Bussmann priva al Unión del liderato

Domingo 10 de enero de 2021
Ricardo Coto
La Felguera

La gran actuación del alemán, con tres intervenciones de mucho mérito, salvó un punto para el Lealtad, que fue mejor en la primera parte pero acabó embotellado tras la expulsión de René Pérez a falta de media hora.

21 Kang           15 Bruno Herrera
24 Abel           22 Jordi Pola     90'   s.c.
27 Ebea     88'   s.c. 25 Mateusz
Ángel Rodríguez  Clemente Sánchez
Árbitro: Cueto Amigo, asistido por Lombardero Díaz y Blanco Núñez. Cómite de Castilla y León. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 300 espectadores, el máximo permitido por las restricciones sanitarias impuestas por la Consejería de Salud del Principado.

Empate entre Unión Popular de Langreo y Lealtad en un encuentro muy igualado, que tuvo una parte para cada uno. El conjunto maliayo fue mejor en el primer acto, en el que dispuso de sus ocasiones más claras del partido. Sin embargo, los langreanos reaccionaron tras el descanso, comandados por un inspirado Ketu. La expulsión de René Pérez en el minuto 65 acrecentó el dominio de los locales, que pudieron romper el empate en dos buenos remates de Davo Fernández y Allyson. Tan solo la gran actuación de Bussmann, que se erigió como el mejor jugador del partido, evitó el tanto del conjunto langreano, que se fue del partido con la sensación de haber dejado escapar dos puntos.

Ganzábal estrenaba el 2021 acogiendo el duelo entre las dos revelaciones del grupo. Unión Popular de Langreo y Lealtad se medían en un encuentro que cerraba la primera vuelta, y en el que pretendían alargar la buena dinámica con la que habían terminado el 2020. Al igual que en el partido ante el Covadonga, el Unión salió muy frío al partido, y se vio superado por la intensidad del conjunto negrillo, que hoy compareció con su equipación amarilla. La alta presión de los de Clemente obligaba a la zaga langreana a jugar en largo para conectar con sus atacantes. Sin embargo, la superioridad en este apartado de jugadores como Maissa, Otia o Iriondo decantaba la balanza para los visitantes, que controlaban el partido, aunque sin crear excesivo peligro. Maissa tuvo la ocasión más clara a la media hora de partido, con un potente disparo desde fuera del área que salió a escasos centímetros del poste.

La entrada de Jorge Hernández por Xurde en la segunda parte mejoró al conjunto langreano, que a los diez minutos de la reanudación tuvo su primera llegada de peligro. Ketu, el mejor de los locales, remató en el punto de penalti un centro raso desde la derecha de Davo Fernández. Sin embargo, su disparo salió muy centrado, y Bussmann logró atrapar el balón en dos tiempos. El guion del partido cambió radicalmente con la expulsión de René Pérez. El central de los maliayos vio la roja directa por un agarrón en el medio del campo sobre Pana, que se había aprovechado de un resbalón del zaguero y ya encaraba a Bussmann.

La inferioridad numérica obligó al Lealtad a replegarse para rescatar un punto, ante un Langreo que se lanzó a por la victoria. Éstos fueron los mejores minutos de los de Ángel Rodríguez, que dispusieron de dos ocasiones muy claras para inaugurar el marcador. Primero fue Davo el que rondó el 1-0, con un disparo desde el punto de penalti, al que reaccionó Bussmann de manera magnífica. El guardameta alemán volvería a truncar otra ocasión poco después, en un mano a mano con Allyson que desbarató cuando la grada ya cantaba el gol. En la jugada posterior al remate los langreanos reclamaron penalti en un derribo de Otia sobre Álvaro Gómez, pero el colegiado acabó señalando falta del mediocentro por un pisotón previo al camerunés.

Tras esta ocasión se esfumaron las opciones de victoria del Unión, que no pudo doblegar a un Lealtad que demostró por qué es uno de los equipos menos goleados de la categoría.

Al final reparto de puntos en Ganzábal, que priva al Langreo de cerrar la primera vuelta en lo más alto de la tabla. Con este punto los locales se quedan en tercera posición con 15 puntos, dos por debajo del Burgos y a uno de la Cultural Leonesa. Por su parte, el Lealtad se mantiene en quinta posición con 14 puntos, los mismos que el Valladolid “B” y dos por encima del Numancia, que cuentan con un partido menos tras los aplazamientos de sus encuentros ante el Sporting “B” y Covadonga.