El Unión da la sorpresa ante el Dépor

Domingo 11 de abril de 2021
Ricardo Coto
La Felguera

Un solitario tanto de Álvaro Muñiz en el minuto 77 dio la victoria a un Langreo que dominó al Deportivo durante más de una hora. Los gallegos reaccionaron tras el tanto y pudieron igualar el partido en dos ocasiones de Javi Lara y Mujaid.

7 Ketu     88'   3 9 Rayco 36'   58'   1
2 Cristian     88'   s.c. 1 Carlos Abad (P.S.)
Goles: 1-0 Álvaro Muñiz, m. 77.
Árbitro: Fuente Martín, asistido por Ramos Cinos y López Conde. Cómite de Cantabria. (3)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 300 espectadores, el máximo permitido por las restricciones sanitarias impuestas por la Consejería de Salud del Principado.

Victoria de prestigio del Unión Popular de Langreo ante el Deportivo. Los de Ángel Rodríguez llevaron el peso del partido desde el pitido inicial, aunque los gallegos tuvieron la ocasión más clara de la primera parte en un disparo alto de Diego Villares. Miku también pudo adelantar a los suyos en un contragolpe a la hora de partido, pero su disparo salió lamiendo el poste. Dos chispazos en una hora de dominio local, que iba a verse recompensado en el minuto 77 con el gol de Álvaro Muñiz. El cartagenero remató en el área pequeña un centro raso desde la derecha de David Iglesias para poner por delante a los suyos. Tras el tanto el Deportivo reaccionó y se lanzó en busca de un empate que pudo llegar hasta en dos ocasiones. Javi Lara y Mujaid rozaron el 1-1 en sendos remates desde la frontal del área que salieron a escasos centímetros del palo.

Se estrenaba el Unión en Ganzábal en esta segunda fase. Y lo hacía con la obligación de sumar para seguir en la pelea por el ascenso, tras la derrota encajada en Ferrol en uno de los peores partidos de la temporada. También llegaba con malas sensaciones el líder del subgrupo, el Deportivo. Los coruñeses venían de cuajar un mal partido en Riazor ante el Marino, al que acabaron derrotando con un discutido penalti. Una mala imagen que volvió a mostrar en el Nuevo Ganzábal. Los de Ángel Rodríguez dominaron desde el inicio. Dos buenas acciones de Ketu y Jorge Hernández antes de los diez minutos dejaban claro que el Unión no se iba a encerrar. Sin embargo, la falta de precisión de los locales en los metros finales impedía ver ocasiones de peligro. Los locales estaban mucho más cómodos que el Deportivo, que apenas inquietó a un inédito Adrián Torre durante la primera parte. La única ocasión para los gallegos fue para Diego Villares a los diez minutos. Keko ganó la línea de fondo y sirvió un pase raso al punto de penalti, pero el remate del mediocentro salió por encima del larguero. Primera y última llegada reseñable de un primer acto controlado de principio a fin por los langreanos.

Un guion de partido que continuó tras el paso por los vestuarios. Allyson, con un tiro desde la frontal que se fue cerca del poste, y Ketu, tras una mala cesión de Mujaid, dieron el primer aviso serio al Deportivo, que a la hora de partido dispuso de una de las ocasiones más claras del encuentro. Miku ganó la espalda a los centrales en un contragolpe, recortó a Gonzalo en el área pequeña, y se plantó frente a Adrián Torre. Sin embargo, su disparo salió lamiendo el poste izquierdo de la portería. El que no perdonó poco después fue Álvaro Muñiz. Adrián Llano peinó un centro desde la izquierda de Chus Puras, que acabó en el lateral del área en las botas de David Iglesias. El extremo sirvió un centro raso al área pequeña, donde el Álvaro Muñiz empujó el balón a placer para poner el 1-0 en el marcador. El gol noqueó al Deportivo, que a punto estuvo de encajar el segundo un minuto después en un centro-chut de Allyson que despejó Lucho García. Rubén de la Barrera introdujo tres cambios en busca de una reacción que iba a llegar en el tramo final. El Deportivo embotelló al Unión, que amenazaba a la contra con un Ketu que rozó el segundo en el 89. Ya en el descuento, Javi Lara pudo poner el empate con un disparo desde la frontal que salió rozando el poste. Ésta no sería la última ocasión de los gallegos, que iban a disponer de otra aún más clara en el último minuto del añadido. Mujaid heló Ganzábal con un golpeo desde el vértice derecho del área que se fue lamiendo la escuadra izquierda de Adrián Torre.

Al final los tres puntos fueron para el Unión, que se mete de lleno en la pelea por los dos primeros puestos. Con esta victoria, el conjunto langreano se coloca en cuarta posición con 28 puntos, a tres del Numancia y solo cuatro por debajo del Deportivo, que continúa como líder del subgrupo a pesar de este tropiezo.