Lotería Las Arenas

Un intenso Oviedo gana la final al Albacete

Domingo 2 de Febrero de 2020

Los azules se reconciliaron con la victoria, casi dos meses después, ganando a un rival directo. El Oviedo sale del descenso y mete al Albacete. Ibra marcó dos goles en un partido vibrante, en el que hubo de todo, y como no, polémica arbitral.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Champagne (P.S.)           1 Brazao (P.S.)
3 Arribas           7 Susaeta     83'   s.c.
Javi Rozada Ramis
Goles: 1-0 m. 40 Tejera; 1-1 m. 45 Pedro Sánchez (p.); 2-1 m. 57 Ibra; 3-1 m. 86 Ibra.
Árbitro: Gorostegui Fernández Ortega. Comité vasco. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en regulares condiciones. Noche calurosa. 17.734 espectadores, según datos oficiales.

Seis partidos llevaba sin ganar el Oviedo, que afrontaba el partido ante el Albacete como una final. Los manchegos llegaban también sumidos en una dinámica negativa y el triunfo azul saca a los de Rozada de los puestos de descenso y mete a los de Ramis. El ambiente y el partido respondieron a las expectativas. Buena entrada en el Tartiere para alentar a un Oviedo que no ganaba en casa desde el 1 de Diciembre, cuando se impusieron (1-0) al Rayo Vallecano. Los azules mostraron hoy su faceta más competitiva y rindieron a la altura de lo esperado, aunque mostraron algunos errores en defensa, quizá fruto de la tensión acumulada. La polémica arbitral estuvo presente, una vez más: hubo dos penaltis y varias acciones para la moviola. La más protestada el penalti de Christian sobre Zozulya.

Javi Rozada introdujo tres cambios en el once titular, respecto al equipo que empató (1-1) en Girona. Jimmy Suárez, Bárcenas y Ortuño dejaron su sitio para Tejera, Ibra Baldé y Rodri Ríos. El delantero soriano debutó como titular en su primer partido como jugador azul y dio muestras de su velocidad y capacidad de trabajo; aunque no dispuso de ninguna ocasión para poder calibrar su olfato goleador, consiguió forzar un penalti con el empate inicial. Rozada volvió a alinear, varios meses después, a dos delanteros natos, recuperando la versión del Oviedo intenso y valiente que presiona muy arriba al rival.

En el Albacete esperaban dos viejos conocidos del oviedismo: Jon Erice y Susaeta. El primero fue de la partida y recibido con pitos, mientras que el vasco salió en los minutos finales y aplaudido por el Tartiere.

El Oviedo entró con fuerza al partido, buscando las bandas. Por la izquierda a Berjón y por la derecha a Juanjo Nieto. Los azules colgaron multitud de centros al área, a los que se unía en muchas ocasiones Tejera, junto a los dos delanteros. El primer aviso lo dio Rodri en el minuto 23, cabeceando una falta botada al primer palo, pero sin consecuencias.

Los manchegos lo intentaban con menos claridad, pero la defensa del Oviedo se mostraba más dubitativa que en los últimos partidos, donde dio mayor sensación de seguridad. Christian y Carlos maniataron a la dupla atacante del Albacete, que apenas intervinieron en el área.

Gol anulado a Ibra

El colegiado invalidó un gol de Ibra, en el minuto 28, por fuera de juego del delantero, tras una brillante contra de Juanjo Nieto por la derecha. El senegalés volvió a hacia atrás para rematar desde posición antirreglamentaria.

Penalti sobre Rodri

Las segundas jugadas fueron muy importantes para el Oviedo, que supo aprovechar la candidez defensiva del Albacete. En el minuto 36 fue Christian Fernández quien centró al área, Rodri controló y Caro le dio una patada a destiempo en su intento de despejar la pelota. Penalti claro que el colegiado no dudó en señalar. Tras un par de minutos en compás de espera, por las consultas con la Sala VOR, Saúl Berjón lanzó la pena máxima abajo y a su izquierda, pero Tomeu adivinó sus intenciones y despejó la pelota, en una gran intervención.

Tejera puso en ventaja al Oviedo

El centrocampista catalán fue el mejor del partido junto a Ibra. Derrochó trabajo junto a Luismi en la medular y anotó el primer gol, con un disparo con el exterior tras recibir en la frontal un centro raso de Berjón, desde la izquierda, que golpeó en un defensa antes de alojarse en la portería manchega.

Penalti de Christian a Zozulya

Un córner dio pie al empate del Albacete. Christian agarrón a Zozulya que no dudó en buscar la pena máxima, lo mismo que el colegiado vasco en señalarla. Lunin despejó el lanzamiento de Pedro Sánchez, abajo y a la derecha del ucraniano, pero consiguió marcar en el rechace.

La primera mitad acabó con empate, aunque el Oviedo se mostró más intenso y ambicioso. La tensión y los continuos parones frenaban el ritmo de juego a los dos equipos.

El Oviedo salió decidido tras el descanso y aprovechó el balón parado

Los azules fueron a por el partido desde el primer minuto, con las líneas muy adelantadas y presionando arriba. El balón parado fue la mejor armas del Oviedo para incomodar a un inseguro Albacete y Christian lo intentó de cabeza en el 47', tras un córner botado por Tejera.

En una segunda jugada, tras un córner, llegó el 2-1. Berjón centró desde la izquierda e Ibra cabeceó en el área pequeña. Un solo minuto después, Zozulya cayó en el área ante Carlos Hernández, pero el colegiado no atendió las protestas del Albacete.

La intensidad era máxima por parte de ambos conjuntos, pero, con el marcador a favor, el Oviedo siguió atacando sin dar opción a un Albacete que llegaba en acciones aisladas, principalmente buscando la banda derecha donde Mossa no se mostró acertado.

Tomeu Nadal fue el mejor del Albacete y en el minuto 85 apareció para evitar el tercero, tras un cabezazo de Christian a la salida de un córner. En esa acción llegó el tercero, la zaga del Albacete despejó en primera instancia y Nieto centró para Christian, que tocó de cabeza para que Ibra se revolviese en el área y sentenciase el encuentro, batiendo a Tomeu Nadal con un disparo a la media vuelta.

El Albacete lo intentó con más corazón que cabeza, pero Lunin -muy seguro una vez más- no pasó demasiados apuros. En el minuto 93, Mossa estrelló un balón en el poste, desde la frontal, e Ibra marcó en el rechace, pero en posición antirreglamentaria, por lo que no subió al marcador.

El Tartiere estalló de alegría con el pitido final. Los tres puntos sacan de los puestos de descenso a un Oviedo que empata a puntos con un Albacete al que le gana el golaveraje, tras empatar en el Carlos Belmonte y ganar en la noche de hoy. El domingo (18:15 h.) visitarán al Rayo Vallecano, que ocupa la decimosegunda posición. Mañana volverán al trabajo, a las 10:30 horas, con la mente puesta en Vallecas.