Lotería Las Arenas

El Oviedo perdona y cae a puestos de descenso

Miércoles 17 de Junio de 2020

El Oviedo dejó escapar una renta de dos goles, tras una primera parte en la que pudo sentenciar. El Deportivo redujo distancias en el añadido del primer tiempo y que mejoró tras el descanso. Los dos equipos terminarán la jornada en puestos de descenso.

15 Ortuño     63' 26' 3 16 Sabin Merino       45+1' 2
13 Champagne (P.S.)           38 Alberto (P.S.)
Ziganda Fernando Vázquez
Goles: 1-0 m. 26 Ortuño; 2-0 m. 45 Bárcenas; 2-1 m. 45+2 Sabin Merino; 2-2 m. 59 Nolaskoain.
Árbitro: De la Fuente Ramos, asistido por Pescador Hernández y García Aguilera. Comité castellano-leonés. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Partido jugado a puerta cerrada por la crisis sanitaria del coronavirus. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas por la Covid-19.

Empate con sabor a derrota para un Oviedo que entró con buen pie al partido y cuajó una buena primera parte en la que debió dejar sentenciado el choque. El Deportivo, que se mostró muy frágil defensivamente, consiguió rescatar un punto aprovechando dos errores de la zaga local, el primero por falta de contundencia en el despeje y el segundo en un error de marcaje. Los azules mejoraron su versión respecto al pasado viernes, pero carecieron de colmillo para dejar los tres puntos en el Tartiere.

Ziganda introdujo dos cambios en el once, respecto al equipo que empató el pasado viernes en el Tartiere ante la Ponferradina (0-0). Christian Fernández y Rodri Ríos dejaron su sitio para Mossa y Borja Sánchez. No hubo ningún cambio en la convocatoria, ya que éstos pasaron al banquillo.

El Deportivo, que tuvo dos días menos de recuperación, afrontó el partido con tres cambios en la alineación. Eneko Bóveda, Montero -que se cayó de la lista por decisión técnica- y Vicente Gómez, dejaron su sitio para David Simón, Mujaid y Álex Bergantiños.

La necesidad imperaba entre dos equipos empatados a puntos y coqueteando con la zona de descenso. El Oviedo mostró más ritmo, más ambición y más movimiento en ataque, en una primera mitad en la que tuvo más dominio y las mejores ocasiones. El Deportivo, que siempre trató de sacar el balón jugado desde atrás, se mostró frágil defensivamente y de ello se aprovechó el Oviedo, especialmente por el costado derecho, donde Salva Ruiz y Abdoulaye Ba no conseguían frenar las incorporaciones de un activo Lucas Ahijado.

La primera ocasión oviedista llegó en el minuto 11, tras una buena jugada de Lucas, que se internó hacia el centro por el arcén del área y sirvió un pase perfecto con el exterior para Bárcenas, pero, al panameño se le hizo de noche y disparó a bocajarro a Dani Giménez, desperdiciando una gran oportunidad.

El Oviedo hacía daño con los cambios de posición de Borja Sánchez, que jugó con mucha libertad, y creó apuros al Depor con una presión muy alta que comenzaba en el área rival. Este trabajo y los riesgos asumidos por el Depor casi le cuestan un susto al conjunto coruñés en el minuto 23, cuando Dani Giménez rifó un balón en el área, pero entre Sangalli y Ortuño no fueron a aprovecharlo.

Los azules encontraron premio a su insistencia en el minuto 26, en una falta forzada por Borja Sánchez en el lateral del área, que botó Tejera al área pequeña, donde apareció Ortuño para cabecear el balón a la red.

Lunin evitó el gol del empate

El meta ucraniano adivinó las intenciones de Emre Çolak en el minuto 37, para desviar su remate desde los once metros, tras un penalti señalado en un córner por agarrón de Tejera a Abdoulaye Ba, que el colegiado tuvo clarísimo para pitar sin consultar el VAR.

Tejera pudo resarcirse apenas dos minutos después, con un remate al poste, tras un pase atrás de Bárcenas. El panameño amplió la ventaja local en un libre directo forzado por Tejera, que convirtió el sudamericano con un lanzamiento por encima de la barrera, donde dio la impresión que el meta coruñés pudo hacer algo más por evitarlo.

Con el tiempo añadido cumplido llegó el gol de Sabin Merino para el Depor, en un error defensivo local que aprovechó el delantero para reducir diferencias, con un remate de espaldas a portería.

Remate de Sabin Merino que supuso el 2-1

Fernando Vázquez buscó un revulsivo en el descanso, tras la mala primera parte de su equipo. El técnico de Castrofeito pasó a jugar con defensa de cuatro y retiró a Abdoulaye Ba, que estuvo poco acertado, así como al atacante Beauvue, que apenas intervino, para dar entrada a dos hombres de ataque como Mollejo y Keko.

Empate a la salida de un córner

El Deportivo dio un paso adelante, pero el Oviedo seguía presionando arriba, sin pasar apuros, a pesar de no tener la pelota. Salva Ruiz botó un saque de esquina cerrado que prolongó Keko y remató Nolaskoain, libre de marca, en el segundo palo. A Arribas, que cuajó un buen partido, se le escapó el marcaje.

Ziganda movió ficha y retiró a los dos goleadores Bárcenas y Ortuño, para dar entrada a Ibra y Rodri Ríos, que pasaron a ocupar la punta de ataque, pasando Borja Sánchez a la banda izquierda. Desde su nueva posición lo intentó el ovetense en el minuto 64, con un disparo con rosca que obligó a lucirse a Dani Giménez para enviar la pelota a córner.

Poco después entró Jimmy Suárez por Borja Sánchez, que estaba siendo de los destacados, pero mostraba síntomas de agotamiento. Fue un cambio de hombre por hombre y Ziganda lo situó como falso extremo zurdo, una posición nueva para el ovetense.

La necesidad de ganar de los dos equipos hizo que los minutos finales estuvieran abiertos, aunque con dos estilos de juego diferentes, con un Oviedo que buscaba un juego más directo y un Depor, que ya había agotado los cinco cambios, y que trataba de llegar con el balón controlado.

Ziganda dio entrada a Samuel Obeng en el minuto 93, sustituyendo a Tejera. Un cambio que llegó tarde y que podía haber aprovechado para dar refresco primero.

El empate y la victoria del Albacete mantienen la igualada a 37 puntos del Depor y Oviedo, que acompañan al Extremadura y Racing en la zona de descenso. Los coruñeses adelantan al conjunto carbayón, al tener ganado el golaveraje particular.

La próxima cita del Oviedo será el lunes, a las 21:45 horas, ante el Sporting en El Molinón.