El Marino respira hondo ante el Ceares

Sábado 25 de septiembre de 2021
Javier Rodríguez
Luanco

El cuadro luanquín dejó atrás errores y complejos y goleó al equipo teyero. Steven por partida doble, Borja Álvarez, Julio Delgado y Diego Díaz lograron los tantos locales, mientras que Miguel Cuesta marcó el gol de los gijoneses. Los de Pablo Busto se quedaron con diez hombres en el 49', por doble amonestación a Orviz.

Banquillo Banquillo
13 Bussmann (P.S.)           1 Kike Martínez (P.S.)
Manel Menéndez Pablo Busto
Goles: 1-0 m. 40 Borja Álvarez; 2-0 m. 44 Steven Prieto; 3-0 m. 59 Julio Delgado; 4-0 m. 76 Steven Prieto; 4-1 m. 79 Miguel Cuesta; 5-1 m. 83 Diego Díaz.
Árbitro: Holgueras Castellanos, asistido por Iglesias Herrera y Sanz Monge. Comité castellano-leonés. (2)
Incidencias: Miramar. Terreno de juego en aceptable estado. Tarde soleada al inicio y nublada en la segunda mitad, con algo de lluvia al final del partido. Cerca de 450 espectadores, con presencia de aficionados cearistas.

Todo le salió bien al Marino y muy pocas cosas le funcionaron al Unión Club Ceares. El cuadro entrenado por Manel Menéndez necesitaba ganar, manejaba el balón y dos "chispazos" al filo del descanso refrendaron la mayor ambición de los luanquinos. La expulsión de Orviz, por doble amarilla, nada más empezar la segunda mitad, ponía la cuestión más difícil a los cearistas. Los goles iban cayendo del lado azul, hasta que un motivadísimo Miguel Cuesta marcaba un gol de pícaro y manejaba otras dos opciones de gol, en una reacción tardía para los del barrio alto gijonés.

Las bajas de Sergio Ríos, Nacho Matador y Dailos Tejera añadían cierta carga negativa a un Marino que no había estrenado su casillero de puntos. Manel compuso el once más lógico. Un 4-2-3-1 que acabó disfrutando y haciendo disfrutar.

Pablo Busto utilizó su sistema habitual de tres centrales, con Sergio Orviz por delante, como centrocampista más retrasado. Aunque la iniciativa y el manejo de balón serían para los azules, los dos atacantes, Óscar Fernández y Madeira, supieron aguantar y dar sensación de peligro, si bien solo Madeira efectuó un disparo en el 6' que atajó Aramburu, hasta el 19' no hubo una posesión larga del Ceares y hasta el 36' no disfrutaron de su primer saque de esquina.

Varias decenas de aficionados cearistas apoyaron al equipo en Miramar.

Avalados por sus cuatro puntos, los de Pablo Busto hacían largo el 0-0, a pesar de los intentos azules. César Suárez con un disparo lejano en el 15' y Steven en el 33' que se encontró con la parada de Guillermo, intentaban alterar el marcador.

Todo se precipitó justo en el tramo final de la primera mitad. En el 40', Delgado puso un centro que remató Iván Fernández, lo despejó en corto Guillermo y Borja Álvarez fusiló la portería teyera. Steven se repondría de una larga sequía goleadora en liga, en el minuto 44, cuando recibió de César, se giró en la frontal y no perdonó el 2-0. Morilla lesionado, dejó su sitio al joven Adolfo que se situó en el lateral izquierdo y Guaya pasó a central.

Una falta de Orviz sobre Delgado le costó la segunda amarilla al pivote defensivo. El Marino marcó más distancias ante un Ceares que con la salida de Edu Casal pasó a una defensa de cuatro hombres. Julio Delgado se coló por el medio y su disparo lo desvió un poco Varo, para despistar a Guillermo en lo que sería el tercer gol. Steven festejaba su doblete en el 76' tras recibir de Adolfo y picarle la pelota a Guillermo y Miguel Cuesta disfrutaba de dos oportunidades que evitó Aramburu y marcaba un gol tras sorprender, sacando una falta desde el borde del área, golpeando rápido y sin pedir distancias. Antes se había pedido un penalti, aparentemente claro, por derribo a Borja Álvarez. Diego, de cabeza a pase de Omar, cerró este amplio triunfo gozoniego que respiró hondo tras lograr sus primeros puntos del campeonato y después de hacerlo de forma convincente.

El Marino jugará el próximo domingo en el Helmántico ante el Salamanca U.D.S., a partir de las 17 horas. El Unión Club Ceares recibirá, en La Cruz, a la Unión Deportiva Llanera, a partir de las 12 horas del citado domingo 3 de octubre.