El Unión cae en León y se complica la vida

Sábado 6 de marzo de 2021

Los langreanos acusaron la bajas en un partido donde consiguieron adelantarse en el marcador, pero acabaron volviendo de vacío. El conunto de Ángel Rodríguez ve como la zona roja empieza a acecharle.

Iñigo Idiákez Ángel Rodríguez
Goles: 0-1: Jorge Hernández, min. 33; 1-1: Dioni, min. 39; 2-1: Héctor Rodas, min. 69; 3-1: Samu Araújo, min. 74.
Árbitro: Manuel García Gómez., asistido por Mateo Vaquero Agama y Manuel Oliveira Vázquez. Comité extremeño (4).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 16 del grupo 1B de Segunda División 'B' disputado en el Reino de León ante 2.254 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de un ex directivo de la Cultural.

Mucho que pelear le queda al Unión Popular de Langreo en los dos encuentros que le restan de primera fase. Tras la derrota de esta tarde en el Reino de León, donde el Langreo dejó poco brillo y fue claramente de más a menos en el partido, ve como el sueño de la Primera RFEF, sin desvanecerse se aleja bastante y como la zona roja de la tabla, que condena a jugar esa fratricida fase por la permanencia se le puede echar encima ya.

Cierto que el rival de hoy era de enjundia, de una liga que al Unión no le toca jugar y más con la cantidad de bajas de jugadores importantes que tenía hoy el equipo de Ángel Rodríguez. Pero aún así dejó destellos y acciones para la esperanza que le hicieron incluso ponerse por delante. Pero un empate rápido y el balón parado acabaron condenando al equipo langreano que tendrá que pelear mucho en las dos jornadas que le restan para frenar su caída y la mala racha de resultados que atraviesa.

Ljunberg jugó su primer partido como titular con el Langreo.

El partido comenzó con el guión que se esperaba. La Cultural, como equipo local y sobre el papel superior asumió su condición de dominador. El Unión se ordenó bien en un bloque medio bajo y ahogó a la Cultural. Tanto que por los costados logró lanzar buenas transiciones que acabarían dando premio. El primer aviso lo dio Miguel Santos por la derecha, centrando y David Iglesias cabeceando fuera. No sufría en defensa el conjunto de Ganzábal y se le notaba cómodo.

Solo dos malos remates de Héctor Hernández llevaron un ‘¡uy!’ a las pobladas gradas del Reino de León, que albergaron a algo más de 2.000 espectadores. Causa impresión ver como a menos de 100 kilómetros del Principado las aficiones si puedes acceder en buen número respetando los protocolos de seguridad sin que haya ningún problema. Esa comodidad que daba el Langreo acabaría en el 0-1. Álvaro Muñiz le pone el balón a David Iglesias se zafa de Toni Abad, filtra un pase ante un lento Héctor Rodas a un Jorge Hernández que entrando desde atrás marca sin oposición. Gran transición del conjunto langreano para abrir el marcador.

Sin embargo, la mala fortuna y la calidad de un jugador de otra categoría como es Dioni Villalba no tardaría en poner el empate. Castañeda pone un balón frontal sin aparente peligro, pero el malagueño se hace hueco en el área y sin dejarla botar empala una volea imposible para Adrián Torre. Muy blanda la defensa del Unión, aunque eso no quita mérito a la perfecta definición del máximo goleador culturalista. Así finalizaba la primera parte sin más incidencia que una amonestación para Ljungberg que debutaba hoy con el Unión sin apenas mostrarse.

En la segunda parte la Cultural salió lanzada, pero el Langreo supo aguantar. A pesar de un error de Cristian que casi le cuesta el 2-1, el Unión fue creciendo especialmente con la entrada de Xurde -muy buenos minutos de salida- y de Allyson por dos desaparecidos Ljungberg y De Baunbag. Cristian tuvo el 1-2 en un córner que remató en el segundo palo y cuando se parecía se colaba, Héctor Rodas evitó el tanto bajo palos.

El partido estaba, conforme avanzaban los minutos, como en el primer tiempo. La Cultural no lograba hacer daño al Unión y éste buscaba salir con peligro. Pero apareció el balón parado. Un córner de Sergio Marcos lo cabeceó Héctor Rodas en el punto de penalti a la escuadra izquierda, imposible para Adrián Torre y ponía el 2-1. Mazazo, pero era solo un gol por debajo. Pero solo cinco minutos después un centro de Carlos Bravo, el mejor de la Cultural desde su salida al campo, no lo aciertan a despejar ni Cristian, ni Miguel Santos, recuperando Samu Araújo que lanza un fuerte disparo cruzado imposible para Adrián Torre.

Con poco más de un cuarto de hora, el partido quedó visto para sentencia. Debutó Imad con el Unión y el joven ariete tuvo una ocasión para poner el 3-2, pero tras su buena maniobra dentro del área disparó muy flojo a las manos de Zubiaurre. Esa y un disparo de Carlos Bravo sin problemas para Adrián Torre fue el bagaje ofensivo de esos últimos minutos que dejan al Unión sin premio en su visita a León.

Se queda el conjunto de Ángel Rodríguez con 21 puntos, a tres puntos de la tercera plaza, pero también solo tres por encima de la séptima a falta de que Vetusta y Marino jueguen este domingo. Si vencen ambos, los del Nuevo Ganzábal se quedarán sin margen de error para el partido del próximo sábado a las 17:30 horas en su estadio frente al CD Numancia.