El Unión asalta el liderato

Domingo 25 de Octubre de 2020
Ricardo Coto
La Felguera

El conjunto langreano remontó el tanto inicial de Uche en una gran segunda parte. Los goles de Davo, el mejor de los locales, y de Víctor de Baunbag dan la segunda victoria consecutiva al Langreo y lo aúpan a lo más alto de la tabla.

Ángel Rodríguez Javier Baraja
Goles: 0-1 Uche, m. 20; 1-1 Davo (p.), m. 64; 2-1  Víctor de Baunbag m. 80.
Árbitro: Castellano Argüeso, asistido por Álvarez Borbolla y Pastor Fernández. Cómite de Cantabria. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. Se disputó a puerta cerrada por las restricciones de aforo derivadas del protocolo sanitario para el Covid-19.

Victoria de prestigio del Unión Popular de Langreo ante uno de los equipos más potentes del grupo. El Valladolid Promesas desplegó un gran nivel en la primera media hora de encuentro, en la que sometió a los asturianos. Fruto de este dominio llegó el tanto de Uche a los 20 minutos tras una gran asistencia de Fran Álvarez. Sin embargo, los de Ángel Rodríguez se repusieron en la segunda parte, en la que discutieron el control del juego al filial vallisoletano. Un penalti de Zalazar sobre Ketu permitió a Davo redondear su gran partido con el tanto del empate. Este gol dio alas a los langreanos, que culminaron la remontada en el minuto 80. Víctor de Baunbag, que llevaba cinco minutos sobre el terreno de juego, aprovechó una asistencia de Davo para poner el definitivo 2 a 1 en el marcador.

Volvía el fútbol de Segunda B a Ganzábal siete meses después, pero lo hacía de una manera diferente. La ausencia de público en las gradas dejaba un ambiente desangelado en el estadio, del que también se contagiaron los jugadores locales. Los de Ángel Rodríguez entraron muy fríos al partido, incapaces de discutir el dominio a un Valladolid Promesas que se encontraba muy cómodo sobre el césped. El filial vallisoletano avisó hasta en dos ocasiones, anuladas por posición antirreglamentaria de los atacantes. A la tercera sí acertaron los de Javi Baraja, que se pusieron por delante gracias al tanto de Uche. Un gran pase a la espalda de los centrales de Fran Álvarez dejó al delantero solo ante Adrián Torre, al que regateó para empujar el balón a placer. Ésta fue una de las pocas llegadas del primer tiempo, en el que los langreanos apenas inquietaron a Gorka con dos disparos lejanos sin mucho peligro. Tan solo Davo, que realizó una gran actuación, y Ketu, en una caída en el área muy protestada por los locales, pusieron en aprietos a la zaga visitante.

Sin embargo, el paso por los vestuarios sentó bien al Langreo, que mostró una mejor versión en la segunda parte. Los de Ángel Rodríguez se mostraron mucho más intensos en la presión, discutiendo el dominio del juego al filial vallisoletano. Pana tuvo en sus botas el tanto del empate tras una mala cesión de Sergio López, pero su disparo salió rozando el poste. Poco después otro fallo defensivo pondría contra las cuerdas a los visitantes. Un pisotón de Zalazar sobre Ketu permitía al Unión igualar el encuentro desde el punto de penalti. Davo fue el encargado de materializar la pena máxima, con un disparo raso a la izquierda de un Gaizka que se venció a su lado derecho. Este tanto noqueó a los de Javi Baraja, que continuaban cediendo ante el empuje de los langreanos. El técnico local dio entrada a Jorge Hernández y Víctor de Baubang en busca del gol de la victoria, que llegaría a diez minutos del final. El delantero camerunés se deshizo de Miguel Rubio para plantarse en el mano a mano ante Gaizka, al que batió con un disparo raso ajustado al palo. Tras el tanto Ángel apuntaló la defensa con la entrada de Gonzalo, Mathieu y Stambo. El Valladolid Promesas se lanzó a por el empate a la desesperada, pero no consiguió inquietar a un Langreo que defendió los tres puntos con sobriedad.

Segunda victoria consecutiva del Unión Popular de Langreo en liga, que le aúpa al primer puesto de la tabla tras el empate entre el Numancia y la Cultural Leonesa. Ahora tratarán de defender su liderato el próximo domingo a las 17:00 horas en Burgos. Los de Ángel Rodríguez visitan El Plantío en una de las salidas más complicadas de la temporada.