Justo empate en el Tartiere

Sábado 27 de marzo de 2021

Partido igualado, de poder a poder, que terminó con un justo reparto de puntos. El Oviedo consiguió igualar el tempranero gol de Aguza para la Ponferradina con un tanto de Edgar, al filo del descanso. La primera mitad fue para los de Bolo y la segunda para los de Ziganda.

SUPLENTES SUPLENTES
13 Brazao (P.S.)           1 Gazzaniga (P.S.)
6 Carlos Hernández           13 Manu García (P.S.)
7 Diegui Johannesson           2 Iván Rodríguez     89'   s.c.
9 Rodri Ríos     64'   2 8 Pablo Larrea     79'   1
14 Jimmy Suárez           9 Kaxe     89'   s.c.
15 Nahuel Leiva           10 Yuri de Souza     66'   1
16 Samuel Obeng     82'   s.c. 15 Yac Diori
17 Viti Rozada           23 Saúl Crespo     89'   s.c.
18 Christian Fernández     64'   3 33 Viedma
24 Lucas Ahijado           46 Alfredo Pedraza
28 Javi Mier     82'   s.c.

Ziganda Bolo
Goles: 0-1 m. 2 Aguza; 1-1 m. 40 Edgar González.
Árbitro: Vicandi Garrido, del comité vasco. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y fresca. Se jugó a puerta cerrada debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

El Oviedo consiguió reaccionar al tempranero tanto de Aguza y salvó un punto ante la Ponferradina. El partido estuvo igualado, los bercianos fueron superiores en la primera mitad y los carbayones en la reanudación. El empate hizo justicia a lo visto sobre el terreno de juego, con muy poco trabajo para los dos cancerberos.

Ziganda introdujo dos cambios en el once respecto al equipo que empató en Mallorca. Lucas Ahijado y Nahuel Leiva dejaron su sitio para Mossa y Borja Valle, que estrenó titularidad en esta segunda etapa como jugador azul, donde sigue sin rendir al nivel que se esperaba de él cuando se le incorporó en el mercado invernal.

La Ponferradina afrontó el partido con bajas importantes y Bolo hizo cuatro cambios en la alineación titular que se impuso al Almería. Pascanu, Larrea, Kaxe y Yuri fueron sustituidos por Adri Castellano, Juergen, Aguza y Dani Romera.

No hubo tiempo para ver con qué intenciones salían los dos equipos. La Ponferradina se adelantó antes de que se cumpliera el segundo minuto de juego, tras un centro de Paris al segundo palo, que no acertó a despejar la defensa y, tras una serie de rechaces, remató Aguza desde el punto de penalti para adelantar al conjunto berciano.

El Oviedo parecía aletargado y la Ponferradina jugaba con fluidez, buscando las bandas y combinando con criterio. Aguza pudo anotar el segundo en el minuto 9, culminando desde el vértice del área una buena combinación en la izquierda y obligando a Femenías a estirarse para evitar el gol.

Comenzaron a reaccionar los locales cumplido el primer cuarto de hora, momento en el que Erik Morán despejó un tiro desviado de Borja Valle a la parte exterior del poste de su propia portería. Los azules lo intentaron también en una jugada de estrategia botada por Tejera, que cabeceó Arribas en el primer palo para que remachase Borja Sánchez, aunque el asistente lo invalidó por claro fuera de juego del central madrileño.

La debilidad de la Ponferradina estaba siendo defender los balones aéreos y así llegó el gol del empate. Tejera colgó al área una falta desde la línea divisoria y Edgar se elevó para cabecear el balón al fondo de la red. Un remate en el que dio la sensación que Caro pudo hacer algo más, pero el meta -que estuvo en la órbita del Oviedo la pasada temporada-, dudó en la salida y el testarazo le pilló a contrapié.

Los bercianos reaccionaron al gol y volvieron a meterle ritmo al partido. Suyos fueron los minutos finales del primer tiempo y Erik Morán envió un remate al poste, tras un saque de esquina, en esta ocasión de la portería rival. El pivote fue uno de los destacados de la Ponferradina, jugando por delante de la defensa.

Sin cambios arrancó una segunda parte en la que cambió el guion del partido. El Oviedo mostró un punto más de intensidad y buscó más balones al área de una Ponferradina algo insegura, con un portero que no domina esa faceta. Los carbayones dominaban, pero no fueron capaces de acabar las jugadas.

Nueva lesión de Arribas

Al igual que la pasada jornada, el defensa tuvo que ser sustituido por problemas físicos. Lo que supuso su tercer cambio esta temporada por ese motivo, algo poco habitual para un central que nuevamente está ofreciendo un rendimiento muy irregular, a pesar de ser el jugador más caro de la línea defensiva.

Christian Fernández ocupó su vacante y pronto fue protagonista en una acción donde el colegiado señaló penalti por mano del central cántabro, en la que marcaba a Pablo Valcarce. El balón impactó en la mano de Christian, tras pegar en su pie y el árbitro tuvo que acudir a visionar la jugada para invalidar la pena máxima.

Ziganda retiró a la vez que Arribas a Blanco Leschuk, que volvió a dar muestras de su bajo estado de forma y apenas intervino en el juego; y mucho menos con acierto. Ya en los minutos finales hizo otro doble cambio: Javi Mier y Samuel Obeng entraron por Tejera y Borja Valle. El berciano se mostró muy activo, lo intentó, pero lejos de las zonas de incidencia para un segundo delantero.

Los dos equipos, sin asumir riesgos, dieron muestras de querer ganar el partido, aunque no hubo movimientos en los seis minutos de prolongación que añadió Vicandi Garrido, más allá de un par de arreones del Oviedo que no tuvieron consecuencias.

El empate mantiene al Oviedo en la zona media el martes visitará a un rival de la zona baja como el Alcorcón (Santo Domingo - 19 h.). El sábado 3 de abril repiten a domicilio ante el Castellón. La plantilla se ejercitará mañana a las 10:30 horas en El Requexón.