El Unión arranca con el mejor pie

Sábado 4 de septiembre de 2021
D. Hevia
La Felguera

Los goles de Juan López, Junior y Nacho tumban a un Bergantiños muy condicionado tras la expulsión sufrida a la media hora de encuentro y les hace comenzar la temporada de forma inmejorable.

Goles: 1-0: Juan López, min. 40; 2-0: Junior, min. 88; 3-0: Nacho, min. 93
Árbitro: Castellanos Argüeso, asistido en bandas por Jiménez Alario y Lastra Santiago. Comité cántabro (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo I de Segunda RFEF disputado en el Estadio Nuevo Ganzábal (Langreo). Hierba sintética. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Cándido Fernández García "Candi", ex jugador del club fallecido el año pasado. Unos 500 espectadores en una tarde calurosa y soleada.

Victoria contundente del Unión Popular de Langreo ante el Bergantiños en el Nuevo Ganzábal. Los de Samuel Baños impusieron su ley en un encuentro que se vio muy condicionado tras la roja que vio Parga a la media hora de encuentro. Hasta entonces el partido fue muy parejo y cerrado, pero tras quedarse en superioridad y abrir el marcador antes del descanso, los langreanos supieron controlar perfectamente el partido y no vieron peligrar su victoria, redondeada en los minutos finales.

El partido tuvo un inicio bronco y sin que hubiese un claro dominador. Abel vio a los cinco minutos una amarilla en una acción en la que se jugó la roja por un rifirrafe con Carlos López. La primera ocasión de peligro fue del Unión tras una buena llegada del propio Abel que puso un buen centro raso que se paseó sin encontrar rematador hasta que fue despejado en el segundo poste. Pana, a los veinte minutos, remató de primeras un centro de Imad, pero sin problemas para Santi Canedo.

El partido empezó a animarse poco después cuando, tras un córner, el Bergantiños lograría marcar pero el tanto fue anulado por fuera de juego. El balón desde la esquina fue al segundo palo donde un jugador gallego peinó al primero y Brais remató a placer, pero en posición antirreglamentaria según el asistente. Fue la chispa que encendió el partido que cambiaría con la expulsión de Parga por dos amarillas casi consecutivas en dos claras acciones con Dorian.

Con uno más el Langreo si se hizo más dominador, aunque el Bergantiños estuvo cerca de anotar en una buena transición que acabó en un balón a Uxío que tardó en rematar desviando Gonzalo a córner. Una jugada muy protestada por los gallegos que decían que el central del Unión no había tocado el balón, sino al delantero. En ese córner nacería el 1-0.

Tras botarlo, Adrián Torre despejó de puños, cayéndole el balón a Imad que con un gran control orientado lanzó la contra y asistió de maravilla a Juan López que superó en el mano a mano a Santi Canedo con una buena vaselina. Fue el primer gol, pero el Unión dispuso de más ocasiones antes del descanso. Pana lanzó pegado al poste y un libre directo de Nacho lo despejó Santi Canedo con una parada espectacular.

En la segunda parte el Unión salió igual de decidido a cerrar el partido. Pana, tras jugada de Dorian, chutó fuera y justo después el jugador de origen guineano no acertó a finalizar otra buena acción personal con la izquierda. Ese ímpetu fue decayendo con el paso de los minutos en los que el cuadro de Samuel Baños, sin renunciar a atacar, se mostró un poco más conservador. Gonzalo, en un córner en el primer palo, rozó el segundo como Pana más tarde con un lanzamiento desde el vértice izquierdo.

Pocas noticias daba el Bergantiños en ataque, pero el corto marcador les tenía vivos en el partido. Su mejor ocasión fue un remate a la media vuelta de Antón Escobar que detuvo Adrián Torre en dos tiempos. Con el paso de los minutos el Bergantiños se fue arriba en búsqueda del empate, asumiendo riesgos y dejando espacios que el Langreo buscaba aprovechar. Dorian tras jugada personal, chutó muy cruzado y poco después Mathieu, tras una dejada del propio Dorian, chutó cerca del poste.

En ese intercambio de golpes el Unión lograría cerrar el partido al minuto 88 tras una jugada de Nacho por derecha, pase atrás y Junior, tras controlar y a la media vuelta pone el balón imposible para Santi Canedo. Ese gol cerraba del todo el encuentro que permitía al Langreo sumar sus primeros tres puntos, pero en el añadido Nacho, tras un buen servicio de Rabii, todavía tuvo tiempo de añadirse a la fiesta con un gol en su cuenta particular.

La próxima semana le tocará desplazamiento a O Carballiño, en Ourense, para medirse a otro recién ascendido como es el Arenteiro.

Álbum de fotos aquí. Ampliamos en unos minutos.