Lotería Las Arenas

El Navarro sale vivo del derbi avilesino

Domingo 23 de Febrero de 2020
Valliniello (Avilés)

Los de Valliniello jugaron con diez, desde el minuto 14, por la expulsión de Polo y aguantaron las embestidas del Avilés, liderados por su portero Carlos.

0.- S.D. NAVARRO C.F.: Carlos (4); Sebares (3), Manuel (3), Santa (3),Rubén (3), Lucas (3); Bertín (3), Nico Pandiani (3), Cristian (3) (Nuño (s.c.), m. 80), Miguel (3) (Dani Granda (2), m. 66); y Polo (s.c.).

0.- REAL AVILÉS: Guillermo (2); Pereira (2), Pato (3), Carlos (2), Joao (2); David (3), Félix (2) (Moussa (3), m. 61), Castaño (3), Jorge Cayarga (3); Ramón (2) y Natalio (2).

ÁRBITRO: Valdés Díaz, asistido por Novoa Hernández y Agoultim Boumater, de la delegación de Oviedo. (2). Mostró cartulinas amarillas a los locales Rubén, Pandiani, Bertín, Miguel, Dani Granda y Héctor Suárez (técnico); y a los visitantes Natalio, Félix y Pato. Roja directa al local Polo (m. 14).

GOLES: --

INCIDENCIAS: Tabiella, de césped natural en buenas condiciones. Tarde nublada, que acabó siendo fría, y alrededor de 500 espectadores, con presencia de muchos niños y con gente disfrazada, que tuvo libre acceso.

La gran actuación de su portero Carlos, el derroche de los nueve jugadores de campo que se multiplicaron para frenar las embestidas del rival, permitieron al Navarro, que jugó con diez desde poco antes de cumplirse el minuto 14, por expulsión de su goleador Polo, sumar un punto en Tabiella frente a un Real Avilés que llevó la iniciativa y buscó desde el pitido inicial el gol, que no consiguió a pesar de disfrutar de hasta tres claras ocasiones, todas ellas abortadas por un guardameta en estado de gracia.

Los primeros compases fueron de tanteo, aunque desde muy pronto, con Jorge Cayarga muy activo, quedó patente que el Real Avilés, muy necesitado de puntos, iba a por el partido, si bien los locales, bien pertrechados atrás, apenas dejaban huecos y, a base de anticipación, conseguían sacudirse el dominio.

Poco antes de cumplirse el minuto 14, Pato y Polo corren hacia un balón largo sobre la banda izquierda del ataque local. El avilesino le mete el codo al delantero local y éste le suelta una patadita –digo bien: una patadita--. Pato se queja como si le hubiera partido la pierna y el colegiado, sin pensárselo dos veces, le muestra la cartulina roja directa al goleador azulgrana. Fue la primera de las muchas tretas utilizadas a lo largo del partido por el jugador blanquiazul, que casi se va sin tarjeta, pues no la vio hasta el minuto 87.

Jugando con diez, lejos de amilanase, los discípulos de Héctor Suárez fueron aún más solidarios y, aunque el Real Avilés pasó a dominar territorialmente y a crear situaciones de peligro, lo cierto es que los locales, bien posicionados y con un Cristian omnipresente, consiguieron que los minutos fueran pasando y que sus rivales empezaran a cometer errores en el pase. Incluso fue para el Navarro la primera ocasión de gol cuando, en el minuto 22, tras un lanzamiento de esquina, cerrado y al primer palo, Guillermo tuvo que emplearse a fondo para sacar de la misma raya de meta un balón que se colaba junto a su poste derecho.

En el minuto 29, Jorge Cayarga pide penalti por empujón de Manuel, que el colegiado no estima, y seis después realiza Carlos la primera de sus tres grandes intervenciones. El guardameta local desvió a corner un intencionado disparo de Natalio en la primera ocasión clara de peligro creada por los de Matías Vigil, que volvieron de nuevo a la carga dos minutos más tarde, pero allí estaba de nuevo Carlos para salir raudo de puerta y repeler el duro disparo Ramón, lo que permitió a Cristian montar una contra y meter el miedo en el cuerpo a la zaga de un Avilés que se fue al descanso consciente de que había hecho muy poco ante un rival en inferioridad numérica.

La segunda parte fue un querer y no poder del Avilés ante un rival que tuvo la virtud de defender sin meterse en su área, aunque el balón les duraba muy poco, lo que propiciaba continuos ataques de su oponente, jugadas que acababan frenadas por la zaga azulgrana o que se quedaban en nada por errores en el último pase.

Así las cosas, el Navarro se dejó ver en ataque en el minuto 55, en el lanzamiento de una falta lateral sobre Cristian en el que se produjo un choque cabeza con cabeza de un delantero local con Félix, jugador éste que necesitó de asistencia y que acabaría teniendo que ser sustituido por Moussa, un central que mostró muy buenas maneras tanto en el aspecto defensivo como ofensivo.

Los minutos se iban consumiendo con el Avilés rondando el área local sin que llegar el gol, que pudo producirse en el minuto 82, pero allí estaba Carlos para evitar que Natalio perforara su potería al cabecear desde el interior del área pequeña un balón al área de Moussa que había peinado Ramón. Fue la última ocasión de gol de un encuentro cuyo pitido final fue acogido por los jugadores, el cuerpo técnico y los aficionados locales como si el 0-0 hubiera sido una victoria.

Por lo que respecta a la próxima jornada, el Navarro jugará el domingo en Santa Cruz frente al Gijón Industrial, encuentro programado para las 17.00 horas, y el Real Avilés, que continúa en plaza de descenso se las verá en Suárez Puerta, también el domingo, pero a las 16.45, con el Ceares-