Empate que no sirve a ninguno

Domingo 21 de febrero de 2021

La fe del Covadonga y decisiones arbitrales muy protestadas por el Sporting 'B', dieron origen al empate ovetense, en un partido que el filial rojiblanco tenía controlado a falta de un cuarto de hora para el final.

15 David Fernández     87'   s.c 11 Edu Font     61' 81' 3
16 Mecerreyes     70'   2 13 Iván Torres (p.s)
17 Trabanco     75'   2 14 Álvaro del Río     77'   2
25 Javi Izquierdo (p.s)           24 Manu Rodríguez     77'   2
26 Nacho Martín           26 Carlos Figar
29 Diego Sánchez           27 Avanzini
Sergio Sánchez Fermín Álvarez
Goles: 0-1: Javi Martón, min. 9; 1-1: Berto González, min. 42; 2-1: Álex Zalaya, min. 45; 3-1: Iván Elena, min. 76; 3-2: Edu Font, min. 81; 3-3: Manu Blanco, min. 93.
Árbitro: David Recio Moreno, asistido en bandas por Youssef Benlali y Gaizka Legarra Gorgoñón. Comité navarro (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 15 del grupo 1B de Segunda División 'B' disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio). Tarde lluviosa con césped en buenas condiciones. Partido disputado a puerta cerrada, debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

El Covadonga logró rescatar un punto de un partido que tenía perdido, gracias a un gol en el minuto 93 de Manu Blanco, en la última acción del encuentro. Su fe tuvo premio, azuzada también por un Recio Moreno que tuvo unos minutos finales en los que fue claramente decisivo en el marcador. De su baremo distinto para ambos equipos habló también Sergio Sánchez, quejándose veladamente de su extraño criterio.

El árbitro navarro no expulsó a Pablo Castiello por un persistente agarrón a Santamaría en el 90’ cuando se iba solo ante Aitor Rodríguez que sacó su disparo flojo cayéndose por el agarrón, dando una ley de la ventaja que impidió al delantero poder encarar al guardameta y quizá lograr un 4-2 que hubiese cerrado el partido. También la falta que da origen al 3-3 final fue muy protestada por el filial rojiblanco al entenderla inexistente. No tuvo un partido sencillo el navarro gracias a sus dos asistentes, que le confundieron más que ayudaron en varias acciones, bastante discutidas por ambos equipos.

Ese gol le permite al Cova sumar un punto que le sirve de muy poco, o de casi nada. Lo mismo que al Sporting ‘B’, que acariciaba los tres puntos. Pero lo que no se puede obviar en ningún caso es que, por méritos, ese empate sea el resultado más justo entre dos equipos muy ofensivos y que desperdiciaron multitud de ocasiones a lo largo de los 94 minutos que duró en el total el encuentro. Ni con los refuerzos de jugadores que están en dinámica del primer equipo, sobre todo la inesperada de Bogdan, el Sporting ‘B’ pudo derrotar al que era y sigue siendo colista del subgrupo.

El Cova salió mejor al partido. Su alta presión le hizo jugar muy adelantado e impidió al filial rojiblanco jugar cómodo. Así forzó el 0-1 en una acción en la que Manu Pozo recupera, la defensa del Sporting ‘B’ falla en cadena sin saber despejar y Javi Martón resuelve bien en el mano a mano ante Christian Joel. Un gol que no cambió el signo del partido, pues el cuadro ovetense seguía mejor plantado y Diego García tuvo hasta el 0-2 con un disparo que se fue alto.

Poco a poco y tras cambiar el esquema inicial de 4-3-3 a 4-2-3-1, el filial rojiblanco mejoró y logró darle salida al balón con más verticalidad. Emergió la figura de un sensacional Mateo para empezar a distribuir juego de un lado a otro. El primer aviso serio llegaría con un centro de César que Berto no puede dirigir entre palos.

Según se consumía el primer tiempo el filial iba mereciendo un tanto que llegó en el minuto 42. Pase filtrado de Mateo a la subida de Pablo García que centra al punto de penalti y Berto González remata a la red. Reclamó el Covadonga fuera de juego del lateral, pero el tanto subió al marcador. Parecía que el 1-1 sería el resultado al intermedio, pero el Sporting ‘B’ remontaría antes con un testarazo de Zalaya a centro de Koné tras una segunda acción en un córner que ponía el 2-1. Un varapalo que el Cova no merecía, pero que se llevaba.

Y tras el descanso el Sporting ‘B’ pudo sentenciar el partido. Hasta cinco ocasiones casi consecutivas en diez minutos de Berto, en dos ocasiones, César, Koné y Pablo García no acertó a marcar lo que podía haber sido al menos un gol más para la tranquilidad en ese momento. Fermín Álvarez movió el banquillo y logró refrescar al equipo, además de pasaron a jugar mucho más directo. Esto le hizo crearle muchos problemas al Sporting ‘B’ que no era capaz de defender los constantes balones largos a Sergio Ríos o Diego García, quien reclamaría penalti de Pablo García superado el minuto 18 del segundo tiempo. Sergio Ríos y Edu Font tuvieron en los minutos 72 y 74 dos claras ocasiones para el empate, pero emergió un sensacional Christian Joel para evitarlo.

Del posible 2-2 se pasó al 3-1. El Sporting ‘B’ encontró la contra que buscaba con Koné ganando por velocidad a Castiello como todo el partido y poniendo un buen balón al punto de penalti donde Iván Elena apareció para remachar al fondo de la portería. Una acción muy parecida al 1-1 y que parecía cerrar el partido. Pero el Covadonga no se rindió. Solo cinco minutos después un balón parado botado por Jaime se queda muerto en el área y Edu Font -con fortuna- pone el 3-2 con algo más de diez minutos por jugar. El filial rojiblanco fue poniéndose cada vez más nervioso y desesperándose con Recio Moreno. Tenía espacios, pero adolecía de frescura y precisión.

El Cova siguió bombeando balones que el filial achicaba como podía. La polémica apareció de forma definitiva en el minuto 86. Recio Moreno señala una falta en la frontal de Pelayo que impidió un mano a mano de Diego García con Christian Joel. El Covadonga enfureció con la decisión arbitral, mientras que el filial gijonés reclamaba falta del atacante ya que Pelayo Suárez tuvo que dejar el partido lesionado y sin poder salir del campo por su propio pie. La falta se saldó con un lanzamiento centrado de Jaime que despejó Christian Joel a córner.

Tras esa acción, llegó la polémica acción de Castiello con Santamaría que pudo cerrar el partido, pero que el colegiado obvió perdonando lo que era una clara expulsión y tres minutos después llegaría el empate. Falta lateral, casi en el banderín de córner, muy protestada por el filial que bota Jaime y Manu Blanco cabecea a la escuadra de forma imposible para Christian Joel. Aitor había subido también a cabecear esa falta que dio al Cova un punto y vio como el Sporting ‘B’ perdía dos, pues no se jugó apenas cinco segundos más tras el saque de centro.

Un punto que no sirve a ninguno para prácticamente nada pues en la clasificación se quedan como están. El próximo partido será en dos semanas, cuando el Sporting ‘B’ visite El Requexón para medirse al Vetusta en el derbi de filiales, mientras que el Covadonga visitará Miramar.