lavsamba desde la frontal repelido por la zaga avilesina.

Los de Chiqui trataron de responder tras un robo en el centro del campo que propició una buena transición ofensiva en una jugada que acabaría finalizando Iago Díaz desde la frontal con un disparo raso que atrapó sin problema Adrián Torre.

Sin embargo, iba a ser el Langreo el primero en encontrar la meta rival en un error defensivo del Avilés que dejó a Nacho García mano a mano con Davo Armengol. El atacante azulgrana resolvió la situación a la perfección con una vaselina que se colaba en el fondo de las mallas. Un tanto que hizo daño a los avilesinos, que a punto estuvieron de encajar el segundo en otra rápida acción ofensiva del Langreo que Imad finalizó con un disparo demasiado cruzado.

Entretanto, el Avilés trataba de llegar a la meta rival a través del juego exterior, aunque los centrales del Langreo se mostraron bastante seguros en este tipo de acciones. Conforme pasaban los minutos, el cuadro avilesino se hizo con el control del esférico, aunque la falta de profundidad en los metros finales apenas inquietaba la meta langreana.

En el tramo final de esta primera mitad, el Avilés volvió a asomarse a la portería defendida por Adrián Torre. Lo hizo en una buena jugada por banda derecha en la que Ródenas vio la llegada en segunda línea de Javi Pérez, que buscó el empate con un disparo desde la frontal atrapado por el meta azulgrana. En la réplica fue el Langreo quien lo intentó tras un lanzamiento lejano de Nacho García que atrapó Davo Armengol.

A un minuto para el descanso, un gran centro desde la parte izquierda de Iago Díaz fue rematado a la red por Nacho López, aunque el lateral se encontraba en posición de fuera de juego, por lo que el tanto fue anulado. Pese al susto, el Langreo se marchaba a vestuarios por delante en el marcador.

De cara al segundo acto, Chiqui movió ficha y dio entrada a Cedrick Mabwati. Los avilesinos arrancaron esta segunda mitad apretando muy alto y llegando a los metros finales con opciones de disparo. El primero en intentarlo fue Juanmi Carrión con un potente disparo desde el lateral del área que se marchó desviado. Una acción que dio paso nuevamente a minutos en los que ningún equipo acababa de encontrarse sobre el sintético de Ganzábal.

Pasada la hora de encuentro, en un error de Cedrick en salida de balón, Gonzalo vio adelantado a Davo Armengol y probó fortuna desde casi el centro del campo, pero el lanzamiento se acabó marchando arriba. Fue la única opción que se vio en estos minutos centrales del segundo acto.

Ya en el tramo final del encuentro, la entrada de Sergio García dio más frescura al ataque avilesino. Precisamente, el futbolista zamorano lo intentó nada más salir con un disparo desde la frontal en una segunda jugada que se marchó desviado. En otra gran acción del propio Sergio García, Natalio recibió de espaldas dentro del área y fue derribado por Gonzalo. Una acción en la que el colegiado no dudó y señaló el punto de penalti. Pena máxima que iba a convertir Natalio para establecer las tablas en el marcador.

El tanto agitó el encuentro y dio paso a unos minutos finales con alternativas en ambas áreas. Trató de responder el Langreo tras una buena acción por banda derecha de Dorian que finalizó Abel con un lanzamiento que se marchó arriba. Respondió el Avilés en la siguiente acción con un lanzamiento de Vidorreta desde la frontal que atrapó Adrián Torre.

Sin embargo, iba a ser el Langreo quien encontraría de nuevo la meta rival. Lo hizo tras una gran acción de Pana, que logró anotar ante Davo con un potente disparo raso desde dentro del área. Los de Samu Baños pudieron aumentar su ventaja dos minutos después en un disparo desde el borde del área de Junior que acabó atrapando Davo Armengol.

El triunfo permite al Langreo escalar varias posiciones en la tabla y quedarse momentáneamente igualado a puntos con las posiciones de promoción de ascenso a expensas, eso sí, de la jornada de mañana. El equipo azulgrana viajará la semana que viene a As Eiroas para enfrentarse al Arosa el domingo a las 19:00. El Avilés, por su parte, es momentáneamente segundo y ya piensa en el duelo de la semana que viene en el Suárez Puerta ante el Ceares. Un partido que se disputará el domingo a las 12:00.