El Stadium da la campanada en Mieres

Domingo 14 de febrero de 2021
Mieres

Un Caudal dominó y tuvo ocasiones, pero volvió a ser un terror para sí mismo en las áreas, donde el Stadium, con un plan de partido muy claro, sí fue fiable. La defensa caudalista volvió a quedar retratada al regalar dos nuevos goles esta temporada.

Chuchi Collado Lucho Varela
Goles: 1-0: Cristian, min. 32; 1-1: Fedda, min. 42; 1-2: Chini, min. 94.
Árbitro: Fernández García, asistido en bandas por Braza Bernal y Agoultim Boumater. Delegación de Oviedo (2).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada del grupo 2A de Tercera División disputado en el Estadio Hermanos Antuña. Hierba sintética. Unos 150 espectadores en una tarde-noche nublada, pero agradable.

Un equipo que no es fiable en las áreas no puede aspirar a nada en una competición de fútbol. Y el Caudal ha demostrado en muchos partidos -a lo largo de las últimas temporadas- que no lo es. Por ese motivo hoy el Avilés Stadium pudo, en su primera visita al Hermanos Antuña, llevarse los tres puntos al vencer por 1-2. Los de Lucho Varela fueron mejores en las áreas, donde el fútbol se decide, y superaron al cuadro mierense.

Aunque en defensa les tocó sufrir, aguantaron. También tuvieron ese punto de suerte en varias acciones claras, que parecen ser imposibles de fallar pero que el Caudal, como es habitual a lo largo de toda la temporada, falló. Tardó media hora en generar su primera ocasión que, por cierto, fue su único gol. Tras esa llegaron muchas más, de todos los colores, hasta superar ampliamente la docena, pero careció de acierto. El Stadium, que durante todo el partido defendió con orden, pero sin renunciar al ataque, tuvo apenas un puñado de ocasiones en todo el encuentro sabiendo aprovechar dos y logrando su primer triunfo de la temporada y de la historia en Tercera División. Y qué triunfo, por cierto.

Desde el primer minuto el Caudal se hizo dominador. Los mierenses intentaban encontrar huecos en el bien pertrechado 4-4-1-1 avilesino, sin éxito. El Stadium, con el plan de partido muy definido, buscó siempre las contras. Con dos hombres descolgados arriba, Fedda y Gabriel, supieron generar el suficiente peligro. De Gabriel con un duro disparo desde la frontal fue la primera ocasión que despejó a córner Porrón.

Sin embargo, su lesión al disputar un balón en largo que podía hacerle quedar solo ante Porrón trastocó los planes del Stadium. Además, le vino casi todo muy seguido, pues a los pocos minutos de verse obligado a sustituirle encajó el 1-0 en una buena acción entre Robert y Borja Navarro que vio solo a Cristian para batir a un Javi Menes que salió a tapar el pase atrás del gijonés, sin éxito.

Ese gol hizo crecerse al Caudal. En apenas ocho minutos generó cuatro ocasiones muy claras dentro del área y con buenas opciones de finalización que ni Cristian, ni Borja Navarro, ni Caique, ni Pelayo Pedrayes supieron convertir. Ocasiones para abrir brecha en el marcador y dejar el partido encarrilado. Pero un flagrante error defensivo por una inexplicable falta de concentración en defensa habilitó a Fedda para encarar a Porrón y poner el 1-1 antes del descanso.

Nada cambió tras el descanso. El Caudal asediaba el área de un Stadium que podía mantener su plan de partido de buscar las contras con dos hombres descolgados arriba. El Caudal se lo puso aún más fácil, dando entrada a todo lo ofensivo que tenía en el banquillo en busca del gol y dejando, muchas veces, a los atacantes avilesinos en igualdad numérica para contragolpear. Algo que se fue agravando con el paso de los minutos.

Porque el tiempo se consumía y el Caudal, que tardó en empezar a inquietar de verdad el portal de Javi Menes, no lograba el 2-1. Las tuvo de todos los colores, incluso reclamó un penalti sobre Jandrín que fue muy protestado. Pero lo cierto es que la falta de acierto en el remate de los caudalistas fue su peor enemigo. Las más claras fueron un remate de Borja Navarro de cabeza que detuvo bien Javi Menes, otro disparo suyo que sacó un defensa casi bajo palos y un remate al poste de Cristian, a cuyo rechace Ofon centró y el propio Cristian -solo en área pequeña- remató alto.

El Stadium avisó al minuto 81 con una acción de Chini -el Caudal reclamó fuera de juego- que no acertó a rematar en el punto de penalti, perdiéndose fuera la ocasión. Pero no ocurrió así en el minuto 94. Baba recuperó en el centro del campo, se fue de hasta tres jugadores que no consiguieron detenerle, habilitó a Chini y éste remató, tras dos quiebros dentro del área para encontrar ángulo de tiro, con la ayuda de que el balón golpeó en Omar lo justo para que Javi Porrón pudiese evitar el tanto.

Estalló de alegría toda la delegación del Avilés Stadium ya que, con ese gol, tras el saque de centro, se acabaría el partido. Una primera victoria en Tercera División que es histórica por todo. Por cómo se produce y por dónde se produce.

Un resultado que no varía su clasificación, pues sigue cerrando el subgrupo con 7 puntos. La próxima jornada recibirán al Gijón Industrial en el Muro de Zaro. Pero sí que cambia la clasificación para el Caudal que ve como cae, con un partido menos, a la cuarta plaza. El próximo miércoles en Santa Catalina visitará al Praviano y se pondrá ‘al día’ de sus rivales por el ascenso.