Lotería Las Arenas

Un Oviedo sin chispa no pasa del empate

Viernes 12 de Junio de 2020

El Oviedo empató sin goles en su reestreno, en un partido descafeinado con escaso bagaje ofensivo de los dos equipos. Los de Ziganda no tiraron a puerta en los noventa minutos.

15 Ortuño     62'   1 10 Yuri ©         2
13 Champagne (P.S.)           1 Gazzaniga (P.S.)
2 Grippo           13 Manu García (P.S.)
Ziganda Bolo
Árbitro: Muñiz Ruiz, asistido por Díaz González y Blanco Rodríguez. Comité gallego. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Partido jugado a puerta cerrada por la crisis sanitaria del coronavirus. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas por la Covid-19. El Oviedo lució la camiseta conmemorativa del 94º aniversario.

El Real Oviedo retomó la competición con un empate sin goles ante la Ponferradina, en un partido igualado y con escasas acciones ofensivas de los dos equipos. Ambos equipos estuvieron bien plantados defensivamente y eso, unido a la falta de chispa en ataque, dio pie al empate final, en un encuentro donde los carbayones no chutaron entre los tres palos. La Ponferradina tuvo una buena ocasión que desvió Lunin con una buena intervención, además de un gol anulado por claro fuera de juego.

Ziganda alineó el once esperado, con la salvedad del lateral derecho. Las lesiones de Juanjo Nieto y Sebas Coris, que no entraron en la convocatoria, dieron pie a que Lucas Ahijado jugase su tercer partido como titular esta temporada. El resto del equipo fue el que venció (1-2) en Almendralejo. Además de Nieto y Coris, se quedaron fuera de la convocatoria de veintitrés Saúl Berjón y Alfonso Herrero. El extremo ovetense sufrió una lesión muscular y no se ejercitó con el grupo durante la semana.

El ambiente desangelado, con los aledaños y el interior del estadio vacío, unido a la falta de rodaje, propiciaron un ritmo menor del habitual. Con poco más ritmo que un partido de pretemporada.

Los dos técnicos apostaron por un 4-4-2 y ambos equipos trataban de sacar el balón jugado desde atrás, con comodidad para los defensas, ya que iniciaban la presión en la zona de tres cuartos. No había profundidad, ni desborde y las llegadas a los áreas brillaban por su ausencia.

El partido fue de dominio alterno por fases, comenzó mejor la Ponferradina, el Oviedo fue mejorando con el paso de los minutos y los bercianos acabaron dominando en la fase final del primer acto. Las ocasiones fueron escasas y ambas para el conjunto visitante. En el minuto 29 un mal saque de Lunin permitió a Yuri rematar mordido, sin consecuencias. Pero la más clara del primer acto fue un córner botado por el ex oviedista Omar Ramos, con intención de logar el gol olímpico; Lunin tocó la pelota y la desvió a la madera con apuros, evitando el gol in extremis.

Después de tres minutos de prolongación se llegó al descanso con el empate inicial y con una ligera mayor sensación de peligro por parte de la Ponferradina, cuyos delanteros se mostraron más dinámicos que Rodri y Ortuño, que apenas entraron en juego.

La segunda mitad empezó con dos duras entradas de Sielva y Kaxe, que supusieron las primeras amarillas del partido para la Ponferradina. El encuentro continuó por los mismos derroteros, sin profundidad y con todos los ataques muriendo en las inmediaciones del área.

Ziganda movió ficha superado el cuarto de hora del segundo tiempo y retiró a los dos delanteros, Rodri y Ortuño, que apenas entraron en juego. No hubo cambio de sistema y ambos formaron la dupla atacante en busca de más chispa.

La Ponferradina fue ligeramente superior en la reanudación y en el minuto 63 le fue anulado un gol a Kaxe, que aprovechó un rechace de Lunin tras un tiro de Nacho Gil, en posición antirreglamentaria.

Lunin evitó el gol en el 74'

El cancerbero ucraniano metió una buena mano para enviar a córner un remate de Larrea, desde la frontal, a pase de Nacho Gil tras una falta en el lateral del área.

Ziganda retiró a Sangalli, que se mostró activo, aunque tuvo poco protagonismo -como el resto del equipo- cerca del área rival. El técnico navarro diodio entrada a Obeng en banda izquierda y pasó a Bárcenas a la derecha.

La Ponferradina pareció conformarse con el empate en los minutos finales y el Oviedo se estiró en este último tramo. La ocasión más clara de los azules llegó en el minuto 89, en un córner botado por Borja Sánchez que cabeceó desviado Luismi. El Oviedo finalizó el partido sin poner a prueba a René.

El punto conseguido le mantiene en la decimoséptima posición, ahora un punto por encima de la zona de descenso, aunque con un partido más que el Deportivo y Albacete.

Las curiosidades del partido:

- Se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos en los prolegómenos del encuentro.

- En el minuto 20 se escuchó por megafonía un "aplauso infinito" en homenaje a los "héroes de la Covid-19: sanitarios, seguridad...".

- Casi en el minuto 30 se interrumpió el encuentro durante casi dos minutos para realizar una pausa de hidratación. Se repitió casi en el minuto 75.

- Los suplentes estuvieron situados tras el banquillo, sentados en la grada.