Este es el protocolo sobre el que trabaja la RFFPA. Un
borrador sujeto a posibles correcciones, que deberán aprobar las autoridades
sanitarias.
Esta mañana se conoció el dossier del protocolo de activación de la vuelta a la actividad en la RFFPA. Un
documento que se irá modificando o eliminando en función de la evolución de la
pandemia, y que deberá ser aprobado por las autoridades sanitarias del
Principado. Hasta que no salga publicado en la web de la RFFPA, no se podrán
suscribir los clubes.
Los puntos más importantes del protocolo:
- Se tomará la temperatura a cada persona y se deberán dotar
materiales de desinfección a la entrada de las instalaciones deportivas.
- Cada club/propietario de la instalación deberá aceptar el cumplimiento del
protocolo y nombrará a tres coordinadores de atención general, que serán los
responsables de llevar a cabo las medidas. Se deberá facilitar el listado a la
RFFPA, así como el del resto de directivos y personal del club.
- Deberán respetarse las medidas de seguridad e higiene:
distancia mínima de al menos 1,5 metros, higiene de manos y etiqueta
respiratoria. Además, se recomienda en todas las situaciones la utilización de
mascarilla, para TODAS las personas que estén en las instalaciones, salvo en los
casos previstos por el artículo 6.2. del R.D. 21/2020.
- Se procederá a la desinfección de las instalaciones al
principio de cada jornada con material virucida o con disolución de agua con
lejía en proporción 1:50, con especial atención a pomos, puertas, barandillas,
etc.
- No se compartirá ningún material, y una vez utilizado
tendrá que ser desinfectado y custodiado.
- Se suministrará por parte de la RFFPA, cartelería clara y
concisa de pautas de normas de aseo y normas de comportamiento y se deberán
respetar las medidas de seguridad e higiene establecidas por las autoridades
sanitarias para la prevención de la COVID-19.
- Los clubes tienen la responsabilidad de recomendar la
necesidad de reforzar al máximo las medidas de higiene personal de sus miembros,
ya sea en el ámbito familiar, social, deportivo tales como:
⦁
Cubrirse la nariz y
la boca con un
pañuelo al toser y
estornudar, y
desecharlo a un cubo
de basura. Emplear
la parte interna del
codo si no se
dispone de pañuelos.
⦁ Evitar tocarse los
ojos, nariz o boca.
⦁ Mantener las
medidas de
distanciamiento
social.
Hay
que llevar controles de
incidencias, prevenir
situaciones de riesgo y
actuar como un mecanismo
de alerta tempana.
Los
jugadores/padres/tutores
deberán informar a su
club si presentan algún
síntoma sugestivo de la
enfermedad como fiebre,
dificultad respiratoria,
etc.
Promover medidas que
eviten el contagio entre
personas, restringir la
oferta de servicios y
seleccionar el personal
imprescindible para la
puesta en marcha de los
entrenamientos.
En
caso de detectar alguna
anomalía, ponerla en
conocimiento de las
autoridades sanitarias a
la mayor brevedad y
seguir sus
recomendaciones.
acceso a la instalación.
Para
el acceso a las
instalaciones se
realizará un control de
temperatura y
desinfección de manos
con el gel
hidroalcohólico, tanto a
miembros del club,
jugadores, cuerpo
técnico como al resto de
público y medios de
comunicación que accedan
al recinto. No se les
permitirá el acceso a
las instalaciones a
aquellas personas que su
temperatura corporal sea
superior a 37,3º C.
El
club llevará un registro
de control de accesos,
teniendo en su poder un
listado diario de
asistentes a las
instalaciones, en el que
detallarán nombre,
apellidos, numero de
teléfono y temperatura.
ENTRENAMIENTOS
-
El entrenador, resto
de equipo técnico,
jugadores y resto de
personal necesario
para efectuar los
entrenamientos
únicamente podrán no
llevar mascarilla en
el trayecto
vestuario-campo-vestuario.
Se guardará una
distancia mínima de
1,5 metros entre el
cuerpo técnico y el
resto del grupo.
- Se recomienda que,
al realizar carrera
continua, se guarde
una distancia de
como mínimo 2
metros, intentando
no colocarse detrás.
Si es adelantado,
dejar 2 metros
laterales.
- Las acciones
conjuntas, se harán
en grupos reducidos
y por turnos. Se
evitarán las
reuniones técnicas
en lugares cerrados,
y si son necesarias
se facilitará al
local una suficiente
ventilación, se
mantendrá la
distancia de
seguridad de 1,5
metros entre los
asistentes y serán
realizadas en el
menor tiempo
posible.
- Los futbolistas no
compartirán ningún
material, y una vez
utilizado tendrá que
ser desinfectado y
custodiado. No
compartirán bebidas,
ni alimentos ni
linimentos u otros
productos incluidos
los sanitarios o
primeros auxilios.
- El material
utilizado será
desinfectado al
final de cada
entrenamiento/partido
y el textil será
lavado a más de 60
grados antes de
volver a utilizarse.
VESTUARIOS
-
Previamente a la
apertura: Se
realizará una
limpieza exhaustiva
y desinfección del
centro y para ello
se proveerá de
material de
protección a los
encargados de la
realización de dicha
tarea.
- El titular debe
acreditar que se
adoptan medidas de
desinfección.
- Las duchas estarán
habilitadas de forma
alterna con el fin
de establecer la
distancia de
seguridad entre los
usuarios.
- Utilización de
desinfectantes con
disoluciones de agua
con lejía en
proporción (1:50) o
desinfectantes con
actividad virucida.
Especial atención a
taquillas, pomos,
puertas, mesas,
muebles, pasamanos,
perchas etc.
- Ventilación diaria
de como mínimo 5
minutos entre
distintos grupos de
usuarios.
- Los aseos serán
utilizados por 1
personas de cada vez
y se desinfectarán
como mínimo 2 veces
al día.
- La distancia entre
personas en el
interior y duchas
dentro de un
vestuario será de
1,5 metros. Si por
su tamaño no fuese
posible, este se
deberá utilizar por
turnos y respetando
la configuración de
esos grupos para que
lo utilice el mismo
grupo de jugadores.
- En todos los
vestuarios y zonas
de acceso al campo
deberá haber
dispensadores de gel
desinfectante.
Deberá haber una
papelera para
depositar pañuelos y
otro material
desechable.
PARTIDOS
-
Se realizará lo
mismo que en los
protocolos para los
entrenamientos para
el control de
accesos y limpieza
de vestuarios y
zonas comunes.
- Los jugadores
deberán portar y
entregar al
responsable de cada
campo, una encuesta
(Anexo II) que
deberán llevar
cubierta para
únicamente incluir
la temperatura en el
momento de acceso a
la instalación.
- Para la
utilización de los
banquillos, se
respetará la
distancia de 1,5 m.
y los jugadores o
técnicos pueden
utilizar la parte
posterior del
banquillo y en su
defecto el lateral
de cada banquillo,
siempre manteniendo
dicha distancia.
- Sin perjuicio de
las competencias
atribuidas en el
articulo 15.2 del
Real Decreto-ley
21/2020, de 9 de
junio, de medidas
urgentes de
prevención,
contención y
coordinación para
hacer frente a la
crisis sanitaria
ocasionada por el
COVID-19, y de lo
establecido en el
apartado anterior,
en el caso de los
entrenamientos,
competiciones o
eventos que se
celebren en
instalaciones
deportivas, tanto en
espacios cerrados
como al aire libre,
se desarrollarán con
público, siempre que
se mantenga la
distancia de
seguridad
interpersonal de al
menos 1,5 metros.