El Comercial, rompe rachas

Domingo 16 de Febrero de 2020
Javier
Tudela Veguín (Oviedo)

Los cementeros vencieron después de tres derrotas consecutivas e hicieron perder al Lugones nueve partidos después.

5 Edgar     68'   12 Aitor   61'   60'
9 Iván Blanco 87'   78'   13 Diego (p.s.)
14 Adrián     75'   14 Quinos     83'
17 Adrián Tena     70'   15 Yeray     68'
            16 Canal     60'
Rubén Alvarez  Jonatan Sierra
Goles: 1-0 m. 1 Pelayo (p.).  2-0 m. 39 Nacho.  2-1 m. 70 Chus.
Árbitro: Gurpegui Güevea (Gijón). Ayudado en las bandas por Martín Redondo y Fernández Merayo.
Incidencias: Campo La Isla. Unos 90 espectadores. Terreno de juego irregular. El equipo local entregó a su exjugador Ares una camiseta y un trofeo tras su retirada del fútbol, habiendo disputado 399 partidos oficiales con la zamarra blanquinegra.

Victoria tan necesaria como sufrida para un Unión Comercial que, después tres derrotas consecutivas, conseguía vencer por primera vez en 2020 rompiendo la racha del Lugones, que sumó, hasta la tarde de hoy, nueve encuentros sin ser derrotado. No se había cumplido el primer minuto de juego cuando Raúl colgaba desde la medular una falta al área, Bermúdez prolongaba de cabeza, y Pablo, saltando con el brazo extendido, cortaba la trayectoria del esférico en un penalty que no mereció ni dudas ni protestas por el equipo infractor. Pelayo lanzaba a la derecha de Rubén, que llegó a tocar el balón pero no pudo evitar que el mismo acabase en el fondo de las mallas.

Los visitantes comenzaron a dominar el partido, y amenazaron con un disparo alto de Aitor Hervás desde la frontal. En el minuto 10, un centro al área desde la derecha lo cortaba Manín, de espaldas al balón, con su brazo también extendido. En el salto, el central local cayó fuera del área, y a instancias del asistente, el colegiado señaló la infracción fuera de la línea, aunque en el campo pareció claro que el jugador, en el momento de contactar con el esférico, estaba dentro del área de castigo, lo que provocó las protestas del banquillo sierense, que se saldaron con amonestación a su delegado.

A los 16 minutos gran jugada de Pelayo, un incordio toda la tarde para la defensa del Lugones, que superó al guardameta Rubén en su salida, y con esta fuera de los palos, el pase atrás del goleador cementero fue cortado in extremis por Diego Mon, evitando el remate de Raúl.

En el minuto 39, tras una buena asistencia de Raúl, Nacho realiza una gran acción individual, internándose por la derecha, y, tras superar a su marcador nada más entrar en el área, lanza un derechazo cruzado ante el que nada puede hacer Rubén, convirtiéndose en el 2-0 con el que se llegó al descanso, no sin que antes Borja intentase acortar distancias con un cabezazo desviado.

El segundo tiempo se inició con una ocasión de sentenciar el encuentro para Alex Lanza cuyo zurdazo final, tras jugada individual, salió ligeramente alto. A partir de ahí el Lugones tomó las riendas, encerrando a los blanquinegros en su campo, pero sin generar ocasiones claras de gol, más allá de múltiples faltas frontales y laterales que la defensa local conseguía abortar al tiempo que intentaba salir al contragolpe, aunque siempre faltaba el pase final que dejase a Pelayo o a Nacho, muy intensos toda la tarde, ante Rubén.

En el minuto 70 Chus no faltó a su habitual cita con el gol, y cazó un balón suelto en el área para colocar, con calidad, lejos del alcance de Álvaro Peña. Cuatro minutos después pudo empatar el capitán blanquiazul, pero su remate cruzado final con la zurda salió rozando el palo izquierdo de Peña para alivio de la parroquia local.

Hasta el final, dominio visitante metiendo balones al área local, con el central Borja ejerciendo de delantero centro para intentar aprovechar su envergadura, pero sin ocasiones claras para igualar el marcados, Todo lo contrario, el "uy" en las gradas lo pusieron los locales Adrián Tena (77') y Nacho (83'), con dos disparos desde fuera del área que pasaron muy cerca de ambos palos de Rubén, que solo pudo mirar la trayectoria del balón sin poder hacer nada.

Al final los locales celebraron la victoria por su importancia, y en la matinal del domingo, a las 12:30 h. visitarán el Muro de Zaro para enfrentarse a uno de los gallitos de la categoría, el Avilés Stadium, mientras que media hora antes el Lugones recibirá en Santa Bárbara al un colista, el Madalena de Morcín, que se niega a arrojar la toalla.