El Tuilla alarga la agonía del Caudal

Domingo 18 de abril de 2021
Mieres

El conjunto arlequinado da una lección de fútbol en el primer tiempo a un Caudal endeble, frágil, inoperante y da un paso de gigante hacia la disputa del play-off de acceso a la Segunda RFEF.

Xavi Annunziata Manolo Simón
Goles: 0-1: Álvaro Viña, min. 12; 0-2: Nacho Méndez, min. 26; 1-2: Cristian, min. 41
Árbitro: Álvarez Ordóñez, asistido por Huergo González y Barroso Fombella. Delegación de Gijón (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del grupo 2D de Tercera División disputado en el Estadio Hermanos Antuña. Hierba sintética. Unos 100 espectadores en una tarde soleada y agradable.

Victoria del Tuilla en el Hermanos Antuña que alarga ya a cinco partidos la racha sin ganar del Caudal. Algo que para recordar la última vez que aconteció en Tercera División hay que remontarse a hace más de cuatro décadas. Los dinamiteros dieron una auténtica lección al equipo de un Xavi Annunziata cuyo estilo y propuesta no funciona, a la par que sigue levantando críticas y quejas entre la parroquia mierense que cada vez acude en menor número al campo, pues este domingo apenas se alcanzó el centenar de espectadores.

El Tuilla hizo mucho daño al Caudal, con una defensa de únicamente tres hombres y dos carrileros que fueron prácticamente extremos, y pudieron haber conseguido un resultado mucho más abultado de haber estado acertados. Porque la propuesta del Caudal en la primera parte fue poco menos que un suicidio. Un juego lento, previsible y sin intensidad alguna que permitía al Tuilla atacar el área de Javi Porrón como un cuchillo caliente entra en un trozo de mantequilla.

Pero en un principio el Caudal sí que salió dominador y antes de los tres minutos Ofon logró, de cabeza, batir a Emilio, pero el tanto se anuló por fuera de juego. El Tuilla aguardaba su opción de salir rápido con espacios y velocidad en cuanto robaba y no tardó en tenerlas. Avisó una vez en la que Viesca decidió mal, pero a la segunda no erraría. Una pérdida del Caudal en mediocampo habilitó a un buen balón de Velardi a Viesca que encaró a Porrón, pero en vez de definir dio el balón a un lado para que Álvaro Viña marcase a placer. Se reclamó fuera de juego por parte caudalista, pero el tanto subió al marcador.

No reaccionó mal el Caudal al gol que acrecentó su dominio y tuvo el empate al minuto 15. Un buen balón de Cristian a Ofon, que regateó a Emilio, pero su disparo lo sacó Borja Noval bajo palos. Al saque de esquina de esa acción el Caudal volvió a perforar la portería, pero nuevamente se señaló infracción, siendo el segundo gol anulado en apenas un cuarto de hora. Parecía una buena reacción caudalista al 0-1, pero fue un espejismo porque lejos de encerrarse el Tuilla siguió yendo a buscar al Caudal a campo contrario y destrozarlo en las transiciones.

Así, tras varias contras no culminadas por malas decisiones, llegó el 0-2 tras un centro desde la izquierda de Viesca que remata Velardi al larguero y el rechace le cae a Nacho Méndez que de cabeza la aloja en la portería caudalista. Un auténtico baño dinamitero a un Caudal noqueado e incapaz de buscar soluciones y no reincidir en los errores que le costaba ir ya dos goles abajo.

Con el segundo gol, el Tuilla si retrasó algo más sus líneas y el Caudal, con mucho juego por bandas, se lo logró hacer pagar recortando su renta antes del descanso. Una buena acción de Caique habilitó a Cristian para desde la frontal controlar y lanzar un buen disparo que batió a Emilio, reduciendo las ventajas a la mínima justo antes del descanso.

En el segundo tiempo el Caudal sí salió con más intensidad y más metido en el partido. El balón circulaba más rápido y no dejaba salir al Tuilla más que en balones largos que no les permitía contragolpear. Caique tuvo la primera que bloqueó Prendes y después dos seguidas de Cristian que detuvo Emilio. El Tuilla aguantó sin encajar este primer cuarto de hora y volvió a igualar el partido, ajustando la presión de nuevo arriba y alejando al Caudal de su área. Incluso Velardi tuvo el 1-3 en una acción en la que Viesca no dio por perdido un balón que se fue por la línea de fondo y la puso al área, pero no pudo rematar.

Así se iba agotando el segundo tiempo sin que el Caudal inquietase la portería de Emilio. Solo en dos córners donde el guardameta arlequinado midió mal su salida pudo lograr el empate, pero el remate no fue limpio antes del tramo final donde el Caudal buscó volcarse sin importarle ya encajar un tercero gol. Jandrín reclamó un penalti al minuto 85 por un agarrón persistente, pero el colegiado no lo consideró punible como así dejó ver en sus gestos ante las protestas. El Tuilla supo aguantar, aunque en el último minuto Cristian tuvo el empate tras recibir un pase de Fabrice en el punto de penalti, pero su disparo, flojo, lo detuvo Emilio.

En resumen, sigue la horrible racha del Caudal y de un Xavi Annunziata que está empeorando los resultados conseguidos por Chuchi Collado. La próxima semana, rendirán visita a La Corredoria para medirse a un Urraca que ya les venció por 0-2 en el debut del canario en el banquillo. Por su parte, el Tuilla da un gran paso para jugar ese play-off de ascenso e incluso aspirar a ser primeros del subgrupo D; plaza que ya ocupan tras la victoria en Mieres. La próxima jornada recibirán al Lenense en El Candín.